Лента новостей
Загрузка...

Британские исследователи советуют Рахмону выйти из орбиты влияния России, иначе ему грозит свержение

f5589b9887955fcdace5a7a8e57f657de Президенту Таджикистану Эмомали Рахмону необходимо пересмотреть внешнюю политику и дальнейший экономический курс, чтобы сохранить стабильность в стране, считают аналитики британского центра «Center for Eurasian Strategic Intelligence» (CESI).


«Нахождение в зоне влияния России несет основные риски как для политического режима в Таджикистане, так и для общей системы безопасности страны», – говорится в публикации центра.


По мнению аналитиков, Душанбе нуждается в сотрудничестве с сильными региональными партнерами с целью сохранения самостоятельности в определении таможенной политики.


В октябре в интервью Financial Times первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиевзаявил, что в стране уже чувствуют последствия ухудшения ситуации в российской экономике (падают денежные переводы таджикских рабочих из России, которые, по данным Всемирного банка, составляют около 45% ВВП), поэтому страна активно пытается привлечь китайские инвестиции.


«По нашим оценкам, этот показатель будет сохранять тенденцию к снижению в будущем, – пишут аналитики CESI. – Внешнеполитическая ситуация вокруг России будет оказывать влияние на участие РФ в экономике Таджикистане в среднесрочной перспективе».


Они считают, что уровень экономического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, а также ее геополитическими спутниками по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) сокращается. В частности, наблюдается спад объема товарооборота с семью странами СНГ, в том числе, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Молдовой и Арменией. По данным центра, объем товарооборота Таджикистана и Кыргызстана сократился почти на 80%, составив 30 млн. долларов в январе-сентябре этого года. Сокращение товарооборота наблюдается также с Арменией на 58,8% и Узбекистаном на 53,2%.


«Спад объема торговли с Узбекистаном, в основном, связан с сокращением поставок энергетических ресурсов из этой страны по политическим причинам. В случае интеграции Таджикистана в ЕАЭС, Душанбе не получит торговые преимущества, но будет изолирован от альтернативных рынков, в том числе китайского рынка, на котором Таджикистан имеет положительный торговый баланс. Это будет иметь решающее значение для экономики Таджикистана, которому Пекин обещает инвестиции в объеме на 6 млрд. долларов в течение ближайших трех лет. Финансовая поддержка Китая будет в виде компенсации за экономическую стагнацию в России», – считают аналитики CESI.


По их мнению, вступление Таджикистана вступление ЕАЭС приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации, сокращения важности Душанбе в Азии. «Ожидается ухудшение торговых отношений с Южной Азией и парализует некоторые проекты с Афганистаном, – говорится в публикации. – Существуют риски для реализации проекта CASA-1000, который не нравиться России и Казахстану. РФ и Казахстана также выступают против железной дороги, соединяющей Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан».


По подсчетам авторов публикации, Таджикистан также потеряет до 120 млн. долларов поступающих в государственный бюджет от таможенных сборов. Эти сборы будут собираться на постах  в Белоруссии и России в случае присоединения Таджикистана к ЕАЭС.


«Состояние экономики Таджикистана говорит о нецелесообразности и предполагает высокие риски в случае интеграции Душанбе в ЕАЭС, по крайней мере, на ближайшие семь лет. По нашим данным, макроэкономические показатели, настроения внутри страны, членство таджиков в движении «Талибан» и группировке «Исламское государство» предполагают весьма высокие риски для властей Таджикистана и готовность части населения принять участие в насильственном сценарии эскалации по стране в случае вступления в ЕАЭС. Очевидно, ухудшение социально-экономической ситуации в стране, прекращение инвестиционных потоков из Китая и потенциальных инвестиций из стран Ближнего Востока, в результате чего под вопросом будет реализация инфраструктурных региональных проектов, что повысит напряженность в обществе, – пишут аналитики. – Будут увеличиваться радикальные настроения, поддержка экстремистских сил, влияние иностранных террористических групп будет увеличиваться, что в итоге может привести вероятность свержения режима Рахмона до максимума».


На прошлой неделе посол США в Кыргызстане Памела Спратлен заявила, что проблемой для усилий США в поддержку демократии в Кыргызстане является растущее партнерство этой страны с Россией. По ее словам, столкнувшись с морем внутренних и внешних вызовов, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев создал прочные партнерские отношения с российским президентом Владимиром Путиным.


«Руководство Кыргызстана приветствует сотрудничество с Соединенными Штатами, но при этом отдает приоритет отношениям с Россией. Остается без ответа вопрос, как Кыргызстан может сохранять свою демократическую траекторию, стремясь к этому партнерству? Решение президента Атамбаева войти в Таможенный союз к началу 2015 является примером этой проблемы. Как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счет, но отдаются на волю этого выбора ввиду отсутствия более выгодных альтернатив. Значительная поддержка США и Евросоюза демократических преобразований в Грузии и Украине подкрепляет умонастроения, что Кыргызстан должен действовать самостоятельно, хотя Кыргызстан является наибольшим получателем нашей помощи в Центральной Азии», – пишет американский дипломат в своем докладе «Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – «островка демократии».


Источник  -  ca-news.org



Британские исследователи советуют Рахмону выйти из орбиты влияния России, иначе ему грозит свержение

0 коммент.:

Отправить комментарий