Лента новостей
Загрузка...

Шпиёны везде: В ВУЗах, СМИ, приемных, спальнях президентов…

О том, что в Кыргызстане давно, с первых лет независимости, внедрились и вовсю работают турецкие разведчики, известно многим. Но говорят о ним мало или ничего. Я лично знал двоих из них, работавших в начале 90-х в одном из совместных кыргызско-турецких СМИ, где я недолго поработал нештатником. Простой признак шпионов в учреждении или компании угадывается в их поведении, по тому, как остальные, включая начальников, при принятии решений постоянно оглядываются на них, хотя те занимают не командные посты. Впрочем, способов распознавать шпионов множество. Нижеприведенная статья в еженедельнике «Жанырык-Апта» в переводе сайта «Gezitter.org» лишь подтверждают наши доводы насчет присутствия рыцарей плаща и кинжала с берегов Босфора.

Что касается второго материала «Прикрытие для ЦРУ в Средней Азии» пятилетней давности в одном из российских сайтов, то ответы респондентов на интересующие сайт вопросы являют собой классический прием информприкрытия и максимального соблюдения спецслужбами конфиденциальности собственной агентуры.


Садырбек Чериков. Extranews.kg.

«Выход в свет книги 85-летнего турецкого разведчика в отставке Османа Нури Гундеша «Свидетель анархии и революции» вызвал сенсацию в Турции. Гундеш более 20 лет служил в Национальной службе разведки, а затем являлся советником Правительства Турции по вопросам разведки. Сомнительно, чтобы столь опытный разведчик выдавал бы ложную информацию, поэтому многие ему верят. По утверждениям Гундеша, главный офис религиозного течения «Нурчулар» («Носители света») расположен в штате Пенсильвания, США, и они являются «правой рукой» службы ЦРУ в Центральной Азии. Было уточнено, что на территории Кыргызстана и Узбекистана работают 130 сотрудников ЦРУ.

Если опираться на слова Османа Нури, то большинство преподавателей в турецких лицеях в действительности выполняют службу под руководством ЦРУ. Основанием для подобных подозрений может быть наличие у преподавателей турецких лицеев американских паспортов и дипломатический иммунитет. Возникает вопрос: какая необходимость в выдаче американских паспортов и дипломатической неприкосновенности, защищающей от уголовной ответственности, простым турецким преподавателям, приезжающим в Среднюю Азию с просветительской целью для обучения турецкому языку, турецкой культуре с чистыми намерениями?

Турецкие аналитики признают обострение ситуации в сфере влияния названного религиозного течения, однако воздерживаются от высказывания одностороннего мнения по поводу книги Гундеша, ставшей своего рода, инфрмационной «бомбой». Тем не менее, они не скрывают, что школа лидера этого движения Фетхуллаха Гулена является частью геополитического проекта США на Ближнем Востоке. В 1999 году идея Фетхуллаха Гулена в Турции была признана опасной и прокуратура потребовала лишить его свободы на 10 лет. Однако, Гулен легче легкого получил политическое убежище в США и спасся от преследований.

В получении им политического убежища в США ему помог американский разведчик в отставке Грэкхем Фуллер. Ныне работающий в аналитическом центре «RAND Corporation» Фуллер известен как бывший резидент ЦРУ в Кабуле. Говорится, что у течения «Нурчулар» имеется 600 школ и более 3-х миллионов «последователей» по всему миру, к ним течет большой поток финансовых средств от денежной элиты США и Турции в качестве помощи. В народе этот факт вызывает много разговоров и подозрений: какие интересы преследуются и на какие цели тратятся такие огромные суммы денег?

В Узбекистане начали принимать меры по жесткому контролю этого направления. Узбекские спецслужбы на проспекте Навои в Ташкенте убрали торговый центр по продаже оргтехники, и это было воспринято как борьба против турецких сектантов. Вместе с тем фирма «Туркуаз» подверглась гонениям за поддержку «Нурчулар» в Узбекистане. Следовательно, если верить Гундешу, подобные действия Узбекистана можно расценить как превентивные меры против государственного «переворота» в своей стране, которые готовили некоторые силы США и Турции, и тем самым власти остановили «кровотечение путем перевязки сосуда».

Конечно, этот вопрос может быть предметом спора. Ну, а все-таки, что, если заявления Гундеша – правда? Ведь «Нурчулар», как и другие религиозные течения, свободно и привольно ведут свою деятельность в Кыргызстане. Возможно ли наличие разведчиков ЦРУ среди турецких преподавателей, ведущих конкурсный отбор лучших учеников в школах, и работающих в турецких лицеях «Себат», «Сема», в университетах «Ата Тюрк Ала-Тоо» и «Манас»? Какие интересы преследует это течение, расползшееся по всем уголкам и закоулкам Кыргызстана, притягивающее к себе студентов всех областных учебных заведений?

Все больше растет число студентов, заинтересованных созданием хороших условий и финансовой поддержкой. Студенты, вовлеченные в это движение, постоянно меняют место своего проживания с целью большего знакомства друг с другом. В какой бы части страны они не находились, они всегда на связи друг с другом. Для того, чтобы притянуть к себе миллион человек, надо потратить миллиардные суммы денег.

Трудно найти точный ответ, действительно ли фантастические финансовые средства тратятся ради ублажения Аллаха, или же здесь преследуются иные политические интересы. Если высказывания опытного разведчика Гундеша обоснованны, то кому мы доверяем воспитание своих детей? Когда-нибудь найдется ответ на неясный вопрос, или же мы станем свидетелями неких результатов. Может быть, мы лет через 20 -30 увидим «добро» от наших детей, ныне получающих образование в турецких лицеях.

