Лента новостей
Загрузка...

Туркменское «экономическое чудо» закрывается

Экономический кризис в Туркмении, вызванный падением цен на углеводороды и резким сокращением притока в страну валюты, затронул практически все социальные группы. Властям ничего другого не остается, как предлагать непопулярные меры, а населению затягивать пояса и с ностальгией вспомнить времена первого президента С.Ниязова, который с 1993 года предоставил всем туркменам возможность бесплатно пользоваться водой, электроэнергией и газом. Достаточно продолжительное время у туркмен фактически бесплатными были и коммунальные услуги.

У "туркменского коммунизма" была и своя обратная не афишируемая сторона. Электричество, газ, и воду население зачастую получало не полный день. Электричество периодически вырубалось сразу в нескольких районах города, горячей воды часто просто не было, либо она подавалась лишь в определенные часы. В сельских районах до сих пор несколько раз в неделю на ночь отключают электричество. Во многих городах во дворах стоят огромные баки с водой на случай перебоев с ней. Та же история с газом. Поэтому многие семьи для подстраховки имеют электроплиты.

Как и следовало ожидать халява привела к массовому транжирству ресурсов. По расчетам финского климатолога Олли Вариса, в вопросе использования водных ресурсов Туркмения наносит наибольший вред всему Среднеазиатскому региону, являясь рекордсменом по нерациональному использованию пресной воды. При населении в 5,5 млн человек, Туркмения потребляет 5,5 тысячи кубометров воды на душу населения. Это самый высокий показатель в мире. В США уровень потребления воды ниже в 4 раза, в Китае - в 13 раз. И подобное расточительство происходит в стране, почти 90% территории которой занимают пустыни.

И вот теперь, похоже, проект "туркменское экономическое чудо" закрывается. С 2015 года стоимость коммунальных услуг резко выросла, в среднем в 12-15 раз. Если раньше владельцу двухкомнатной квартиры в Ашхабаде приходил годовой счет на 9 манат (169 рублей), то теперь ему же приходится выкладывать 133 маната (2500 рублей) в год. Тут, правда, стоит заметить, что сказывается эффект низкой базы и стоимость коммунальных услуг даже после роста в 15 раз остается настолько малой, что туркменам по этому поводу пока нет оснований тревожится. С 1993 года норма потребления электроэнергии составляла 35 кВт.ч на человека в месяц, с 2013-го ее урезали до 25 кВт.ч.

Наиболее болезненно туркмены отреагировали на отмену лимитов на бесплатный бензин и его разовое подорожание сразу на 60%. В Ахалской области более 500 водителей, недовольные нововведениями устроили митинг протеста у здания ГАИ, который довольно быстро перерос в драку с полицейскими. Усмирить и разогнать разгневанных автомобилистов удалось лишь с помощью местного ОМОНа.

Сейчас литр бензина в Туркмении стоит 29 центов (19-20 рублей) и остается одним из самых дешевых в мире. Меньше бензин стоит лишь в Кувейте и Саудовской Аравии. Но, во-первых, доходы населения в этих странах несопоставимы с зарплатами туркмен, а, во-вторых, туркменам было с чем сравнивать. Во времена Ниязова литр бензина в стране стоил 2 цента - дешевле, чем литр обычной питьевой воды. Более 10 лет туркменский бензин считался самым дешевым в мире. После смерти Туркменбаши цены на бензин резко выросли в 8 раз, а с прошлого года они увеличились еще более чем в два раза.

Красноречивым подтверждением сворачиванием льготных программ и отказа от прежней социальной политики является приостановка действия указа С.Ниязова "О безвозмездном предоставлении населению Туркмении природного газа, электричества, воды и поваренной соли до 2030 года".

Сегодня в стране полностью бесплатным пока что остается лишь газ.

Если льготы можно одним росчерком пера взять и отменить и тем самым добиться желаемого сокращения нагрузки на государственный бюджет, то социально-экономические проблемы, порожденные ошибками и упущениями политического руководства одним махом без структурных преобразований не решить. Например, в Туркмении практически не выплачивается пособие по безработице. Таким образом, власти хотят показать, что в стране такой проблемы нет. В тоже время по некоторым данным, в стране более 1,5 млн безработных трудоспособного возраста. Это свыше четверти населения Туркмении. Кому повезет, уезжают на заработки в Турцию. У остальных одна дорога - ехать и искать работу в Ашхабаде. Но внутренним трудовым мигрантам приходится несладко. С целью скрыть масштабы бедственной социально-экономической ситуации на периферии и сократить приток безработных в главный город страны, власти развернули самую настоящую охоту на соотечественников, принуждая их возвращаться домой. Практически за год были полностью разрушены дачные поселки Шор, Чоганлы и другие, располагавшиеся вокруг Ашхабада. В них преимущественно проживали приезжие из разных городов и сел Туркмении. В декабре прошлого года, власти запретили въезд в столицу иногородних автомобилей, и этот запрет сохраняется до сих пор. Столичная полиция регулярно устраивает облавы на иногородних, приезжающих в город на заработки. Четверть века назад власти обещали устроить туркменам жизнь, как в Кувейте. Но, судя по текущим реалиям, получается пока лишь Мавритания.

Михаил Федосеев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий