Лента новостей
Загрузка...

Что китайцу - смерть, то кыргызу - инвестиции?

Многие, наверное, задавались вопросом, почему несмотря на то, что Кыргызстан в свое время получил независимость фактически в подарок, да еще с приданным в виде построенных за годы советского правления предприятий, до сих пор живет плохо, и с 91-го года все больше деградирует.

Все условия для развития вроде бы были. Демократические институты созданы, рука Москвы больше не управляет, а к тому же молодому государству рады помочь европейцы, американцы, китайцы и турки. Но результат плачевный: почти все, что было, пришло в упадок, а нового не построено. И если быть честными, никакие «революции» ничего не меняют.

Причина в том, что никакие институты сами по себе ничего не дают. Главное – люди и их мышление, а оно у большинства чиновников ущербное. Управлять и стратегически мыслить чиновники не умеют, а думают только о том, как получить что-то здесь и сейчас. А говоря еще проще и прямее, занимаются торговлей. Только вот забывают при этом о том, что нашим потомкам еще жить на кыргызской земле. То и дело мы слушали речи политиков, в том числе и президента, о каких-то грантах, помощи, кредитах. Отдачи, от которых для страны не было никакой или, скажем точнее, она была мизерной из-за аппетитов наших чиновников и некачественного управления. Теперь пришло время платить по счетам. Наш главный кредитор Китай хочет разместить в Кыргызстане так называемые «избыточные» предприятия, и наша власть этому несказанно рада. Тем более, что мощности простаивают.

Вот что сказал на этот счет заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков: «Темир Аргенбаевич (Сариев) предложил часть предприятий перенести в Кыргызстан. Необходимо отметить, что Китай сам начал перенос избыточных предприятий из-за экологии, из-за того, что в Китае стало дорого все это делать и сейчас они переносят часть предприятий в соседние страны, в том числе предлагается и к нам, в Камбоджу, Юго-Восточную и Центральную Азию. Часть этих работ начата в Казахстане и мы начали такую же работу в Кыргызстане». Заметьте, Сариев сам назвал причины, по которым Китай переносит свои производства: экологию (читай – загрязнение окружающей среды) и дороговизну (читай – дорогую рабочую силу). То есть, китайцы уже не хотят работать за миску риса, пусть теперь это делают кыргызы. И загрязнять теперь будут нашу природу, которую мы, увы, сами не смогли использовать даже для развития туризма. Потому что за годы независимости не смогли отладить инфраструктуру, и избавиться от стереотипа, что турист – это объект для поборов чиновников, и грабежа местных жителей.

Кто-то скажет, что и в советское время об экологии не особо заботились, и будет прав. Много природы и в то время было загублено, но нужно помнить, что и в Китае у власти коммунисты с той же ущербной философией, но плюс ко всему, приветствующие обогощение своих граждан, особенно за счет других народов, которых китайцы считают людьми второго сорта, и особенно этого не скрывают. Китайские власти и бизнес своих сограждан не особенно берегли, что уж о чужих говорить.

Но наших чиновников это не смущает, и от слов уже перешли к делу. Правда, Сазбаков называет этот «перенос» инвестициями, и с энтузиазмом рассказывает о состоявшейся в Китае встрече: «С нашей стороны был определен начальник управления Северного межрегионального управления при Министерстве экономики и замминистра, который ведет работу по промышленности – Туратбек Жунушалиев. Что было сделано? Была собрана вся информация по Кыргызстану, какие предприятия простаивают и государственные, и частные, которые заинтересованы в привлечении инвестиций. Вся эта информация была собрана и плюс информация по доступности коммуникаций и по инвестиционному климату Кыргызской Республики, что можно ожидать от входа на рынок Кыргызстана и вся эта информация она была по соответствующим каналам направлена в Китай. Китай изучил и пригласил для обсуждения вопроса. 16 мая состоялась встреча начальника управления с замдиректора Департамента при Министерстве коммерции Китая, который курирует вопрос».

Затем настал черед более конкретных шагов. Сообщили, что Кыргызстан намерен принять 40 избыточных китайских предприятий. «В самое ближайшее время китайской стороне будут переданы проекты 40 предприятий, которые мы будем реализовывать в рамках переноса избыточных предприятий из КНР в КР» – заявил 22 мая на пресс-конференции министр иностранных дел. Иными словами, сделка состоялась.

А теперь давайте поразмышляем. Прежде всего, что такое избыточные предприятия? Это либо те, продукция которых Китаю не нужна, либо те, которые содержать слишком дорого или вредно для экологии. Возникает вопрос, если они не нужны китайцам, то зачем они нужны нам? И второй, даже более важный вопрос: кто будет получать доход, на кого будут работать эти предприятия, кто будет их собственником? Прямого ответа на него чиновники не дают, вероятно, потому что принадлежать они будут китайским корпорациям, и работать на руководящих должностях будут китайцы. А самую грязную работу возложат на нас. Вопрос – оно нам надо?

Кто-то может сказать, что это лучше, чем ничего, как-никак, экономика придет в движение, появятся рабочие места. Но вопрос, что это будут за места? О том ли мечтали мы, что наши граждане будут за копейки гробить свое здоровье и загрязнять свою землю? А именно такой «подарок» и хотят нам сделать китайцы.

И самое печальное, что чиновники наши это прекрасно понимают, но возможная выгода застилает глаза. Новые «инвесторы» – это ведь не только новые налоги, но и взятки, и прочие «жесты доброй воли» в виде поездок, грантов непонятно на что, которые можно «красиво» расписать (или распилить, кому что больше нравится). ВВП в конце концов, нарисуют побольше, будут хвастаться таким «развитием» перед гражданами.

Кто-то скажет, мол, автор сгущает краски. Но давайте посмотрим правде в глаза, что дают нам те китайские предприятия, что есть сейчас? Много ли рабочих мест для нас они создали или, чем больше китайских предприятий, тем больше китайцев в наших городах? Заботятся ли китайцы об экологической безопасности своих производств? На Чумышском водохранилище из-за деятельности небольшого китайского завода по производству металла стало невозможно дышать, засыхают деревья. Но судя по всему, это только начало. Сделка состоялась, только как бы вместе с предприятиями и землей, чиновники не продали наше будущее.

Мелис Замирбеков

Источник - tajmigrant.com

0 коммент.:

Отправить комментарий