Лента новостей
Загрузка...

ТуркмРККА против Талибана. Армия «калек» к защите родины готова

У афганского селения Марчак, что всего в одном километре от туркменской границы развернулись затяжные бои между правительственными войсками и боевиками движения Талибан. Сообщения о боестолкновениях на сопредельной территории и на афгано-туркменской границе регулярно выходят в новостях уже два года кряду. При этом складывается довольно парадоксальная ситуация.

Пекин, Москву, Вашингтон и, конечно же, в первую очередь соседей туркменов по региону волнует вопрос, насколько боеспособна туркменская армия, в состоянии ли она самостоятельно дать отпор в случае вторжения боевиков на территорию страны. Ашхабад же в свою очередь предпринимает все попытки скрыть реальное положение на границе и лихорадочно латает дыры в своих военных программах, пытаясь повысить боеготовность своей армии.

Судя по принимаемым мерам, ставка делается на увеличение численности вооруженных сил. Но здесь Ашхабад столкнулся с проблемами, которые носят системный характер, а принимаемые хаотичные и непродуманные решения по их устранению лишь усугубляют ситуацию с комплектованием вооруженных сил и боевой подготовкой личного состава.

Переход в 2014 году на 12-летнее обучение в средней школе, которое раньше составляло 10 лет, привел к тому, что туркменская армия стала испытывать трудности с призывом юношей на военную службу. Здесь сказывается и неважная демографическая ситуация, вызванная сокращением численности населения. Неслучайно же так и не были обнародованные данные последней переписи населения, состоявшейся в 2012 году. Сюда также стоит добавить широкое распространение наркомании среди туркменской молодежи, которая достигла таких масштабов, что пора бить в набат и говорить о национальном бедствии.

Но в Туркмении не принято признавать проблемы и уж тем более ошибки. Чтобы увеличить количество призывников, власти вынуждены были пойти на различные непопулярные меры, вызывающие недовольства в обществе. Закрыли военные кафедры в ВУЗах, оставив их лишь в трех институтах. Увеличили с 2 до 3 лет срок прохождения действительной военной службы, в том числе для лиц с высшим образованием. Подняли предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Не разрешают покидать страну выпускникам школ и студентам зарубежных ВУЗов пока они не отслужат срочную военную службу. И это при том, что более 80% молодых туркмен, изъявивших желание продолжить после школы образование, предпочитают приобретать его за границей.

Подобная тяга к заграничному образованию обусловлена чисто туркменской спецификой. Без учета специализированных военных учебных заведений, ВУЗы страны смогут принять максимум 4275 человек. Еще 1698 человек смогут поступить в средне специальные учебные заведения. При этом школу в стране ежегодно заканчивает по официальным данным около 115 тысяч человек. А ведь есть выпускники школ прошлых лет, не сумевшие поступить и реализовать свои планы на образование.

Во-вторых, в Туркмении практически невозможно реализовать мечту о высшем образовании, не дав взятку. Вступительный "взнос" в институт стоит не менее $20 тысяч. Для поступления в средне специальные учебные заведения, например, в педагогическое или медицинское училище "нужным людям" необходимо заплатить $10-$15 тысяч. Если сюда добавить низкое качество преподавания и, соответственно, невысокий уровень знаний выпускников туркменских высшей школы и училищ, плюс небезосновательное мнение родителей выпускников школ, что платное образование за рубежом дешевле туркменского, то становятся понятно, почему туркмены предпочитают получать образование за границей.

Но вернемся к туркменской армии. У нее крайне дурная слава в обществе. И этот негативный имидж приходится на ужасы дедовщины в армейских рядах. Разумеется, об этом не пишется в газетах, не говорится на ТВ, но "сарафанное радио" не запретишь, не заглушишь. Оно утверждает одно: родители, бойтесь армии, и любыми способами "отмазывайте" своих сыновей от призыва в ее ряды.

"Ужастик" туркменской дедовщины в ее деление солдат на группы по родоплеменному признаку. Скажем, если в воинской части преобладают марыйские текинцы, то выходцам из других областей и племен приходится туго. И опять же, если ситуацию в части под своим контролем держат емуды из Дашогузской или Балканской областей, то для ахалскцев и марыйских текинцев служба в армии станет настоящим адом. Отсюда случаи массовых драк между солдатами разных племен, многочисленные факты дезертирства, членовредительства и суицида в армейских частях. Участились случаи травматизма и летальных исходов в армейских рядах. Военные госпиталя и санчасти "перегружены" пациентами, которым уже не хватает мест даже в коридорах лечебных учреждений.

Но власти эти проблемы игнорируют, чиновники держат "нос по ветру", их волнуют только количественные показатели, и они готовы накачивать армию "пушенным мясом" любой ценой. Врачам военкоматов строго предписано не ставить призывникам "негодные" диагнозы. В результате ряды туркменской армии пополняют новобранцы, страдающими варикозным расширением вен, плоскостопием, артериальным давлением, плохим зрением, недостаточной массой тела и прочими отклонениями.

В связи с изложенным опасения по поводу способности Туркмении в одиночку противостоять "афганской угрозе" не лишены оснований.

Сердар Довранов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий