Лента новостей
Загрузка...

Больная медицина Кыргызстана

Заболеть в нашей стране равносильно смерти, особенно для пенсионеров. И даже люди побогаче рискуют вместо исцеления получить новую болезнь. А все дело в том, что в Кыргызстане наблюдается кризисное положение с медицинскими кадрами, которое усугубляется остаточным принципом финансирования медицинской сферы. Это признает и глава Минздрава Талантбек Батыралиев.

Из бюджета выделяются мизерные деньги на зарплату персоналу государственных медучреждений и еще меньше на все остальное - оборудование, медикаменты и прочее. А значит - это остальное оплачивают пациенты. И хорошо, если у страждущих есть деньги на это. А ежели нет? Тогда выход один - отдавать концы, только бы не мучить себя и родных. К примеру, стоимость операций исчисляется сотнями тысяч сомов. Откуда, скажите, у простых кыргызстанцев такие огромные суммы?

Еще проблема - острая нехватка квалифицированных кадров. Наши врачи с удовольствием лечат от непонятно чего и неизвестно чем. Дело в том, что при нынешней мизерной зарплате врачи "подрабатывают" тем, что выписывают лекарства строго определенных фирм, продающихся в строго определенных аптеках. Проценты от продаж и составляют дополнительный доход предприимчивых медиков. Тут уж не до клятвы Гиппократа - врачи тоже люди и у них есть семьи и дети.

Больным же, само собой, от этого не легче - хочешь не хочешь, а приходится раскошеливаться: не помирать же в самом деле?!

В свою очередь наш министр здравоохранения выход из кризиса, охватившего кыргызстанскую медицину, видит в развитии частных клиник. Там, по его словам, можно будет выращивать кадры. Правда, не совсем понятно, как в бедной стране небогатое население сможет оплачивать лечение в частной больнице.

Чиновник ссылается на зарубежный опыт, дескать, ни одно государство не может обеспечить бесплатными медуслугами на сто процентов все население. Он предлагает ограничиться бесплатным лечением только социально уязвимые группы населения. Всем остальным предлагается в качестве панацеи медицинская страховка.

Однако не ясен критерий. Бедных у нас куда как больше, чем в какой-нибудь Франции или Германии, где давно уже существует эта практика. При средней зарплате в 200 - 300 долларов отдавать половину зарплаты на медстраховку - не самый перспективный путь. А меньше не получится - цены на медуслуги в частных клиниках у нас очень высокие. Соответственно, и стоимость медстраховки будет не маленькой.

Ко всему прочему, министр уповает на привлечение иностранного инвестора в отечественную медицину, но вряд ли зарубежный медицинский бизнес придет к нам, если не будет уверен в прибыльности этой сферы.

"Пора признать, что в решении проблем со здоровьем должен принимать участие и сам гражданин", - считает глава Минздрава.

Перефразировав слова министра, мы получим классическую фразу незабвенного Остапа Бендера: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В общем, кто выживет, тот и выживет. Если у него есть деньги. Бедных просят не беспокоиться.

Адилбек Жотайев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий