Лента новостей
Загрузка...

Таджикские мигранты. Возвращаться или нет?

На сайте движения «Таджикские трудовые мигранты» (ООД «ТТМ») была опубликована статья от имени автора Зарнигор Файзи под говорящим за себя названием «Таджикским мигрантам, сильно потерявшим в зарплате на просторах России, все же надо хорошо подумать, стоит ли им возвращаться на родину».

Автор, ссылаясь на национальное информагентство, а также на несколько других источников, приводит в статье доводы о том, что мигрантам из Таджикистана, несмотря на все трудности, настигающие их в сегодняшней России, им стоит хорошо подумать, прежде чем возвращаться на родину.

Редакция портала TajInfo.Org представляет вниманию наших читателей вышеупомянутую публикацию, а после неё наш комментарий об этом мнении – на наш взгляд, далеко не все наши соотечественники согласны с такой позицией.

Зарнигор Файзи: «Таджикским мигрантам, надо хорошо подумать, стоит ли возвращаться на родину».

Таджикистан: концепция устойчивого обнищания народа.

«Стратегической целью правительства Республики Таджикистан в рамках Концепции устойчивого развития является обеспечение стабильно высоких темпов экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны. Этот подход отражен в основных документах страны по развитию, в том числе в «Национальной стратегии развития до 2020 г.», среднесрочных стратегиях сокращения бедности, стратегиях развития соответствующих секторов экономики и социальной сферы. Правительство Таджикистана намерено в течение 5 ближайших лет обеспечить их развитие на уровне 7-8%, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, что создаст прочную основу для устойчивого развития страны», – пишет национальное информагентство Таджикистана.

Однако, по мнению наблюдателей, едва ли можно ожидать какого-либо улучшения в ближайшей перспективе. Евразийский банк развития прогнозирует замедление роста ВВП Таджикистана до 4-5%, при том, что руководство республики прогнозирует этот показатель, как отмечается выше, на уровне 7%. «На фоне продолжающегося сокращения объемов международной торговли и замедления в экономике в январе 2016 года поступления в государственный бюджет составили 87,7% от плана. В случае продления такой тенденции можно будет ожидать дальнейший рост внешней задолженности государства, которая в конце прошлого года достигла 28% ВВП», – подчеркивают аналитики банка.

Авторы доклада отмечают рост дефицита внешней торговли как из-за снижения объемов экспорта металлов, так и за счет сокращения импортных поставок на фоне слабого внутреннего потребительского спроса. Один из показателей – резкое снижение продаж на местных рынках, которые практически опустели и где богатых посетителей раз-два и обчелся. Народ обходится крайне мизерным перечнем продуктов питания, не говоря уже о более серьезных покупках.

Ужесточение денежной политики, которой местные экономисты хотят избежать ускорения инфляции, не дает желаемых результатов и потому она неуклонно растет, что сказывается на снижении уровня жизни населения, уже потерявшего веру в «светлое будущее».

Каким же образом власти страны намерены достичь «стабильно высоких темпов экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны»? В этом попыталась разобраться «Азия-Плюс», проанализировав доходы и расходы госбюджета на этот кризисный 2016 год.

Наибольшие затраты запланированы на топливно-энергетический комплекс – 4 млрд 69 млн сомони, почти половина из них выделяется из госбюджета, и это на 34 млн. больше, чем в прошлом году. Большая часть выделенных средств, пишет издание, «несомненно» пойдет на строительство Рогунской ГЭС, которая «является чрезвычайно важным для страны проектом, однако не сулящим скорой выгоды в ближайшие годы. Сдача первой очереди ГЭС намечена на 2018 г., а экономический эффект наступит намного позже».

А вот финансирование добычи и переработки полезных ископаемых сокращается на 9,4%. «Экономия» на промышленных отраслях в последние годы превратилась в тенденцию. Из-за отсутствия данных по каждой отрасли невозможно понять, какая отрасль является наиболее обделенной, но можно утверждать, что это является общим минусом их развития», – отмечает издание, добавляя, что новых рабочих мест в этих отраслях ожидать смысла нет. Как и не стоит рассчитывать на строящиеся Китаем объекты, где основная часть рабочих мест будет отдана китайским специалистам.

