Лента новостей
Загрузка...

Что с Камбар–Атой?

kir-0001-21122014О Камбар–Атинской ГЭС–1 неизменно заходит речь при упоминании кыргызско–российского сотрудничества. Но именно этот совместный проект рискует стать одним из самых проблемных в истории двусторонних отношений. Да, наверное, уже и стал таковым.


Слишком долгая предыстория

Трудности сопровождают проект, пожалуй, с момента реанимации во второй половине 2000–х. Напомним, что первая попытка возведения стратегической для Кыргызстана ГЭС вкупе с имеющей региональное значение Камбар–Атой–2 была предпринята еще в 80–е годы прошлого столетия. Но строительство обоих объектов, под которые уже разработали необходимые проекты, было похоронено, как и многое другое в Кыргызстане, и не только в нем, под обломками СССР.


Вернувшись спустя годы к главному из этих двух проектов, бакиевская администрация договорилась с Россией о выделении на его нужды 1,7 миллиарда долларов. В обмен, как полагают многие аналитики, на вывод из Кыргызстана авиабазы “Манас”. И по ходу дела даже запустила первый из агрегатов Камбар–Атинской ГЭС–2. Но потом сделала финт ушами и оставила американцев на территории республики, истребовав с них повышенную арендную плату.


Бакиев впоследствии дал деру, желанного кредита наша страна так и не получила. Но вся история здорово охладила отношения двух, как считалось, исконно дружественных государств. И потребовались немалые усилия нового руководства Кыргызстана вместе с прокыргызскими силами в России, чтобы этот лед начал таять. Окончательно он растаял после состоявшегося в сентябре 2012–го визита в Бишкек президента Владимира Путина. Тогда же в присутствии обоих президентов был подписан ряд жизненно важных для Кыргызстана межправительственных соглашений. В их числе — о строительстве и совместной эксплуатации каскада Верхне–Нарынских и Камбар–Атинской ГЭС–1.


И это придало новые импульсы не только возрождаемому энергосотрудничеству, но и нападкам на него со стороны разных сил как в самом Кыргызстане, так и за его пределами. Причем больше всего шишек достается именно Камбар–Ате. В каких только бедах — экономических, экологических, социальных и даже политических — не обвинили проект, который как раз призван избавить республику от многих таких бед. Одно время усиленно отрабатывался домысел, что этот проект — просто манок, который Россия использует для вовлечения Кыргызстана в инициируемую ею евразийскую интеграцию. И, мол, поматросит, а потом и бросит.


Не бросила. Наоборот, весной 2013–го Госудма и Совет Федерации ратифицировали, а президент РФ затем узаконил те самые соглашения. Даже далеким от политики людям понятно, что такими законами не разбрасываются. Более того, по мере приближения вступления Кыргызстана в Таможенный, а теперь уже и Евразийский экономический союзы камбар–атинская и верхне–нарынская темы приобретают все большую актуальность. Об этом заявляют и российские специалисты, и политики — вплоть до первых лиц страны.


Как отмечает министр энергетики РФ Александр Новак, к настоящему моменту разработано технико–экономическое обоснование двух вариантов высоты плотины и представители обеих сторон занимаются выбором оптимального. Что касается источников финансирования, то, сообщает министр, “есть предложения, но окончательного решения пока не выработано”.


— Строительство Камбар–Атинской ГЭС–1, Верхне–Нарынского каскада ГЭС для нас приоритетное, — подчеркнула побывавшая совсем недавно в Бишкеке председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Мы понимаем, что создание таких крупных энергетических комплексов крайне важно как для экономики Кыргызстана, так и для перспектив ее развития и, конечно же, в плане реализации гидроэнергетического потенциала всего региона. Мы настроены на четкое исполнение обязательств и уверены, что и у вас такой настрой.


— Практически уже начата реализация этих проектов, но, как меня проинформировали, есть ряд нерешенных рабочих вопросов, которые могут сдерживать динамику их развития, — отметила вместе с тем Матвиенко. Речь, по ее словам, идет о завершении землеотведения, инвентаризации имущественного комплекса, формировании вклада кыргызской стороны и ряде правовых вопросов.


