Лента новостей
Загрузка...

Контракты по-таджикски с китайским уклоном

img 24bf3459d61347fc22d5806675 После распада СССР Таджикистан так и не смог преодолеть последствия процессов развала экономики, которые оказались слишком тяжелыми для республики. Однако эти последствия можно было бы преодолеть и восстановить республику, если бы этому не мешала политика действующего руководства Таджикистана, на котором лежит вся ответственность за нынешнее состояние социальной и экономической сфер.


В результате налицо неэффективная система безопасности, политическая нестабильность, неуверенность в будущем, отсутствие перспектив для получения хорошей работы, образования, развал сферы труда, резкое падение уровня жизни, тотальная миграция. Страна переживает глубокий кризис, наблюдается почти полная деградация основных сфер жизнедеятельности государства и общества.


Конечно, можно делать вид, что все хорошо. Как это делает президент Таджикистана, когда открывает начало строительства какого-нибудь промышленного “гиганта”, обещая при этом райскую жизнь для населения.

Новая индустриализация… Этим красивым словосочетанием таджикские власти прикрывают политику по заключению сомнительных контрактов и соглашений с китайскими инвесторами по возведению промышленных предприятий. “Гаюр-согдцемент” в Б.Гафуровском районе, “Чжунгтсай-Табошарцемент”, металлкомбинат в г.Истиклол – вот краткий список объектов, строительство которых начато в апреле сего года с участием китайских бизнесменов. Эти мощности, по утверждению таджикских властей, станут большим толчком для развития экономики страны.

Конечно, на первый взгляд все выглядит хорошо и красиво. Простое население, уставшее от катастрофического состояния дел в экономике и в социальной сфере, живя в условиях практически полного развала промышленности и отсутствия спроса на рабочую силу, с большой надеждой ждет начало строительства и работы новых предприятий. Ведь это новые рабочие места для людей, новые перспективы, но….

Выделяя деньги на строительство, китайские инвесторы привлекают только своих людей, своих специалистов из Китая. Эти специалисты, эти люди после завершения работы оседают в Таджикистане на постоянное жительство. Спрашивается, а как же местное население? Для них работы как не было, так и нет.


Как же так? Почему таджикские власти, приглашая китайцев, сразу не договорились о том, чтобы на работу были привлечены и местные люди. А от китайцев, если придут несколько специалистов, того будет достаточно. Это считается недальновидностью местных политиканов при составлении договоров с иностранными компаниями. Ведь ясно, что Китай всеми правдами и неправдами старается рассовать свой народ по всему земному шару, хочет завоевать весь мир таким образом. Ради этого дали кредит и Таджикистану. Если приехал кто-то с деньгами, это не означает, что надо распахнуть перед ними все ворота. Сначала надо узнать, ради чего он приехал? Ведь никто свои деньги даром не разбрасывает.

Ведь, что является основной деятельностью государства по развитию своей экономики? Это бережное отношение к своим ресурсам. Как к людским, так и природным. И это лишь общее понятие и форма. Содержанием же является повышение уровня образования населения, создание новых рабочих мест в больших количествах, расширение рынков реализации своей продукции и т.д. Ведь бережно относясь к своим ресурсным запасам, тем самым идет толчок для отечественных компании в направлении расширения и модернизации производства, что, в свою очередь, ведет к увеличению рабочих мест.


А тут все по китайской схеме: у вас нет средств и техники? Мы дадим вам кредит, на который вы купите нашу технику и привлечете наших специалистов, мы привезем свою рабочую силу, а рассчитываться будете добытыми ресурсами.


Хочется сказать еще об одной неблаговидной стороне таджикских политиков по отношению к иностранным инвесторам. Еще вчера они заискивали перед иранскими партнерами, инвестирующими капитал в таджикскую экономику, а сегодня путем применения экономических санкций по отношению к этой стране, высылают из страны иранских бизнесменов, а их бизнес-проекты переходят под контроль членов правящей семьи.


Не представив ни одного вразумительного довода, не потрудившись хоть как-то обосновать свои заявления, руководство Таджикистана обвинило иранские компании, предпринимателей и граждан некогда дружественной страны в насаждении местным жителям иранского образа жизни и пропаганде шиизма. За дерзкими обвинениями поступило заявление о прекращении всяческой деятельности иранцев в Таджикистане и выдворении их с территории республики.


Предприниматели Ирана недоумевают, столь наглого, бесцеремонного мошенничества и воровства “на высшем уровне” они не видели ни в одной стране. А в это время родственники президента Э.Рахмона, что называется “лопатами”, извлекают выгоды из создавшейся ситуации. Они попросту занимаются рейдерским захватом иранских компаний и вполне довольны столь неожиданным и весомым пополнением семейной казны.


Становится ясно, что в нынешних условиях круговой поруки и всеобщей коррупции в страну никто не хочет вкладывать свои инвестиции. Не хотят, потому что боятся. Боятся погореть, что в условиях нынешнего Таджикистана вполне ожидаемо.

И только Китай продолжает вкладывать инвестиции, на самых выгодных для себя условиях, превращая Таджикистан в рабочую зону для привлечения своей рабочей силы и в сырьевой придаток для себя. Возникает вопрос. А где же государственный контроль за привлекаемыми в экономику Таджикистана финансами? Может, де-юре, он и есть, а вот де-факто….


Вот истинный пример такого “взаимовыгодного” сотрудничества. Неподалеку от Худжанда есть шахтерский поселок Зарнисор. В 2006 году был подписан договор с китайской стороной о совместной работе по добыче и расширению разработок. Именно сырье с этого прииска должно поставляться для переработки в г.Истиклол, на строящийся комбинат.

Жители поселка до этого находились в бедственном положении, а сам поселок на грани разорения. Не было воды, газа, электроэнергии. Все административные и жилые здания, из-за отсутствия средств, находились в плачевном состоянии. Все ожидали, что с приходом китайских партнеров, жизнь изменится к лучшему. У людей появится место работы, улучшится инфраструктура поселка, словом, все ждали….


Но этого не случилось. Жизнь в поселке не улучшилась. Лишь самая малая часть местных жителей нашли работу у новых хозяев. Но их зарплата в несколько раз ниже, чем у китайских рабочих.


В развитие поселка не было вложено и цента, зато китайцы построили для своих людей пять современных 4-х этажных домов с горячим и холодным водоснабжением, канализацией. Если жители поселка очень часто и долго живут при отсутствии электроэнергии, то у “гостей” с Поднебесной в домах бесперебойное электроснабжение. Словом, все как “у людей”. Видно сразу, что они пришли сюда всерьез и надолго.


А местным жителям остается только гневно завидовать такому “оазису цивилизации” на фоне полной разрухи и задаваться вопросом: как и на каких условиях был подписан контракт, почему там не было указано, чтобы китайские партнеры часть своей прибыли вкладывали в развитие местной инфраструктуры, туда, где они работают, чтобы обучать и привлекать к работе больше местного населения, чтобы платили по справедливости?


Эти вопросы надо задать тем государственным чиновникам, которые подписывали контракт. Наверное, их совсем не заботит такие важные пункты в контракте, что им до простого народа. Они согласны на любые кабальные условия договора, главное, подписать и получить огромный откат, набить свои карманы, а там, хоть трава не расти…


Асадулло Факиров


Источник - ЦентрАзия



Контракты по-таджикски с китайским уклоном

0 коммент.:

Отправить комментарий