Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: не стоит лезть в трусы, которые вам не по карману

rogun d2a809a12670705 Мировое сообщество в очередной раз призвало Таджикистан остановиться и подумать о целесообразности возведения гигантской Рогунской ГЭС с учетом печального социально-экономического положения страны.


На этот раз авторитетный Всемирный банк (ВБ) настоятельно порекомендовал таджикскому правительству найти оптимальный баланс между капитальными расходами, основными социальными расходами и расходами на содержание гидростанции. В опубликованном на днях докладе ВБ, названном “Республика Таджикистан: Записки по вопросам государственных расходов”, отмечается, что правительству республики, которому, как известно, свойственны гигантомания и необдуманные шаги, следует тщательно подходить к рассмотрению любых крупных инвестиционных проектов, поскольку их финансирование ведет к сокращению фискального пространства для других важных расходов.

Отмечается, что за последние 6 лет финансируемые за счет внутренних источников капитальные расходы увеличились при росте расходов на энергетический сектор. Эта тенденция, на взгляд экспертов ВБ, связана с финансированием проекта строительства Рогунской гидроэлектростанции, на долю которого приходится одна треть всех капитальных расходов.

По информации Всемирного банка, бюджетные ассигнования на проект по возведению Рогуна увеличились с 0,8% ВВП в 2008 году до 2,7% в среднем за год в период 2009-2012 годов. При этом за прошедшие годы ассигнования на данный проект преимущественно финансировались за счет сокращения других капитальных расходов. В результате этого удельный вес государственных капитальных трансфертов на строительство Рогунской ГЭС увеличился втрое – с 11% финансируемого за счет внутренних источников капитального бюджета в 2008 году на более чем 30% в год в период 2009-2012 годов.


От себя же добавим, что в госбюджете 2014 года на восстановительные работы в Рогунском проекте, предусмотрено выделить 1 млрд. 340 млн. сомони, то есть более $260 млн. Для такой нищей и бедной страны, как Таджикистан, где более половины населения живет за чертой бедности, мужчины поголовно уехали в Россию в поисках лучшей жизни, а внешний долг превышает $2 млрд., это является существенной нагрузкой на хромающую экономику государства.


Как справедливо считают аналитики банка, расходы на строительство Рогунской ГЭС следует рассматривать с учетом состояния бюджета и долгов республики. Основной вывод, который напрашивается из доклада Всемирного банка, сводится к тому, что Таджикистан, находящийся в состоянии перманентного финансово-экономического кризиса, не в состоянии достроить столь дорогостоящий объект собственными силами. Дальнейшее увеличение расходов на возведение Рогуна может вызвать серьезный дисбаланс политической и экономической системы Таджикистана.


Также ВБ делает упор на то, что мероприятия, связанные с Рогунской ГЭС, должны ограничиваться содержанием существующих сооружений, пока не завершится подготовка технико-экономического обоснования и оценки экологической и социальной целесообразности проекта.

Впрочем, тяжелая экономическая ситуация в стране является не единственной причиной, по которой международная общественность выступает против строительства Рогунской ГЭС. Зарубежные эксперты и специализированные институты указывают на высокую степень сейсмоопасности территории, где строится гидростанция. Здесь за последние сто лет произошло несколько десятков опасных землетрясений, унесших жизнь тысяч людей. Геологические исследования и экспертные оценки показывают, что в этом регионе существует высокая вероятность дальнейшего возникновения разрушительных землетрясений с магнитудой 9 баллов и выше.


По мнению известных экспертов, сооружение крупных объектов на сейсмически опасных территориях сможет спровоцировать здесь новые природные стихии. По этой причине в ряде стран, в частности, в Чили и Бразилии, отказались от строительства крупных гидроэлектростанций, а в январе текущего года Конгресс Соединенных Штатов ввел законодательный запрет на поддержку любых проектов, направленных на строительство плотин и крупных гидроэнергетических объектов во всех международных финансовых институтах, где США являются акционером.

Таким образом, Таджикистан получил очередной сигнал от мирового сообщества о том, насколько губительным может оказаться осуществление сейсмически опасной, финансово дорогостоящей затеи как для него самого, так и для ее соседей по региону. Остается надеяться, что Душанбе в один прекрасный день поймет эту угрозу. Иначе Таджикистан ждет финансовая катастрофа, а Центральную Азию − экологическая.


Родион Михайлов


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан: не стоит лезть в трусы, которые вам не по карману

0 коммент.:

Отправить комментарий