Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: чтобы уезжали и не возвращались

kyrgyz 278378823 Как так получилось, или СМИ постарались, но факт остается фактом: именно таджики стали своеобразным коллективным портретом трудового мигранта из Средней Азии. Возможно, свою роль играл самый успешный таджикский «имиджевый проект» в России – наладить обеспечение тяжелыми наркотиками все российские регионы.


 Но без «большой любви» к России не могут жить и соседи таджиков – киргизы. Не дай Бог, Кремль «обидится» на киргизов, захочет проучить их экономическим «кнутом» или чего хуже начнет возводить преграды на пути миграционного потока, то тогда киргизской государственности точно придет конец. Но все это из области фантастики. В этом неравноправном браке  - «тишь и полная гармония». А с учетом того, что вскоре Кыргызстан вступит в братскую семью «Евроазистов», то эти взаимные чувства привязанности будут скреплены на «века».


 Верить официальной статистике, это все равно бриться, пользуясь кривым зеркалом. С одной стороны по данным службы занятости на одну вакансию претендует 14 человек, с другой уровень безработицы в Кыргызстане не превышает 2,3%. Чего стоит этот показатель, и насколько он достоверен, можно судить по другим более-менее правдоподобным цифрам. При численности населения более 5,8 млн. человек, в трудовой миграции добывают хлеб насущный от 12 до 15% трудоспособного населения республики.


 Ситуация почти один в один с таджикской, но кое в чем киргизы перещеголяли таджиков. Они гораздо раньше соседей сообразили, что в обозримом будущем возрождение национальной экономики, способной динамично развиваться, которая создавала бы новые рабочие места, абсорбируя собственные трудовые ресурсы, это все из области «фентези». Поэтому ставка была сделана на вполне прагматичный вариант: наладить определенную систему трудовой миграции, которая будет иметь государственную поддержку.


 Спору нет, республике, как воздух нужны сотни миллионов долларов денежных переводов трудовых мигрантов. Но таким образом решалась и самая главная задача – не дать массовой безработице стать детонатором социальных потрясений. У республики и так немало острейших социально-экономических проблем, уже приводившие к массовым беспорядкам, которые дважды заканчивались насильственным свержением президентов республики. В их решении страна до сих пор не продвинулась, и эти болевые точки, по-прежнему, остаются кровоточащими ранами. Поэтому для властей задачей стратегического значения стали усилия направленные на то, чтобы не прекращался людской поток на реке миграции, который «смыл» из Киргизии уже свыше 700 тысяч трудоспособных (активных) граждан.


 Именно этим занимается специальное ведомство – Министерство труда, миграции и молодежи. Насколько успешно оно отрабатывает, затраченные на него бюджетные ассигнования сказать сложно. Как полагается чиновникам, они делают прогнозы, рисуют разного рода графики и таблицы, ведут статистический учет. Оказывается, соотечественников-мигрантов чиновники поделили на три группы. Правильнее было бы сказать касты. В самой низшей и самой многочисленной, по данным ведомства, находится три четверти киргизов от общего количества мигрантов. В привилегированном положении предприниматели и выпускники иностранных ВУЗов, имеющие относительно хорошо оплачиваемую работу. Таких счастливчиков среди гастарбайтеров по подсчетам чиновников почти четверть всех мигрантов.


 Насколько точны эти цифры и методики, по которым их выводили, чиновники предпочитают не распространяться. Не желают они вдаваться в детали самой главной задачи – снижать в стране количество «лишних рук» путем стимулирования процесса трудовой миграции и добиваться, чтобы уехавшие киргизы как можно дольше оставались в заграничных «командировках». «Конечно, плохо, когда граждане уезжают за границу, а нам остается лишь регулировать потоки населения, создавая все условия для покидающих республику», – откровенничает замминистра молодежного ведомства Доскул Бекмурзаев.


 Надо признать дело это весьма хлопотное. Последние нововведения значительно ужесточили миграционное законодательство России. В итоге свыше 60 тысячи киргизов угодили в «черные списки» ФМС РФ. 43-м тысячам проштрафившемся киргизам уже запрещен въезд Россию. Но замминистра оптимизма не теряет. «Мы боремся за наших людей. Задача нашего ведомства – вывести из этого списка людей, которые попали в него случайно, совершив мелкие административные правонарушения. Уже есть «первые ласточки». Из 100 заявлений, которые поданы нашими согражданами на исключение их из «запретного списка», в отношении 9 принято положительное решение», – бодро рапортует Бекмурзаев.


 Лучше бы он эти цифры не приводил. Но замминистра можно все. Даже глупости и несуразицу нести. Конечно, с министерских высот и в благоустроенных ведомственных апартаментах может считаться достижением, что 9 человек из 100 вытащили счастливый билет.


 Но неудачникам унывать не стоит. У этого «кино» может получиться «happy end». В следующем году Киргизия должна вступить в Евразийский экономический союз. Значит, она получит право на свободное передвижение товаров, капиталов и рабочей силы в пределах ЕАЭС. Так что страну ждет светлое будущее, а киргизы смогут хоть всем скопом без каких-либо ограничений перебраться на «обетованные» земли российские.


Источник  -  maxala.org



Кыргызстан: чтобы уезжали и не возвращались

0 коммент.:

Отправить комментарий