Лента новостей
Загрузка...

Когда у власти не тот лидер

«Да не оскудеет рука дающего» — кажется, что это именно та молитва, с которой живет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. За годы своего президентства он сумел создать такой имидж своей стране, что только при упоминании ее, международные организации начинают говорить о проблемах и возможной помощи ее населению.

Однако, несмотря на то, что многочисленные доноры выделяют немало средств бедствующему Таджикистану на поднятие экономики и проведению социальных реформ, положение населения не меняется. Деньги безжалостно разворовываются, в отчеты о проделанной работе вписываются фиктивные данные, а президент Эмомали Рахмон вновь предстает перед международной общественностью с протянутой рукой.

Как следствие этого международный исследовательский институт продовольственной политики (МИИПП) признал Таджикистан самой голодающей страной на постсоветском пространстве. Согласно составленному МИИПП рейтингу — Global Hunger Index 2015, 33,2% населения Таджикистана голодают. А в соответствии с исследованием Всемирного банка, уровень реального дохода на душу населения за последние четыре месяца сократился примерно на 24%. В январе доля домохозяйств, способных покупать достаточно продуктов питания, резко сократилась до 53% — самый низкий показатель за все время обследования. Доля домохозяйств, которые продают свое имущество, чтобы удовлетворить основные потребности, неуклонно росла с октября и в марте достигла более 17% среди 40% наименее обеспеченного населения. Достигнув в январе почти 44%, доля домохозяйств, сокративших расходы на здравоохранение с тем, чтобы удовлетворить основные потребности, стала снижаться в период с января по март.

Доноры признаются в неполном понимании происходящего. В своих документах они неоднократно упоминают, что таджикские банковские отчеты не соответствуют действительности. В записях для внутреннего пользования говорится, что структурные проблемы банковского сектора республики являются следствием нежелания правительства проводить реформы, отсутствия независимого центрального банка, неэффективного внутреннего контроля и непрекращающегося мошенничества. Хотя кризис в банковской сфере Таджикистана назревает на протяжении последних 2-3 лет, правительство страны по-прежнему игнорирует призывы доноров о необходимости проведения реформ. На этом фоне возникает вопрос: продолжат ли они вознаграждать президента Эмомали Рахмона и его окружение за стойкое нежелание менять сложившуюся систему?

«Этот кризис отличается от предыдущего своей длительностью и другими факторами. Таджикистану необходимо найти новые пути экономического роста», — cчитает постоянный представитель МВФ в Таджикистане А.Биболов. А аналитики ВБ считают основными проблемами недостаточное создание рабочих мест, незаконченная структурная трансформация и низкая производительность труда. Исходя из сущности описанных проблем, они предложили улучшить поддержку роста частного сектора, создать хорошую бизнес-среду, чтобы фирмы могли иметь гарантированную государственную поддержку, расширяться и создавать новые рабочие места. Обратить внимание на повышение занятости в промышленности, где существует более высокая производительность труда, чем в сельском хозяйстве. Однако это пока советы, а между тем частное предпринимательство постепенно деградирует. Общее количество субъектов предпринимательства в республике, например, на начало второго полугодия 2015 года составляло около 305 тысяч. В настоящее же время в стране насчитывается только 155 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. В понятие «потерянного поколения» вошла безработная молодежь. Агентством труда и занятости населения при министерстве труда Республики Таджикистан отмечено, что на учете состоит более 60 тысяч молодых безработных. Однако эксперты отмечают, что уровень безработицы среди молодежи в 1,5 раза выше, нежели указано в официальных источниках.

Западные дипломаты признают, что Таджикистану многое прощалось по причине его близости к раздираемому войной Афганистану. Но власти страны, казалось бы, привыкли к тому, что их жалеют и ничего не предпринимают. Наоборот, Эмомали Рахмон принимает все более глупые и недальновидные решения. Причем это касается не только плачевного состояния экономики, но и невнятной внешней политики. Это на фоне того, когда десятки тысяч трудовых мигрантов теряют работу в переживающей кризис России и возвращаются домой с пустыми руками. Их злит выставляемое напоказ богатство Рахмона и его приближенных. Запад думает, что, предоставляя Таджикистану безвозмездную помощь, он способствует сохранению стабильности, но орды раздраженных безработных молодых людей могут резко изменить ситуацию.

Под видом проведения инвестиционной политики, в стране идет распродажа промышленных предприятий, богатых месторождений, земельных участков иностранным бизнесменам. Так, Китай превратился за последние годы в безоговорочного лидера по объемам прямых инвестиций в экономику Таджикистана, оставив Россию по этому показателю далеко позади. На долю Поднебесной приходится почти 58% (или $272,6 млн.) от общей суммы прямых инвестиций, направленных в прошлом году в таджикскую экономику.

С позволения президента соседям отошла часть земель в Горно-Бадахшанской автономной области, переданы тысячи гектаров в аренду в Хатлонской и Согдийской области. Для перенаселенного Китая это хороший выход — созданы новые рабочие места. Засилье китайцев уже сказывается на внутреннем рынке. Часть продукции выращивается на арендованных землях, на прилавках магазинов все больше товаров с китайской маркировкой. На улицах наряду с таджикской речью звучит китайская.

В прошлом году прямые инвестиции в Таджикистан поступили из Турции ($19,3 млн.), США ($10,7 млн.), Катара ($5,7 млн.), Ирана ($4,9 млн.), Казахстана ($4,5 млн.), Швейцарии ($3,7 млн.), Германии ($2,2 млн.) Пакистана ($1,8 млн.), Индии ($1,3 млн.), Сингапура ($1,2 млн.), Японии ($0,8 млн.) и других стран. В целом, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана в 2015 году составил $470,9 млн., что почти на 25 % (на $93,5 млн.) больше аналогичного показателя 2014 года. В течение прошлого года в Таджикистане действовало 347 организаций и предприятий с долевым участием иностранных инвестиций.

Казалось бы, с участием инвесторов должны быть изменения в экономике в лучшую сторону. Однако эксперты говорят, что пока в Таджикистане будут действовать коррупционные схемы и обогащаться элитная верхушка, толку не будет.

Недовольство населения политикой правящего президента Эмомали Рахмона, преследование инакомыслящих, растущая нищета постепенно обретают новые формы протеста. Политологи предупреждают, что радикализация населения вызвана во многом именно этими причинами. И то, что сотни таджиков уехали в Сирию, а часть населения легко поддается вербовке эмиссаров религиозно-экстремистских организаций, наглядно свидетельствует о том, что в стране зреет очередной мятеж. Не случайно президент затеял очередную глупую затею по внесению раскола в ряды таджикских элит и «зачистке» политического поля для установления своей абсолютной власти и, в дальнейшем ее «законной» передачи сыну Рустаму.

Эти инициативы чреваты опасными последствиями. «Ломать — не строить» — гласит народная пословица. Вот и получается, что Эмомали Рахмону легче развалить государство, нежели его возродить.

Источник - e-tadjikistan.org

0 коммент.:

Отправить комментарий