Лента новостей
Загрузка...

Придёт ли Китай в Афганистан?

china-afganistan-77864v465В американских и российских СМИ рассматривается возможность прихода в Афганистан Китая после ухода оттуда США. Готов ли Китай к решению задачи умиротворения Афганистана? Если такое желание есть, отвечает ли оно устремлениям других геополитических игроков? И каковы стартовые возможности Китая в Афганистане?


Транзитное положение Афганистана на пересечении важных торговых маршрутов всегда приковывало к нему внимание мировых держав. В конце 19-го и начале 20-го веков Британия трижды воевала в Афганистане, однако раз за разом терпела поражения. В 1979-89 годах Советский Союз вторгся в Афганистан, а в 2001-2015 годах туда вторгались США, собравшие вокруг себя коалицию из стран НАТО и прочих солидарных стран. Неужели Китай согласен, по образному выражению президента РФ Путина, «наступить на грабли», больно ударившие по авторитету Британии, США, а для Советского Союза ставшие даже началом его распада?


Судя по тому, что 10 февраля в газете «Коммерсант» вышла статья Алены Миклашевской «Китай изучает афганские возможности», а на другой день в «Независимой газете» вышла статья Владимира Скосырева «Талибы зачастили в Пекин», Россия всерьез озабочена такой возможностью. На чем основаны эти ожидания российских аналитиков?


Основным поводом стала недавняя публикация в издании The Wall Street Journal (WSJ), сообщения о том, что в декабре 2014 года в Лондоне состоялась встреча представителей США, Китая и Афганистана для совместного поиска путей мирного урегулирования ситуации в Афганистане. Здесь для россиян, пребывавших в ожидании усиления борьбы между США и Китаем за мировое лидерство, самым неприятным стал момент сотрудничества этих стран по очень болезненной для России теме Афганистана.


В январе представители этих стран встречались вновь по тому же вопросу, на этот раз в ОАЭ. Первой встрече, о которой стало известно только недавно, предшествовал визит в Пекин представителей движения «Талибан», уже второй за последние месяцы. Кроме того, в октябре прошлого года в Пекине побывал президент Афганистана Ашраф Гани.                               9 февраля вопрос мирного урегулирования в Афганистане обсуждался представителями Китая, Пакистана и Афганистана в Кабуле.


Еще в период обсуждения последствий ухода США из Афганистана в России активно обсуждалась возможность входа в эту страну. Недаром тема пересмотра оценки итогов советского вторжения в Афганистан была вброшена депутатом Госдумы Францем Клинцевичем. Вопреки ожиданиям, в политической элите страны желание вернуться в Афганистан не вызвало того энтузиазма, на который рассчитывал руководство Кремля. С одной стороны это понятно, на страну давит груз неформального присутствия на войне в Украине, поэтому в головах даже самых отъявленных сторонников экспансионизма не могла уместиться идея ведения войны на два фронта.


Однако ревизионисты Москвы могут не нервничать по поводу того, что Китай введет в Афганистан войска и развернет там военный плацдарм. Вряд ли это произойдет, поскольку мудрые китайцы могут предпочесть политику отца Александра Македонского, Филиппа, который говорил сыну: нет такой крепости, которую не возьмет мул, груженый золотом. Кстати, США войну в Ираке выиграли легко именно благодаря тому, что умели воспользоваться в своих целях продажностью иракской военной верхушки.


Вот и Пекин не только в переговорном процессе пытается примирить между собой Ашрафа Гани и талибов, но и обязался предоставить Кабулу в период до 2017 года 327 млн. долларов экономической помощи. Кроме того, Китай уже занимается подготовкой афганских полицейских.


Как говорит в статье WSJ бывший американский дипломат в Пекине и Кабуле Дэвид Седни: «В определенном смысле они состязаются с США в том, кому удастся достичь успеха в Афганистане. Они хотят доказать, что могут сделать это лучше». Заметьте, США не обеспокоены этим состязанием, они даже поощряют китайцев к нему. Чтобы не обидеть Россию, они готовы к очередному раунду переговоров талибов с Гани в Пекине пригласить даже представителей России. Посидеть за столом на приставном стульчике.


Каждый раз вхождение в Афганистан внешних игроков объяснялось их интересами. Так, Британия видела в усилении Афганистана угрозу торговым путям в Индию, находившуюся под протекторатом британской короны. СССР ввел войска и устроил военный переворот с целью противостояния амбициям США. Самим США понадобился инцидент с башнями-близнецами в качестве повода для вторжения, однако декларированные цели по борьбе с терроризмом так и не были достигнуты. Значит, были другие. Какие же?


Отсюда возникает вопрос: чего хочет от Афганистана Китай? По мнению WSJ, у Китая есть веские основания стремиться к положительным результатам в Афганистане. Нестабильность в Афганистане и Пакистане грозит ухудшением ситуации на северо- западе самого Китая, где в последние годы усилились сепаратистские настроения среди уйгуров СУАР.


Каковы шансы Китая на успех миротворческой миссии? Они довольно высоки. Во-первых, у них есть деньги, в которых нуждается Афганистан. Во-вторых, у Китая хорошие контакты с Пакистаном, где нашли прибежище бойцы талибов. В-третьих, у Китая рабочие отношения с Ираном и Россией.


WSJ приводит слова эксперта Китайского института современных международных отношений Ху Шишэна, о том, что Китай уже обращался к Пакистану с просьбой призвать талибов к участию в процессе примирения, а также предлагал дополнительную помощь Исламабаду. Пакистанцы дали на эту просьбу согласие.


Российское издание не может откровенно выразить скептицизм насчет будущего успеха миссии, за которую взялся Китай, особенно с учетом острой конфронтации России с США и Западом. Ведь Китай сегодня является единственной отдушиной в режиме жесткой изоляции России. Поэтому слово дается все тому же Дэвиду Седни, причем с дальним прицелом. Если Китай в своей благородной миссии потерпит фиаско, то виноватыми назовут США.


Под несколько иным углом зрения видят эту ситуацию с вовлечением Китая в дела Афганистана в «Независимой газете». Вот как преподносит его версию Владимир Скосырев: «Дрон обрушил ракету на мятежного командира Абдула Рауфа, который набирал кадры в афганской провинции Гильменд для ИГИЛ. Пока последователей этого экстремистского движения немного, но американцы опасаются, что его влияние возрастет, как только уйдут основные силы НАТО. Поэтому Вашингтон вовлекает в афганские дела Китай. Между США, КНР и Кабулом проходят встречи. В то же время Пекин провел тайные переговоры с талибами».


Во-первых, идет намек на то, что ИГИЛ после выхода США станут главными конкурентами талибов в борьбе за власть в Афганистане. Во-вторых, дается намек на то, что Китай действует по указке США. Дескать, этот Абдул Рауф отсидел в тюрьме Гуантанамо и позже всплыл в ИГИЛ вовсе не случайно. Вот и мнение Франца- Мишеля Мелбина, посла ЕС в Афганистане, направлено на создание такого эффекта: «китайцы ищут район для того, чтобы увеличить инструментарий своей внешней политики. Но они делают это так, чтобы не создавать угрозу стратегическим интересам США».


Оба эти предположения выглядят довольно спорными. Странно, что СМИ России старательно «надувают» угрозу ИГИЛ, называя при этом данную группу проектом ЦРУ. Зачем России рекламировать боевиков США? Или ЦРУ с ФСБ действуют в данном случае согласованно? Тогда понятно.


Во-вторых, политическая подоплека активности Китая в вопросах Афганистана смотрится чрезмерно преувеличенной. То Китай примеряет мантию регионального лидера, то Китай в роли сателлита США. При этом намеренно акцентируется проблема уйгурского сепаратизма. Пыль в глаза?


Чтобы понять, откуда в материалах России постоянно всплывают уйгуры, достаточно вспомнить, что в период охлаждения отношений между СССР и Китаем Сталин довольно успешно разыгрывал «уйгурскую карту», а затем свернул этот проект. Если отойти от политических домыслов, то у Китая достаточно четкие экономические интересы в возвращении Афганистана к мирной жизни. Начнем с того, что еще при талибах Китай имел неплохие контракты на поиск и добычу полезных ископаемых. Один медный проект чего стоит. Есть в Афганистане уран, нефть и даже газ. И потом Китай намерен проложить железную дорогу через Афганистан с выходом к морским портам Пакистана. Так что все свои расходы Китай сможет покрыть с лихвой. И понятна досада автора «Независимой газеты» по поводу того, что США не ставят палки в колеса желанию Китая войти в Афганистан. Самой России пока недосуг.


В принципе, мы и ответили на вопрос: придёт ли Китай в Афганистан? Он уже вошел туда, не без помощи США. Теперь вопрос стоит иначе: сможет ли он добиться своих целей в Афганистане?


А. Низамов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Придёт ли Китай в Афганистан?

0 коммент.:

Отправить комментарий