Лента новостей
Загрузка...

Американские броневики и буферные фобии Душанбе

1421995766_04157100Недавнее заявление Даниэля Розенблюма, заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии в интервью «Голосу Америки» о том, что США собираются передать Узбекистану 308 единиц колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств вызвало волнение и в соседнем Таджикистане.


На сайте Avesta.Tj 2 февраля вышел материал Виктора Барсова под названием «Американский твист вокруг Ташкента». Еще ранее, 10 июля прошлого года на киргизском сайте Gezitter.org проходил материал такого же толка «Узбекистан превратился в оружие США». Оба они проникнуты глупыми сентенциями, вызванными необоснованными опасениями от роста авторитета более крупного соседа по региону. За полгода до Барсова его киргизский коллега возопил на весь мир о том, что Узбекистан превратился в великого и ужасного монстра, пугающего малых соседей, а теперь очевидно пришла очередь таджикского сайта откликнуться в том же ключе.


Если быть еще точнее, то новый импульс старой фобии дал 22 января материал дуэта Ферузы Джани и Марии Яновской «Триста боевых машин от США» на сайте «Фергана», где подруги принялись запугивать Таджикистан и Кыргызстан с помощью диванного эксперта Аркадия Дубнова. Дескать, колесные броневики с усиленной минной защитой могут преодолевать минные поля на границе между Узбекистаном и Таджикистаном. Смело можете аплодировать: Таджикистан в лице господина Барсова испугался! И сразу настрочил ответную реакцию.


Вынуждены разочаровать Виктора: «страшилка» получилась не очень убедительной. Особенно устарели вот эти пассажи: «Но дело в том, что любому непредвзятому наблюдателю предстает совершенно очевидной стратегическая устремленность Вашингтона минимизировать здесь влияние России и Китая, свести к нулю роль этих великанов в политическом и социально-экономическом развитии государств региона. Здесь не идет речь о «демократических» преобразованиях по заокеанским лекалам, а всего лишь о прагматических целях янки — решающем контроле над богатыми сырьевыми ресурсам Евразии, в том числе энергетическими и водными, а также транспортными коридорами их безопасной доставки в западном направлении».


Во-первых, что хорошего в том, что, так называемые «великаны» под названием Россия и Китай могут творить в Средней Азии все, что взбредет в голову? Наверное, именно наличие третьей силы вынуждает этих великанов старательнее смотреть под ноги, чтобы не задавить ненароком карликов, как Таджикистан и Кыргызстан. Прочтите притчу про медведя, который нечаянно проглотил чижика. Полезно для общего развития.


Во-вторых, США сами готовы торговать сланцевыми нефтью и газом, за последние годы сильно продвинувшись по части добычи этих ресурсов у себя. Именно поэтому они особенно не вмешивались в события «арабской весны», когда им радостно рукоплескала Россия, наслаждаясь гигантскими ценами на нефть и газ. Так что версии о желании выкачать из Средней Азии нефть и газ больше подходят для Китая и России, нежели для США.


Опереточно натянуто вышли переживания за океаном по поводу того, что Узбекистан собирается закупать вертолеты у России. Если помните, США сами выделили деньги на приобретение российских вертолетов для Афганистана. США слишком незыблемо стоят на вершине оружейного рынка, чтобы переживать по поводу небольшой партии вооружений для небольшой страны. Очевидно, у Виктора и мозги маленькие, как и у многих жителей страны, от имени которой он выступает, если это ему невдомек.


Таджикский автор откровенно завидует умению президента Узбекистана с достоинством отстаивать интересы своей страны перед великими державами, отчего и заявляет об американском твисте вокруг Ташкента. Мол, почему не вокруг Душанбе? Может, потому что суверенитет Душанбе довольно сильно ограничен присутствием почти пятитысячной военной базы России в стране? Или дамокловым мечом депортации миллионов трудовых мигрантов. Но Виктору даже заикаться на эту тему нельзя. Ему легче с видом Кассандры вещать о том, что в противостояние между США и Россией за Среднюю Азию вступает Китай.


Полная глупость! Китай не станет тягаться с США и Россией по той простой причине, что уже достаточно внедрился внутрь своих оппонентов. В капитале ведущих компаний США есть немалая доля китайского участия, вот и на Дальнем Востоке желтолицые братья постепенно прибирают к рукам месторождения и пахотные земли.


Обстановку в регионе в «Немецкой волне» гораздо точнее описал Андрей Серенко, эксперт российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА): «с одной стороны идет экономическая экспансия КНР, с другой — «русское пробуждение», которое сопровождается потрясениями по периметру российских границ». Казахстан уже слышит неоднозначные высказывания от представителей так называемого «русского мира» насчет принадлежности его северных областей. Контакты с США направлены на то, чтобы минимизировать для Узбекистана указанные выше риски. Андрей Серенко и говорит, что США могут предложить Узбекистану гарантии его национального суверенитета. Россия показала себя в Украине в ином свете.


Однако Виктор Барсов оперирует давно устаревшими российскими символами о буферной, санитарной зоне: «Американцы, судя по всему, давно определились с наиболее удобным для них плацдармом для распространения своего влияния в регионе, создания буферной, санитарной зоны, отсекающей претензии Москвы и Пекина на ведущее участие в политическом и экономическом развитии ЦА».


В принципе, таджикскую политическую элиту можно понять, ведь за годы пребывания в русле российской внешней политики им постоянно и упорно вбивали в головы мысль о том, что Таджикистан — буферная зона между Россией и Афганистаном. Чего мы хотим от буфера? Как говорил в одном старом фильме русский мужик: «Красные пришли — грабят. Белые пришли — опять грабят. Куды крестьянину податься?»


Одно лишь непонятно: зачем автор из Таджикистана, страдающего уже третий десяток лет от роли «буферной зоны» России, беспокоится о волнениях в Узбекистане после президентских выборов? Ему бы о своем президенте побеспокоиться, ведь тому давно грозятся возможным переворотом за жалкие метания между Москвой, Пекином, Вашингтоном и Тегераном. Если помните, кризис в Бадахшане только принц Ага Хан помог утрясти. А если и ему надоест мирить между собой таджиков и горцев? Второй гражданской войны Таджикистан может просто не пережить…


Улугбек Назиров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Американские броневики и буферные фобии Душанбе

0 коммент.:

Отправить комментарий