Лента новостей
Загрузка...

Мы не должны были провалиться в Таможенном союзе

На днях на заседании Жогорку Кенеша депутат М. Абдылдаев в буквальном смысле слово обрушился на первого вице премьер – министра О. Панкратова, словами: «Вы подвели страну с Таможенным союзом». Слова известного депутата прозвучали диссонансом тому, что постоянно заявляли по этому поводу официальные органы власти. Таможенный союз для Кыргызстана имеет исключительное значение по причине того, что по правилам этого союза наши товары без таможенного оформления и взимания пошлин, не подвергаясь ограничениям экономического характера, то есть свободно, могли поставляться на рынок 5 стран с населением в 170 млн. человек. Это огромный рынок для наших продовольственных товаров и товаров повседневного потребления.

Одним словом, сколько можешь, поставляй в Россию, Казахстан, Белоруссию и Армению. Последняя тоже, видя бесперспективность своего нахождения вне интеграционного объединения, в прошлом году стала членом Таможенного и Евразийского экономического союза.

Воодушевленные вступлением нашей страны в Таможенный союз и предстоящим открытием путей движения своих товаров, отечественные сельхозпроизводители приготовились было отгружать их на открывающиеся рынки соседних стран. У нас исторически приобретенные преимущества, — мы с указанными странами связаны по железной дороге и интенсивными автомобильными и воздушными сообщениями. А это хорошая перспектива для того, чтобы наши фермеры и дехкане начали расширенное воспроизводство продукции животноводства и земледелия. Ни одна страна Таможенного союза до этого не отказывалась от нашего мяса и молочной продукции (сливочное масло, твердые и мягкие сыры), а также от экологически чистых фруктов и овощей. Они же хорошо покупали наш хлопок и шерсть. Несмотря на все это, у нас опять не так пошло с Таможенным союзом. Наш президент еще в 2012 году высказался о желании Кыргызстана выступить в данный союз.

Прошло достаточно времени и в полную силу заработал Таможенный союз, оказалось, что Кыргызстану из своих товаров нечего поставлять на рынок указанных стран. Пообещав отечественным товаропроизводителям многие вещи и манну небесную, кыргызские чиновники за четыре года в практическом плане ничего не сделали, чтобы наши товары могли быть сертифицированы и отвечали единым требованиям оценки (подтверждения) соответствия стандартам Таможенном союзе. Но чуть ли весь перечень мясной и молочной продукции Кыргызстана оказался не соответствующим ветеринарным и фитосанитарным нормам, а многие не отвечали требованиям безопасности по микробиологическим и химическим показателям.

Понимая ситуацию, в которой оказался Кыргызстан в связи с вступления в союз, Россия, в порядке исключения, разрешила нам поставку некоторые виды мясо – молочную продукции на свой рынок. Но это опять до поры до времени. А Казахстан вовсе отказался этого делать, давая своим ветеринарным постам дополнительные указания строго проверять продукцию, идущую из Кыргызстана.

Вот так, мы провалились практически по всему кругу вопросов в Таможенном союзе. Почему именно с нами должно было такое произойти? Такое не произошло же с Арменией, с Казахстаном и с другими. За такой провал у нас опять не с кого спросить. Мы даже не знаем с кого спросить. В министерстве экономики и в министерстве сельского хозяйства говорят, что они тоже не причем. Если бы не депутат М. Абдылдаев, который все выразил одним своим словом, никто бы из кыргызских правителей не обратили внимания на такое, из ряда вон выходящее, событие.

По большому счету за четыре года можно было научить наших фермеров и дехкан ко всему, и в том числе к производству экспортной продукции, отвечающей требованиям любого стандарта. Но наша безответственность не позволила это осуществить. Надо же, Россия выделила нам даже деньги, чтобы мы оборудовали у себя ветеринарные посты и лаборатории, создали соответствующие службы, чтобы обучить наших сельхозпроизводителей, как на благодатной кыргызской земле выращивать экологически чистую и отвечающую требованиям Таможенного союза, продукцию. И как мы отнеслись к производству такой продукции?

Таможенная статистика дает такие данные. За 5 лет у нас в 3,8 раза сократился экспорт мяса и мясных субпродуктов, в 2, 5 раза — молочной продукции, в 1, 2 раз - овощей и съедобных корнеплодов, в 2,3 раза — фруктов и орех, в 2 раза — хлопка, в 2,3 раза — шерсти, 7 раз — трикотажное полотно и предметы одежды. Мы даже провалили поставку фруктов, овощей и корнеплодов. Недавно на встрече В. Путина с И. Каримовым в Москве отмечалось, что Узбекистан 10 раз увеличил поставку овощей в Россию, 20 раз винограда, 54 раза цитрусовых. Это Узбекистан, которому не предоставлены условия свободной торговли с Россией. В долларовом исчислении общий экспорт в 2010 году составил сумму в 1488,04 млн. долларов, а в 2015 году — 1258, 1 млн. Из общего экспорта 669, 0 млн. или 53,2 процентов приходится на драгоценный металл, — это золото «Кумтора», которое поставляется в Швейцарию, ОАЭ и в Турцию.

Очевидно одно: никто нас в Таможенном союзе не проваливал, — мы провалились сами, благодаря своей безответственности и ничегонеделания. Самое главное, — нам сейчас и некому, и некуда поставлять свою продукцию кроме Казахстана, России и Белорусии. Поскольку мы с ними находимся в одном Евразийском экономическом союзе, необходимо, чтобы мы смогли сделать поучительные выводы из случившегося и по – другому выстраивать наши отношения с Таможенным союзом.

Нам предстоит заново осваивать его рынок, производя чистую мясо – молочную продукцию, которая всегда будет пользоваться большим спросом. А наши фермеры и дехкане никуда не перевелись и при создании им выгодных условий всегда могут вырастить экспортную животноводческую и земледельческую продукции.

Базарбай Мамбетов

Источник - Белый Парус

0 коммент.:

Отправить комментарий