Лента новостей
Загрузка...

Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные

Похоже, что в Казахстане уже не осталось достойных внимания президента социально-экономических проблем. Выступая на днях в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО, он так и заявил – все задачи, которые были им поставлены перед страной двадцать лет назад, выполнены, а Цели развития тысячелетия ООН достигнуты, поэтому пора разработать и принять Глобальную стратегию общемирового развития.

Новостная тематика последних дней хорошо показывает уровень абсурда и колоссального разрыва власти с реальностью. Взгляните, о чем сообщают новостные ленты отечественных информагентств в последние дни: «министр сельского хозяйства Мамытбеков предлагает отказаться от госдотаций на социальный хлеб», «цена на социальный хлеб в Казахстане может подняться до 90 тенге», «в результате взрыва на полигоне близ города Арысь погиб мужчина», «две сестры спрыгнули со здания торгового центра в Алматы и скончались», «Алия Назарбаева может сыграть главную роль в фильме «Казахское ханство», «в Казахстане из-за скачка доллара вновь подорожали автомобили», «иностранные специалисты готовы покинуть Казахстан из-за девальвации», «Акорда показала видео силовой тренировки Нурсултана Назарбаев», «глава республиканской комиссии Минфина Канат Турехожаев вымогал 4,6 млн тенге и три комплекта спортивной формы».

Не правда ли, очень занимательно? У народа своя жизнь, у власть имущих — своя. Это два параллельных пространства, которые никогда не пересекаются. В одной реальности курс национальной валюты стремительно падает вниз, цены и тарифы летят вверх, труд обесценивается, народ нищает, в стране жуткая депрессия, а в другой — вымогают многомиллионную взятку и три костюма (как там у Гайдая — три портсигара, три кинокамеры, пиджак замшевый, тоже три), мечтают о главной роли в кино и упражняются с гантелями.

Парижское заявление Назарбаева о необходимости принятия Глобальной стратегии развития до 2045 года это еще один привет из параллельного мира. Комментаторы в интернете едины во мнении — полный сюр, апофеоз абсурда.

В то время когда наш национальный лидер-елбасы с трибуны Генеральной конференции ЮНЕСКО расхваливал достигнутые под его руководством социально-экономические успехи (снижение нищеты, рост ВВП на душу населения, строительство сотен школ и больниц и т.д.), казахстанцы обсуждали совсем другие новости.

К примеру, агентство Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения составило рейтинг здоровых наций. И наша страна, достигнувшая, по мнению елбасы, всех задач и сравнявшаяся с европейскими державами, почему-то заняла в нем 111 место — самое худшее среди стран бывшего СССР. То есть в соседних постсоветских республиках Средней Азии, где нет ни нефти, ни огромного ВВП, ни амбициозных программ, население более здоровое, чем у нас. В связи с чем напрашивается дилемма — если Казахстан, по словам елбасы, выполнил все поставленные задачи, если по ключевым социальным и экономическим показателям почти вплотную подошел к тридцатке самых развитых стран планеты, то где, в каком месте мирового рейтинга, тогда должны находиться Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан? Или мы такие больные от слишком хорошей и сытой жизни?

Конечно же, нет, все куда проще. Дело в том, что статистика давно перестала быть наукой. Она превратилась в инструмент государственной пропаганды, в ширму, в которую чиновники облекают свои рапорты и отчеты. В итоге получаются две параллельных реальности. В одной успешно выполняют государственную программу «100 школ, 100 больниц», растут социальные расходы, строят с размахом Астану, готовятся к ЭКСПО-2017 и укрепляется стабильность. А в другой — урезают бюджеты, растет онкологическая заболеваемость, замораживают строительство больниц из-за нехватки средств.

Чего стоит официально утверждаемая социальная стабильность, прекрасно видно по демографической ситуации в Павлодарской области — число жителей пожилого возраста за последние три года выросло почти на 30%. Это значит, что молодежь из региона не просто уезжает — бежит сломя голову. Еще немного, еще чуть-чуть, и радоваться все возрастающей стабильности в нашей области будет некому.

И напоследок совсем свежая новость: продолжая начатую своим шефом тему о необходимости отказа от государственного субсидирования цен на муку и сельхозпродукцию, вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил, что лучше продавать хлеб в нарезанном виде и небольшими порциями. В целях его рационального потребления. К призывам экономить свет и воду мы уже привыкли, но такого страна похоже не слышала.

Еще несколько месяцев назад президент призывал не беспокоиться по поводу дорожающего доллара и уверял, что в нашей стране всего в достатке. Мол, есть что покушать и что выпить. Единственно, просил отказаться от фау-гра и бананов. А теперь получается, что в крупнейшей зерновой стране региона дешевого хлеба для народа нет, и члены правительства лицемерно предлагают гражданам покупать социальный продукт №1 по кусочкам.

Спрашивается, о чем тогда говорил наш президент в высокой трибуны ЮНЕСКО? О каких достигнутых задачах? Какой смысл трубить об успехах страны и рассуждать о Глобальных стратегиях развития, коли успехи эти дутые? Если так дальше пойдет, то совсем скоро в дни зарплаты покупатели в магазинах будут просить взвесить им пару картофелин, отлить чайную ложку постного масла и отрезать корочку хлеба. Ну еще, может, по большим праздникам будут баловать себя кусочком колбасы. Смех сквозь слезы.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», — именно так, если верить мемуарам французского просветителя Жан-Жака Руссо, французская королева Мария-Антуанетта ответила на сообщения министров о голодающих крестьянах. Вообще-то это исторический анекдот. Современные ученые считают, что в действительности ничего подобного французская королева никогда не говорила, ибо вопреки сплетням была отнюдь не глупой женщиной. Прижился же этот анекдот благодаря тому, что очень точно демонстрировал катастрофический отрыв верховной власти от реальных проблем простого народа, имевший место во Франции во второй половине XVIII века.

Что стало с Марией-Антуанеттой, все прекрасно знают. Увы, но слушая иные речи наших правителей и советы кушать хлеб кусочками, возникает ощущение, что история их ничему не научила.

Александр БАРАНОВ

Источник - ИАП Республика

0 коммент.:

Отправить комментарий