Лента новостей
Загрузка...

"Китайский дракон" идет ва-банк осваивая ЦентрАзию

1804100737578940332Китай остается верен своим стратегическим планам по освоению инвестиционных пространств стран Центральной Азии (ЦА). И это наглядно проявилось в ходе недавнего заседания глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

Деньги, как известно, нужны всем, а государствам центрально-азиатского региона в особенности. До сих пор ШОС, полноправными членами которой являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, больше занимался вопросами безопасности, чем экономикой. Эта проблематика чаще инициируется Россией, которая изо всех сил старается удержать под своим влиянием центрально-азиатские государства и не находит для этого других способов. Ну а под другими способами надо понимать – экономическое сотрудничество. Оно, как известно, требует немалых финансовых ресурсов. Страны центрально-азиатского региона, в силу сложившихся традиций, до сих пор рассчитывали на российские инвестиции для реализации региональных проектов. Но теперь выясняется, что у России их нет, а разговоры о создании Банка развития организации остаются всего лишь пустыми словами.


Дипломатичные китайцы не афишируют особо существующие противоречия между Пекином и Москвой по поводу модели банка. Впрочем, такую же «хорошую мину при плохой игре» делают и россияне. Ну а суть нестыковок двух геополитических игроков в негласном соперничестве в деле размещения своих капиталов в ЦА. Для этого необходим соответствующий финансовый институт. Россия, понятное дело, предлагает создать его на основе существующего Евразийского банка развития, в который входят все члены ШОС, кроме КНР. Штаб-квартира банка расположена в Алматы, а РФ играет в нем определяющую роль. Но богатые китайцы за создание самостоятельного Банка развития ШОС со штаб-квартирой в Пекине, поскольку основной вклад в этот банк — 10 млрд. долларов, внесет китайская сторона. Доли каждого участника будут распределены пропорционально размеру внутреннего валового продукта (ВВП) той или иной страны.


При этом Китай, по данным «КоммерсантЪ», предлагает странам Центральной Азии не только двусторонние кредиты, но и отдельный финансовый механизм, который может обойтись и без участия РФ. Случись такое, Москва автоматически станет не «старшим», а «младшим братом» для своих центрально-азиатских партнеров, поскольку будет просто оттеснена Пекином.


Впрочем, к этому все идет и без упомянутых выше разногласий. Китай целенаправленно продолжает финансовую экспансию Центральной Азии, щедро инвестируя в экономику государств региона солидные деньги. Этим целям подчинены и созданные Пекином фонд развития проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути» с уставным капиталом в 40 млрд. долларов и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом 50 млрд. долларов. Разумеется, это не могло не привлечь внимания участников саммита. Главы правительств в своих выступлениях не скрывали своей заинтересованности в получении инвестиций из этих источников, что само по себе уже говорит о царящих в регионе настроениях и возможной смене ориентации.


Даже в ходе заседания китайский премьер Ли Кэцян оставался верен избранной тактике и старался привлечь внимание его участников перспективами сотрудничества и готовностью давать деньги. В частности, из его выступления стало известно, что с Казахстаном заключены контракты на сумму 14 млрд. долларов. А в кулуарах саммита он предлагал остальным участникам ШОС решить проблему банка путем создания нового фонда «Китай-Евразия» с капиталом 20 млрд. долларов для финансирования совместных проектов в регионе. Туда смогут вступить все желающие, подчеркивал он.


Москве, обремененной санкциями Запада и США, ничего не оставалось делать, как просто наблюдать за происходящим и думать, как поступать дальше. Хотя времени на раздумья остается все меньше. Уже в будущем году России предстоит определиться – либо уступить свое шаткое лидерство как в ШОС, так и в ЦА более сильному партнеру и идти в его форватере, либо…


Так или иначе, в нынешних условиях России будет сложно оставаться на прежних позициях и адекватно отвечать на китайские инициативы в Центральной Азии. Вполне реальным и компромиссным, в связи с этим, будет выглядеть образование российско-китайского экономического тандема в этом богатейшем регионе, где каждый сможет рассчитывать на свой «кусок пирога».


Герасим Власов


Источник — ЦентрАзия



"Китайский дракон" идет ва-банк осваивая ЦентрАзию

0 коммент.:

Отправить комментарий