Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан. Пример для подражания

Богатый улов попался во время недавнего рейда Министерства внутренних дел Таджикистана. Задержано 636 подростков, которые занимались попрошайничеством. Как установлено, большинство подростков лишены возможности учиться, и занимаются попрошайничеством по настоянию родителей. После соответствующих бесед задержанные подростки были вновь привлечены к учебному процессу, а их родители были оштрафованы на основании «Закона об ответственности родителей за воспитание детей».

Однако эти меры не новы, да и особых результатов не дают. А рейды правоохранительные органы проводят от случая к случаю и только лишь для того, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством и поставить галочку в отчете. Вместе с тем, если раньше в крупных городах Таджикистана просить милостыню выходили в основном взрослые и дети из семей цыган, то в последнее время, заметно выросло число детей и подростков, занимающихся попрошайничеством, из обычных таджикских, ранее благополучных семей.

«А что делать, - с горечью говорит жительница Душанбе Зарифа. - Муж уехал на заработки и пропал без вести, оставив на меня четверых детей и двух своих стариков. С нами живут и мои престарелые родители. Помощи от государства никакой нет. Вот дети подросли и сами пошли на заработки. Конечно, не о таком будущем я мечтала, но жизнь заставила выйти детей на улицу…». И таких как эта женщина в столице тысячи. Всего за прошедший год за нарушение «Закона об ответственности родителей за воспитание детей» оштрафовано более 7 тыс. родителей и основная часть за то, что их дети просят милостыню.

Скептики не зря говорят, что бедность в Таджикистане в последнее время воспринимается как национальная идея. В начале года журнал Forbes признал экономику Таджикистана самой слабой из всех республик бывшего Советского союза. Рейтинг был составлен на основе экономической статистики, полученной из независимых источников. Вместе с тем власти страны тратят миллионы на бессмысленные вещи, забирая деньги из и без того, скудного бюджета, вместо того, чтобы решать социальные проблемы населения. Коррупция широко распространена на всех административных уровнях. А доходы от единственной прибыльной отрасли страны - производства алюминия - оказываются на заграничных банковских счетах, принадлежащих близкому окружению президента. Правящая элита больше заботиться о своем благополучии, чем об улучшении жизни и условий труда собственного народа.

Сегодня ВВП Таджикистана достигает лишь 61% от уровня 1991 г., а среднемесячная заработная плата составляет примерно 11,7 доллара США. По данным Всемирного банка, уровень безработицы в стране составляет 32% и является самым высоким в СНГ. По данным ООН, все социальные службы в Таджикистане находятся в состоянии полного краха, не менее 60% всех медикаментов поставляется гуманитарными организациями, а доступ к чистой питьевой воде, несмотря на огромные гидроресурсы республики, имеет лишь треть населения. Упадок экономики сопровождается ростом инфляции, что стало причиной многократного роста потребительских цен. В то же время, по данным международных финансовых и экономических организаций, теневая экономика Таджикистана превысила уровень в 75% от официального ВВП. Основные причины того, что предприятия предпочитают использование неформальных методов во взаимоотношениях с государственными чиновниками и деловыми партнерами, связаны с чрезмерной сложностью и обременительностью официальных процедур, а также со слабым профессиональным уровнем государственных служащих.

На рынке труда Таджикистана царит хаос. Уровень безработицы достиг небывалых масштабов. Дополняет картину вынужденное возвращение многих мигрантов из России. Тысячи семей лишаются доходов, поступающих из зарубежья.

Как гласит народная мудрость - «Яблоко от яблони недалеко падает». Если президент страны Эмомали Рахмон сделал экономику Таджикистана зависимой от донорских подачек и не гнушается выпрашивать миллион-другой у международных организаций на борьбу с бедностью, то, что говорить о подрастающем поколении, которое, как зеркало, отражает его действия на улицах городов. Только разница в том, что от этих подачек богатые становятся еще богаче, а бедные - нищими.

Только за девять месяцев этого года в республику поступила гуманитарная помощь в размере свыше $31,5 млн, которая была предоставлена республике 36 странами мира. Наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Германию - 27,5%. При этом, как ни прискорбно, среди этих доноров есть даже Афганистан - страна где население также отчаянно лавирует между нищетой и бедностью.

А на днях ИА «Азия Плюс» сообщило, что международные доноры в течение нынешнего года предоставят Таджикистану около $204 млн. для развития энергетического сектора. Это почти в три раза больше, чем было в прошлом году, когда было выделено $65,7 млн. Кроме того, Китай обещал вложить порядка $6 млрд. Только вот получается, что, как говорится, не в коня корм. Деньги идут, а положительных результатов в жизни людей нет.

При этом каждый выпрошенный миллион - это очередной счет в оффшорах или очередная яхта для клана «рахмонидов». А что делать тем, кто лишен элементарных условий жизни?

Прошедший милицейский рейд позволил задержать более 600 малолетних попрошаек. Однако в сводки не попали другие цифры - сколько нищих из числа взрослого населения просят милостыню на рынках, у вокзалов, возле увеселительных заведений. Таджики - гордый народ. И если они вышли на улицу, значит наступили такие времена. Как сказал один из таких бедолаг «… какая гордость, когда утром на тебя смотрят голодные глаза детишек…».

Достаточно вспомнить нашумевший скандал в Согдийской области, когда два несовершеннолетних подростка, ученики школы-интерната города Чкаловска, где воспитываются дети-сироты и из малоимущих семей, совершили кражу продуктов в магазине. Голод толкнул их на воровство. Но директор рынка и начальник службы охраны учинили самосуд. В результате один ребенок умер от побоев, а другого доставили в больницу.

И словно в насмешку над бедственным положением своих сограждан, президент Эмомали Рахмон в очередной раз призывает их запастись продуктами питания на два года. А вот на какие средства почему-то он не подсказал. А это значит, что рано или поздно те самые 600 с лишним малолеток, а может и больше, снова выйдут на улицы просить милостыню, чтобы прокормить свои семьи.

Сафар Набижонов

Источник - maxala.org

0 коммент.:

Отправить комментарий