Лента новостей
Загрузка...

Второе рождение Содружества

1412934693 s897990654 Без преувеличения, 9-10 октября 2014 года произошло историческое событие. Саммит СНГ, проходивший в Минске, запомнится не дискуссиями Путина и Тимофти, не обсуждением отсутствия президента Украины, а тем, что само Содружество Независимых Государств, которому предрекали конец почти с момента его создания, кажется, обретает «второе дыхание».


В частности, представляется очень важным принятие соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников Содружества. Это актуально как для стран Средней Азии в связи с выводом в 2015 году военной группировки США и НАТО из Афганистана, так и для других стран СНГ, находящихся в опасной близости к Ирану и Ираку, где в эти дни ведется операция против так называемого ИГИЛ.


Важное место в саммите заняли вопросы укрепления границ и безопасности, проблемы незаконной миграции и торговли людьми. Приняты решения “О программе сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы”, “О концепции сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии торговле людьми”.


В этом плане саммит СНГ сыграл важную роль в плане укрепления безопасности и в беспокойном Афганистане. Как отметил президент Узбекистана Ислам Каримов, «Мы как близкие соседи Афганистана сегодня абсолютно убеждены, что только скорейшее завершение процессов формирования нового правительства Афганистана, где были бы представлены основные противоборствующие этно-религиозные политические силы, может проложить дорогу к снижению уровня нестабильности, ликвидации нищеты, восстановить разрушенную экономику, обеспечить мир и спокойствие в стране».


Широко обсуждалось российскими СМИ выступление президента Узбекистана И.Каримова в том плане, что он подверг острой критике своего коллегу, президента Украины Петра Порошенко. Россияне в своем огромном желании подвергнуть остракизму нового главу Украины чересчур акцентировали внимание на критическом акценте, хотя главной мыслью выступления главы Узбекистана было выражения сожаления тем, что Украина не пользуется площадкой СНГ для доведения своей позиции по конфликту в Донбассе и Луганске.


Вот как это звучит дословно: «Давайте зададимся вопросом – кто из нас, руководителей государств СНГ, лицом к лицу встречался с господином П.Порошенко? Только единицы. За истекшее время он побывал во многих странах Европы, особенно в Брюсселе, и в других государствах.


Однако можно было бы использовать сегодняшнюю возможность посетить и поучаствовать в заседании очередного Саммита СНГ. Кстати, Украина еще продолжает находиться в составе СНГ. Создается впечатление, что позиция господина П.Порошенко явно раздваивается, и он никак не может дать себе отчет – на пользу ему выход из СНГ или нет. Самое главное, если бы он сегодня выступил здесь, то это только создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы. Но, к большому сожалению, этого не случилось».


Таким образом, стремление властей Киева отдалиться от соседей по СНГ явно не способствует формированию полноценной картины событий, которые сейчас происходят в Украине, чем пользуется Россия, трактуя их в выгодном для себя ключе. Ведь Киев громко жалуется на Россию в Брюсселе или Вашингтоне, но желает быть услышанным и на пространстве СНГ. Этого не может быть по очень простой причине: никакие трансляции не заменят ни в коем разе живого общения, глаза в глаза.


Саммит СНГ в Минске важен и тем, что президент Узбекистана четко и ясно положил конец измышлениям некоторых российских и иных СМИ о том, что Ташкент якобы был против создания евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ислам Каримов отметил: «я хотел бы еще раз заявить, что мы не видим каких-то препятствий для деятельности СНГ с учетом одновременного формирования на постсоветском пространстве других интеграционных объединений. В частности, речь идет о Евразийском экономическом союзе. Здесь мы не видим каких-то проблем, которые были бы предметом обсуждений».


Единственно, что он сделал важное уточнение: «Вместе с тем считаем важным, чтобы каждое из этих межгосударственных объединений, в частности, СНГ как базовое образование, на основе которого создается Евразийский экономический союз, – кстати, не мешало бы подумать, на какой базе создается этот союз, – строило свою работу самостоятельно, имело собственную повестку дня, концепцию и долгосрочную программу развития, не подменяя и не повторяя друг друга. Если эти условия не будут соблюдаться, трудно рассчитывать на согласованную деятельность этих объединений». То есть, СНГ и ЕАЭС могут сосуществовать отдельно.


Однако Москва старательно стремится смешивать эти площадки. Вот и в Минске состоялось принятие в ЕАЭС Армении. Хотя, казалось, причем тут СНГ? Организаторы могут объяснить экономией средств, чтобы дважды не собираться, но на самом деле это выглядит плохо скрытой рекламой ЕАЭС, а также способом давления на Кыргызстан, который колеблется. Поскольку было официально объявлено о том, что Кыргызстан до конца года вступит в ЕАЭС, хотя в стране этот вопрос до сих пор жарко дискутируется.


Итак, председательство в СНГ переходит к Казахстану, которому еще раз предстоит доказать свою внешнеполитическую состоятельность. Киев не воспользовался возможностью на год побывать председателем СНГ, однако от этого Содружество не развалилось. Теперь Казахстану придется укрепить у населения стран СНГ это чувство уверенности во втором рождении данной площадки для общения.


События уходящего года в Украине, аннексия Крыма и провокация военных действий в Донецке и Луганске естественно вызвали реакцию отторжения от СНГ у целого ряда стран Содружества. За двадцать с лишним лет свободного существования республики бывшего СССР обрели чувство собственного достоинства, хотя некоторые из политиков России сегодня пренебрежительно называют их «несостоявшимися государствами». И теперь важно сохранить тренд к возрождению доверия в будущность СНГ.


Саммит в Минске показал, что СНГ возрождается. Однако это никак не является основанием для эйфории и самоуспокоенности. В выступлении того же Ислама Каримова прозвучали тревожные нотки: «Разумеется, нас не могут не тревожить масштабы расползающегося насилия, реальных угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика, агрессивные призывы некоторых потерявших над собой контроль политиков и политиканов, особенно по телевизионным каналам, вдруг почувствовавших себя хозяевами положения, еще более обострить ситуацию и довести возникшее в отдельных странах противоборство до кровавой бойни».


С деликатностью восточного человека он не стал называть конкретных имен, но у всех остались на слуху провокационные заявления заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского о северных областях Казахстана, о том, что никаких государств ЦА нет, а есть Среднеазиатский федеральный округ с центром в городе Верный. Вот и Дмитрий Рогозин, да и Сергей Глазьев иногда делают заявления, не подобающие их статусу. Россия только тогда станет центром притяжения, когда перестанет угрожать.


Михаил  Злодеев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Второе рождение Содружества

0 коммент.:

Отправить комментарий