Турецкие сородичи говорят, что берут деньги только за питание, общежитие и одежду детей, а обучают их бесплатно. Однако, нам надо помнить, что «бесплатная сыр бывает только в мышеловке». Поэтому нам надо учесть все моменты и обстоятельства вокруг нас, чтобы в будущем не столкнуться с еще какой-нибудь бедой».

х х х

Прикрытие для ЦРУ в Средней Азии

В мемуарах бывшего высокопоставленного сотрудника турецкой разведки сказано, что всемирное умеренное исламское движение, базирующееся в Пенсильвании, является прикрытием для ЦРУ с середины 1990-х.

В мемуарах, название которых примерно переведено на английский как «Свидетель революции и почти анархии», вышедшего в отставку сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша говорится, что движение религиозной терпимости, возглавляемое влиятельным бывшим турецким имамом по имени Фетхуллах Гюлен имеет 600 школ и 4 миллиона последователей по всему миру.

В 1990-е, как утверждает Гюндеш, движение «служило прибежищем для 130 агентов ЦРУ» в его школах в Кыргызстане и Узбекистане, согласно информации, опубликованной на основе его воспоминаний парижским информационным бюллетенем Intelligence Online в среду. Эта книга вызвала сенсацию в Турции с момента своей публикации в прошлом месяце.

Комментарии Гюлена получить не удалось. Однако два бывших сотрудника ЦРУ с давними связями с Центральной Азией ставят под сомнение обвинения Гюндеша. Бывший агент ЦРУ Роберт Баер, глава операций Управления в Центральной Азии и на Кавказе с 1995 по 1997 гг., назвал эти обвинения фальшивыми. «У ЦРУ не было никаких «агентов» в Центральной Азии во время моего пребывания в должности», — сказал он.

Возможно, допустил Баер, что ЦРУ «развернули корабль после моего ухода», но только Управление может сказать наверняка, а ЦРУ не комментирует оперативные источники и методы.

Один сотрудник американской разведки, говоривший на условиях анонимности, также заявил, что «рассказы Гюндеша мне ни о чём не говорят». Равным образом Грэхем Фуллер, бывший начальник резидентуры ЦРУ в Кабуле и автор книги «Будущее политического Ислама», прохладно отнёсся к заявлениям Гюндеша по поводу Кыргызстана и Узбекистана. «Я думаю, что заявление о 130 агентах ЦРУ в школах Гюлена в Центральной Азии сделано наобум», — сказал Фуллер в электронном письме.

«Должен добавить, что я покинул ЦРУ в 1987 году — почти 25 лет назад — и я абсолютно ничего кокретно сам не знаю об этом. Но мой инстинкт говорит мне, что это утверждение является совершенно неправдоподобным». Фуллер добавил: «Я не могу даже представить себе, как можно с невозмутимым видом реально убедить Управление сделать такое. Что касается Нури Гюндеша, то я не знаю, кто он или что он написал. Но в Турции много чего сейчас говорится сумасбродного по этим вопросам, а Гюлен — действительно больная тема».

Имам Гюлен, «чьи взгляды обычно близки к политике США», согласно Intelligence Online, выступает за терпимость ко всем религиям, что делает его движение прямым конкурентом «аль-Каиды» и других радикальных групп за расположение мусульман в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и даже в Европе и Африке, где оно также расширило своё присутствие.

Гюндеш, являвшийся начальником стамбульской резидентуры турецкой разведывательной службы MIT, «лично руководил несколькими расследованиями в отношении движения Гюлена в 1990-е», согласно сообщению информационного бюллетеня о его воспоминаниях, которые не переведены на английский. Цель расследования Гюндеша была не ясна. Его собственные религиозные взгляды невозможно было определить, но влияние радикальных исламистских сил в Турции в 1990-е усилилось.

Имам покинул Турцию в 1998 году и обосновался в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, где расположена штаб-квартира движения. Согласно Intelligence Online, он получил вид на жительство с помощью Фуллера и Джорджа Фидаса, который назван руководителем отдела ЦРУ по работе с университетами.

Фуллер говорит, что это не так. «Я не рекомендовал его для получения вида на жительство или чего-либо ещё. Что касается Джорджа Фидаса, то я никогда даже не слышал о нём, и не знаю, кто это такой». «Я написал письмо в ФБР в начале 2006 года…», — объяснил Фуллер, «в момент, когда враги Гюлена оказывали давление, чтобы его экстрадировали в Турцию из США. В условиях после терактов 11 сентября (2001 г.) они начали распускать слухи о нём, что он опасный радикал. В моём заявлении для ФБР я изложил своё мнение… что я не верю, что он являлся какой-либо угрозой безопасности США. Я по сей день так считаю, как и большая группа специалистов по современному Исламу. «Я совсем не считаю Гюлена радикалом или опасным человеком», продолжил Фуллер. «На самом деле, по моему мнению, а я изучал многие исламистские движения в мире — его движение, вероятно, является одним из самых обнадёживающих касательно развития современного исламского политического и социального мышления…»

Комментарии Фидаса получить не удалось, и ЦРУ отказалось ответить на вопросы о нём. Он входит в список (http://elliott.gwu.edu/faculty/parttime_f.cfm) приглашённых профессоров Школы международных отношений им. Эллиота Университета Джорджа Вашингтона и назван «директором информационно-разъяснительной работы в офисе заместителя директора Центрального разведывательного управления по аналитике и производству».

Однако, эта должность была упразднена, когда несколько лет назад был создан пост директора национальной разведки, как сообщил информированный источник».

Источник - extranews.kg

0 коммент.:

Отправить комментарий