Лента новостей
Загрузка...

В таджикскую армию, как на эшафот

7F6B7876 69E6 47F Весенне-осенний период, когда в Таджикистане начинается призыв на армейскую службу новобранцев – это время, которое со страхом ждут большинство родителей, имеющих сыновей призывного возраста. Как правило, призыв начинается с произвола работников военкоматов. Эти “тыловые крысы” проводят рейды в городах и селах страны по вылавливанию будущих солдат. При этом на людей оказывается сильное давление, не учитываются ни социальное происхождение, ни здоровье, ни образование, ни семейное положение призывников. Нередки случаи, когда парней забирали в армию, хватая их на базарах, в магазинах или попросту на улицах. Призванные таким образом, без согласия своих родителей, направляются для прохождения срочной военной службы в различные регионы страны. Но настоящее испытание для молодых людей на выживание начинается непосредственно по прибытии в часть.


Желающих отдать свой гражданский долг в Таджикистане с каждым годом все меньше и меньше. Это во многом связано с тем, что ситуация в таджикской армии крайне напряженная, так как все еще не изжиты местничество, дедовщина. Молодежь не рвется на службу еще и потому, что их старшие братья и друзья рассказывают о жестоких издевательствах и унижениях, через которые приходится проходить новобранцам. Эксперты и правозащитники считают, что “дедовщина” и в целом неуставные отношения в таджикской армии носят систематический характер. Есть немало примеров, когда солдаты после избиений и пыток со стороны так называемых “дедов” становились инвалидами, пожизненно прикованными к постели.


Шахбол Мирзоев, отправившийся добровольно исполнять свой гражданский долг в октябре 2013 года в воинскую часть № 2620 пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, не ожидал, что защищать Отечество ему придется ценой своего здоровья, унижения чести и человеческого достоинства. В подразделении выпускнику юридического факультета Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики пришлось столкнуться не только с насилием и попранием прав человека, но и с обыкновенным фашизмом.


Как рассказал Нуъмон Мирзоев, отец Шахбола, его сын обратился в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда Шахбол проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медперсонала, фельдшер Усмон Гайратов начал оскорблять и унижать юношу. Шахбол не стал реагировать и попытался быстро пройти мимо старослужащих, однако фельдшер схватил его и с силой бросил через себя на землю. После удара Шахбол перестал чувствовать тело. Фельдшер, да и другие очевидцы решили, что Шахбол их обманывает, и начали резать его ступни лезвием, втыкать иглы в различные части тела, поливать его спину кипятком, а когда поняли, что Шахбол и в самом деле ничего не чувствует, бросили его в медсанчасти. Позже он был доставлен в стационар, но перед тем как его отправить в больницу, “деды” предупредили солдата, чтобы тот никому не рассказывал о случившемся.


Врачи Национального медицинского центра “Карияи Боло” диагностировали у Шахбола перелом пятого позвоночного диска, что и привело к потере чувствительности в ногах и руках. С этого момента жизнь солдата стала зависеть не только от усилий врачей, но и от значительных финансовых средств, так как специалисты по его болезням имелись только за рубежом, а операции стоили недешево. Обещания военного командования помочь оказались пустыми. Мало того, в те дни, когда решался вопрос об операции Шахбола, Нарзулло Рафиков, заместитель начальника штаба Центрального госпиталя погранвойск ГКНБ РТ, в интервью “Asia Plus” даже цинично заявил, что Шахбол Мирзоев не нуждается в операции, в связи с чем нет и необходимости в переводе денег… Лишь родители не теряли надежды поднять сына на ноги. Они продали свой дом, на вырученные деньги отправили Шахбола в Россию в военный госпиталь имени Вишневского в Красногорске, где была успешно проведена операция.


Сейчас юноша лечится в Таджикистане. “Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы вернуть здоровье Шахболу, – говорит главный врач областной больницы Худжанда Фаррух Бойматов. – Ведь у него впереди вся жизнь. Его состояние вызывает всеобщее сожаление. Это своеобразный экзамен для нас, медиков, – спасти жизнь молодого, но тяжелобольного, искалеченного человека…”.


О беде Шахбола Мирзаева узнала вся страна. Незнакомые люди звонили, интересовались его самочувствием. Вот только офицеры, сослуживцы и участники избиения забыли о нем. Неоднократно высказывалось мнение, что эту историю, как и другие аналогичные, в министерстве обороны успешно замнут, тем более, что Усмон Гайратов, нанесший увечья, является сыном сотрудника канцелярии Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан Махмадшарифа Гайратова.


О том, какие формы издевательств применяются к военнослужащим рассказала руководитель общественной организации “Офис гражданских свобод” Дилрабо Самадова. По ее словам, случаи жестокого обращения в воинских частях делятся на три категории. Первая – дедовщина, когда старослужащие издеваются над новобранцами. Вторая категория – ритуальные издевательства. Третья – избиения и насилие со стороны офицерского и командного состава. “Нами было выявлено шесть видов наказаний, которые практикуются во всех воинских частях, независимо от их структурной подчиненности, то есть в войсках Министерства обороны, Министерства юстиции, Пограничных войсках ГКНБ, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, – говорит правозащитница. – Один из самых распространенных ритуалов, применяемых в отношении молодых солдат, называется “гул шукуфт” (“расцвел цветок”), когда новобранец собирает пальцы в горсть, в форме бутона, и “старики” бьют по ним ремнем. Избиваемый при этом испытывает сильную боль. Кроме того, если солдат, к примеру, призван из города Худжанда, он должен при этом говорить: “Гули Худжанд шукуфт” (“расцвел цветок Худжанда”). Широко распространены и другие виды ритуальных издевательств “Хоп”, “Поезд”, “Шакаш”, “Звание генерала” и прочие. Жестокое обращение в отношении рядовых солдат поддерживается и в офицерской среде. Командиры считают, что таким образом якобы это обеспечивает “порядок” и “дисциплина”. Пытки новобранцев “дедами” происходят почти ежедневно в течение первых шести месяцев службы. При этом солдаты-старослужащие, равно как и офицеры, редко привлекаются к уголовной ответственности…”.


Такой армией, как говорится, трудно гордиться, а тем более надеяться, что в случае опасности она защитит страну. Но создается впечатление, что верховного главнокомандующего это не волнует. Независимые СМИ не раз поднимали вопрос о реформах в армии, укреплении дисциплины, пресечении неуставных отношений, материальном обеспечении, а главное, о качестве оборонной мощи государства. Увы, ответа до сих пор нет. Поэтому беспредел, царящий в частях и подразделениях, достиг сегодня поистине угрожающих размеров. А очередным указом о призыве на срочную военную службу президент предоставляет возможность своим опричникам совершать на местах беззаконие и произвол.


Караматулло Остонзода



Источник - ЦентрАзия

В таджикскую армию, как на эшафот

0 коммент.:

Отправить комментарий