И разговор об этом ведется далеко уже не первый месяц. Еще по итогам 16–го заседания кыргызско–росийсской межправкомиссии, состоявшегося в декабре 2013–го в Бишкеке, было определено, что Кыргызстан до 1 марта 2014–го должен выделить права на пользование земельными участками, отведенными под строительство Камбар–Аты–1, Верхне–Нарынского каскада. А Министерству энергетики и промышленности КР и Министерству энергетики РФ устанавливалось до 1 февраля следующего же года согласовать приемлемый вариант осуществления финансовых операций для обеспечения деятельности ЗАО “Камбар–Атинская ГЭС–1” и ЗАО “Верхне–Нарынские ГЭС”.


Слишком долгий сегодняшний день

Прошел год. И вопросы реализации этих гидроэнергетических проектов были рассмотрены в числе первых уже на 17–м заседании МПК, прошедшем в начале декабря в Москве. Комиссия приняла к сведению информацию о проделанной работе уполномоченными организациями сторон — ОАО “Интер РАО”, ОАО “РусГидро” и ОАО “Электрические станции”. И отметила, что, “несмотря на определенный прогресс, имеется ряд нерешенных вопросов, препятствующих решению обоих проектов”.


В случае с Камбар–Атой было заявлено, что до настоящего времени не решен вопрос землеотводов. А это не позволяет сформировать уставный капитал ЗАО “Камбар–Атинская ГЭС–1”, провести дополнительную эмиссию акций и таким образом обеспечить начало финансирования проекта. В свою очередь предоставление прав пользования земельными участками станет возможным лишь после осуществления всех необходимых мероприятий. Они предусмотрены постановлением правительства Кыргызстана, подготовленным на основании результатов имущественно–правовой инвентаризации с учетом итогов инженерных изысканий.


Названы и другие проблемы, затрудняющие дальнейшие действия. Так, в связи с незавершенностью проверки ОсОО “ГосСтройПроектАзия”, проводимой кыргызской стороной, все еще не одобрен договор между этим ОсОО и ЗАО “Камбар–Атинская ГЭС–1” на проведение инженерно–геологических изысканий. Из–за этого, как отмечается, “приостановлено выполнение мероприятий в рамках реализации проекта, включая проектирование и начало осуществления работ на площадке строительства объекта”. Кроме того, до сих пор остаются нерешенными вопросы экспорта электроэнергии с Камбар–Аты–1 и выбора уровня установленной мощности гидроэлектростанции.


В общем, говоря без обиняков, и спустя год несделанного гораздо больше, чем сделанного. Причем, как явствует из вышесказанного, — из–за проволочек отнюдь не с российской стороны. Хотя, казалось бы, кто больше заинтересован в скорейшем запуске проекта — россияне, которым предстоит раскошеливаться, или же мы, для кого судьбоносное значение этого проекта не раз уже подтверждалось серьезными расчетами и аналитическими выкладками? Особенно в ситуации, когда, по данным энерговедомства КР, около 50 процентов генерирующих мощностей республики находится в кризисном состоянии, а степень износа гидроагрегатов ее “энергетического сердца” — Токтогульской ГЭС — достигла уже почти 80 процентов.


Впрочем, несмотря на всю очевидность происходящего, некоторые доморощенные эксперты упорно продолжают кошмарить Камбар–Ату–1, утверждая, что она–де и экономически невыгодна, и средств на нее не найдется, и даже начни она строиться, будет возводиться десятилетиями и так далее. Взамен предлагается взяться за другие, очевидно более “выигрышные”, с чьей–то точки зрения, проекты в гидроэнергетической сфере.


Хотелось бы знать, какие–такие “другие” имеются в виду? Перед Кыргызстаном уже выстроилась очередь проектировщиков и инвесторов, наперебой предлагающих свои услуги? И результаты колоссального труда многих кыргызских, российских специалистов, их коллег из ближнего и дальнего зарубежья, работавших над камбар–атинским и верхне–нарынским (но тут, слава богу, дела обстоят получше, хотя шишек тоже хватает) проектами, ничего не значат в сравнении с мнением одиночек, свободных от организационной, материальной и прочей ответственности?


***


    В одном с ними нельзя не согласиться. А именно в том, что этот проект века действительно рискует превратиться в долгострой века — при таком, как сегодня, нашем подходе. Правда, есть еще один “более ускоренный вариант”. Это в случае, если российским коллегам однажды все–таки надоест носиться, как с писаной торбой, с обеими совместными инициативами в отечественной гидроэнергетике. И они действительно сосредоточатся на других проектах, правда, уже не с кыргызстанскими партнерами и не на территории Кыргызстана.


Евгений ДЕНИСЕНКО

0 коммент.:

Отправить комментарий