«Поэтому таджикским мигрантам, сильно потерявшим в зарплате на просторах России, все же надо хорошо подумать, стоит ли им возвращаться на родину», – вполне резонно замечает «Азия-Плюс».

Пополнять казну в Таджикистане рассчитывают за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений на 1 млрд 55 млн сомони. Свою лепту, пускай не столь значительную как раньше, внесут трудовые мигранты. Как и прежде, власти рассчитывают на зарубежные «подачки» в виде грантов, материальную помощь международных фондов и отдельных стран и на льготные кредиты. За счет этого планируется получить около 1,5 млрд. сомони.

Ну а экономить Рахмон и его команда традиционно намерены на таких важных сферах, как здравоохранение и образование, финансирование которых снизится соответственно на 4,6% и 9,3%. На 8,7% сокращены расходы на «социалку», более чем на четверть будут снижены расходы на транспорт и коммуникации. А вот финансирование государственных органов власти и управления увеличится аж на 12,5%…

По версии составителей рейтинга стран по уровню экономики The Richest Countriesinthe World издания Global Finance Magazine, Таджикистан с ВВП на душу населения $2,8 тыс. занял 153 место из 185. Судя по происходящему, статус самой бедной страны региона сохранится надолго.

Вместо послесловия от TajInfo .Org

Можно согласиться со многими доводами, приводимыми автором. Однако, общая концепция, заключающаяся в призыве мигрантов оставаться на заработках на чужбине, вызывает разногласия в обществе. Многие известные таджикские общественные деятели не раз в социальных сетях озвучивали точку зрения, что, несмотря на все трудности, нашим гражданам, лучше стараться находить кусок хлеба на Родине.

Да, автор права в том, что экономическая ситуация в Таджикистане удручающая, в связи с чем таджикское правительство будет не в состоянии обеспечить наш народ достаточным количеством рабочих мест, с этим трудно поспорить.

Но, с другой стороны, не это ли и есть прямая обязанность правительства – решать проблемы народа? Не для того ли они все были «избраны», чтобы работать для народа и хоть что-то для него делать реально, а не на бумаге?

Учла ли автор то, что миллионы таджикских граждан находятся в разлуке со своими семьями и детьми, что из-за этого в стране развита «безотцовщина», ежегодно имеют место множество разводов (тадж: «талок»), в том числе посредством СМС и по телефону? Кроме того, ежегодно разрушаются множество семей, остаются без мужей множество женщин, которые в таджикском обществе уже никому не нужны, разве не так? Не кажется ли автору, что это есть самая прямая угроза институту семьи, а значит и будущему существованию таджикского народа, как такового?

Учла ли автор то, что наши граждане тысячами погибают, десятками тысяч получают травмы, сотнями тысяч оказываются обманутыми в финансовом плане, и, наконец, просто униженными оскорбленными в трудовой миграции?

Учла ли автор то, что зачастую причиной всех бед нашего народа в трудовой миграции является отношение к мигрантам, как к людям второго сорта – ксенофобия или, как её стало «модно» называть в последнее время, «мигрантофобия»?

Учла ли автор то, что по малейшему поводу, российские политики начинают во всеуслышание грозить Таджикистану введением виз и это может влиять на так называемую «независимость» Таджикистана?

Учла ли автор то, что если ситуация с трудовой миграцией не начнет меняться, таджикское правительство и дальше будет с радостью продолжать держать страну на «мигрантской» игле, не способствуя развитию независимой экономики государства?

Как видно, автор многого не учла. Однако, на наш взгляд, это частное мнение, и оно имеет право на жизнь, как и любое другое, несмотря на то, что вызывает довольно противоречивую реакцию. Согласиться стоит, пожалуй, с тем, что мигрантам стоит хорошо подумать о возвращении домой. С той лишь оговоркой, что при этих размышлениях, помимо трудностей на Родине, неплохо было бы учесть и трудности в миграции и проблемы от миграции – для более актуального и взвешенного рассмотрения вопроса.

Источник - tajinfo.org

0 коммент.:

Отправить комментарий