Лента новостей
Загрузка...

Туркмения: незавидная женская доля

В последнее время в Туркмении было приято несколько законодательных актов, направленных на укрепления статуса и правовой защиты женщин в обществе. Среди них закон «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин», закон «О борьбе с торговлей людьми». Но реальность довольно основательно отличается от прописанных норм и положение женщины в туркменском обществе определяется в первую очередь, традициями и обычаями, сложившимися еще в средневековье. Поэтому законы, направленные на защиту прав и интересов женщин, не работают.

Это, в частности, отмечают зарубежные эксперты, которым по крупицам все же удается собирать информацию о положении женщин в стране, которая остается закрытой для внешнего мира. В докладе норвежского Хельсинкского комитета «Женщины в Туркмении» прямо говорится: «женщины в Туркмении — граждане второго сорта. Законы, защищающие права женщин, лишь создают искусственный фасад добрых намерений в отношении свобод женщин и их равенства в обществе». В недавнем отчете Госдепартамента США также довольно откровенно сказано, что дела с правами женщин в Туркмении дальше добрых намерений не идут, что туркменские женщины и девушки продаются за рубежом в сексуальное рабство и женщины из сельской местности подвергаются наибольшему риску стать жертвами торговли людьми.

О реальном отношении к женщинам в Туркмении много может сказать и такой известный показатель, как коэффициент материнской смертности. Число случаев смерти беременных женщин на сроке не менее 28 недель, а также рожениц на 100 тыс. родившихся живыми детей у туркмен составляет 67 человек. Для сравнения в соседнем Узбекистане — 28, в Казахстане — 55, в Таджикистане — 65, и только в Киргизии — 71. Число умерших детей в возрасте до одного года на 1 тыс. родившихся живыми в 2015 году в Туркмении составил 36,8 младенцев. В Таджикистане — 33,9, в Киргизии — 27,7, в Казахстане — 20,9, в Узбекистане — 19,2. Подобные удручающие показатели в Туркмении обусловлены тем, что в этой далеко не бедной стране низкие расходы на здравоохранение. Они не превышают 2% от ВВП.

Высокий уровень безработицы и коррупции, проблемы занятости, ставшие бичом туркменской экономики, больно бьют по женской части населения страны и вынуждают многих представительниц прекрасного пола заниматься незаконными промыслами. В большинстве уголовных дел, связанных с торговлей наркотиками, в качестве продавцов отравы фигурируют женщины. В стране резко увеличилось количество проституток. Если прежде этот промысел был исключением и считался позорным явлением, то теперь в туркменском обществе принято не осуждать жриц любви, а сочувствовать им.

Все чаще стали выявляться туркменки, разделяющие воззрения исламских радикалов и готовых влиться в ряды террористов. Так, в Ашхабадском медицинском институте были задержаны 6 студентов 5-го курса, распространявших экстремистскую литературу на электронных носителях. Среди них две девушки, которые не скрывали, что планировали выехать в Сирию и присоединится к ИГ, где они будут оказывать медицинскую помощь собратьям. Кроме того, в Ашхабаде были задержаны 3 жительницы столицы в возрасте 28-30 лет, которые пропагандировали идеи джихада и признались, что две их подруги уже воюют в Сирии на стороне Исламского государства в качестве снайперов.

Конечно, есть в стране и туркменки, которые могут сказать, что жизнь у них удалось. Это, например, сестры президента Гулнабат и Айнабат Бердымухамедовы, которые немало зарабатывают только на «откатах». Или придворная поэтесса Г.Шагулиева, чье творчество сводится к написанию од, восхваляющих и превозносящих президента Г.Бердымухамедова. Один из последних ее опусов «Благо — народу и долгой жизни тебе, «Аркадаг» стал песней, которую теперь принято исполнять на официальных торжествах и праздниках вместо гимна страны. Но таких счастливиц среди туркменских женщин, увы, лишь маленькая толика.

Роза Аннабайрамова

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий