Лента новостей
Загрузка...

Туркмения: страна, как одна большая тюрьма

Как-то уж так сложилось, что своего рода пальма первенства среди стран с жестким авторитарным стилем правления закрепилась за Северной Кореей. Маленькая, бедная, но до зубов вооруженная, да еще с ядерной дубинкой вотчина семейства Кимов нет-нет, да и подергивает за "ус" мировую общественность своими воинственными угрозами. Но есть и "смирные", не рыпающиеся автократии, которые по своей жесткости и самодурству, может быть, даже превосходят северокорейский режим. О них в мире мало кто знает.

Одним из таких "оазисов" является Туркмения. Здесь для населения местный правитель - пожизненный президент Гурбангулы Бердымухамедов, царь и бог, без команды которого "солнце над страной взойти не может и деревья осенью не смеют скинуть листву". Без метафор о таких зазеркальях, как Туркмения писать просто невозможно.

Ну, а как с позиций здравого смысла оценивать такой "пассаж", что гимн Туркмении начинается с имени президента и заканчивается словами про него. Местные телеканалы начинают свою работу с пожелания здоровья президенту и заканчивают вещание, желая ему спокойной ночи.

Тут мы имеем дело с особым случаем - "чисто" туркменским, где идиотизма и маразма "выше крыши".

Вот недавно, находясь в одной из своих резиденций "Гурбангулывич", вечером вышел на балкон подышать свежим воздухом. И как назло, какой-то "недотепа" в это время, за пределами дворца громыхая проехал на своем мотоцикле. Знал бы бедолага, что его мотоциклет отвлечет властелина всех туркмен от глубокомысленных размышлений и какая затем последует кара, то, наверное, пешком пошел бы. Но, как говорится, дело сделано. На следующий день полицейские по всей стране пошли по дворам и без всяких объяснений изымали, а вернее сказать конфисковали у населения все мотоциклы, мопеды, мотороллеры.

Стоит ли говорить, что в стране, где лишь номинально присутствует законодательная и судебная ветви власти, где все законы сведены только к исполнению устных указаний туркменского падишаха, о свободе слова просто даже не стоит заикаться. То, что творится в этой стране, как говорится, вообще, зашкаливает.

Туркмен лишили последней "радости". По стране валом идет процесс демонтажа спутниковых антенн. По официальной версии - они портят городской "пейзаж", а по неофициальной - туркмены повально слушают радио "Свобода" ("Озодлык").

Однако, скорее всего, все гораздо проще. Даже, если учесть, что какая та часть туркмен "настроило уши" на "Свободу", большинство населения аполитично и смотрело через "тарелку" российские и турецкие телеканалы. И в этом "главная ошибка" граждан. Наблюдая через новостные известия или "мыльные оперы" за российской и турецкой действительностью можно было сравнивать свой уровень жизни с тамошним. Этого Аркадаг допустить не мог и решение о ликвидации всех спутниковых антенн логически вписывается в планы по созданию информационного вакуума для населения и условий, при которых для него будут доступны только официальные источники информации.

Мало кто обращает внимание, что "Гурбангулывич" во всю использует сталинскую модель создания общественной среды всеобщего страха, повального доносительства на всех и вся. Соответственно, в современных туркменских реалиях оппозиция режиму может быть только в крайней форме - пропаганде и распространению идей радикального ислама. В условиях, когда сосед "пишет" на соседа, когда царит всеобщий страх и повсеместное подозрение, туркменское ГБ может постоянно рапортовать о своих успехах. Одна беда в этом, что в этот молох попадают совсем неповинные люди, которые имели случайные контакты с джихадистами.

Например, спецслужбы обезвредили религиозно-экстремистскую ячейку исламистов, действующей в Марыйской области. В ходе спецоперации задержано 17 человек, которые даже умудрились оказать силовикам вооруженное сопротивление. Когда экстремистов стали "колоть", в казематы начали попадать таксисты, подвозившие людей, которые затем оказывались экстремистами, работники общепита, также имевшие случайные контакты с радикалами, для которых они были всего лишь клиентами и не более того. Поэтому "бесследное" исчезновение людей, о которых родственники в правоохранительных органах не могут получить хоть какой-то внятной информации, в Туркмении стало нормой.

Современная Туркмения - это не страна, а одна большая тюрьма, где заключенными являются все ее граждане. В этом очень просто убедиться, когда народ сгоняется для приветствия президентского кортежа. Для демонстрации оного возьмем последний случай, когда трое граждан, среди которых один ребенок, умерли во время ожидания приезда президента на церемонию открытия стадиона "Копетда" в Ашхабаде. Бердымухамедов должен был прибыть к спортивному сооружению около 08.00, а потому людей для создания массовки заставили прийти на стадион к 05.00. Но туркменский лидер приехал на торжества только в 11.45. Все это время бедолаги, которых в принудительном порядке выстроили в ряды на пути президентского кортежа, не могли попить воды, поесть и даже сходить по нужде. Во время подобных мероприятий полиция окружает всю территорию по периметру и никого оттуда не выпускает до тех пор, пока мероприятие не завершится.

Кроме того, в тот день были госпитализированы пятеро детей и девять взрослых. За 7 часов ожидания президента около 50 человек теряли сознание, а дети ходили под себя, так как все улицы в радиусе 3-4 км были перекрыты полицией.

Подобного издевательства над людьми не встретишь даже в Северной Корее. В отличие от Туркмении, там даже на немногочисленных видеокадрах видно, что люди искренне верят своему лидеру. В Туркмении же народ только и ждет, когда ненасытный "Гурбангулывич" сойдет в мир иной и можно будет вздохнуть спокойно.

Нуржан Эсенов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий