Лента новостей
Загрузка...

"Подарки" казахам от братьев-кыргызов

7295998207431116982 Киргизия – один из ближайших кандидатов на вступление в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) после Армении, которая одной ногой уже в этих структурах. Понятное дело, если бы речь об экономическом блоке, преследующим взаимовыгодные торговые отношения, то вступление Киргизии в эти экономические блоки затянулось бы на годы. Наглядный пример, Евросоюз, собравший под свои знамена уже почти все страны континентальной Европы, практически всем странам Восточной Европы пришлось почти 10 лет выдерживать вступительные экзамены, прежде чем они стали полноправными членами Евросоюза.


 С Таможенным союзом и ЕЭП все намного проще и примитивнее. Здесь балом правят политические интересы и локомотив этих объединений  - Россия готова брать на себя издержки, пренебрегать качеством ради количества и все ради того, чтобы как можно быстрее вобрать в свои границы осколки того, что раньше называлось Российской империей или СССР. После того, как киргизы встали в позу и не согласились вступать в ТС и ЕЭП по действующим правилам, Россия пошла на уступки. Она взяла на себя издержки по вступлению Киргизии в эти объединения в размере почти $1,2 млрд. Так что можно предположить, что в течение ближайших год-полтора Киргизия пополнит ряды членов ЕЭП.


 Но как бы Кремль не пытался ценой собственных потерь сглаживать острые углы, по мере вступления в ЕЭП новых стран из бывшего Союза, экономики которых в разы слабее республик-основателей объединения, противоречия между «старожилами» и «новичками» будут, скорее всего, только нарастать. Можно не сомневаться, что республики со слабыми экономиками, будут требовать от старших собратьев различных преференций и, если Россия во имя «высшей цели» готова будет уступать, то вряд ли на подобные жертвы будут согласны белорусы и казахи. Подтверждение этому можно обнаружить, если посмотреть, как непросто прошел последний раунд переговоров между казахами и киргизами в киргизском городе Чолпан-Ата, где обсуждались вопросы вступления Киргизии в ТС и ЕЭП.


 Киргизы своей переговорной тактике не изменили. Как и в консультациях с Россией они напирают на то, что страна бедная. Поэтому им нужны льготы и безвозмездная помощь. Но казахи – не россияне, предпочитают торговаться.


 Киргизы предложили казахам бартер «вода в обмен на электричество». Как сообщил министр экономики Киргизии Т.Сариев, киргизы предложили казахам 300 млн. кубов воды в поливной сезон в обмен на 1 млрд. КВтч электроэнергии в зимний период. «Мы должны с пониманием отнестись к проблемам друг друга, потому что Казахстан наш стратегический партнер, мы братские страны. Мы просим, чтобы в зимний период Казахстан нас поддержал и дал дополнительно 1 млрд. КВтч электроэнергии, когда ее нам не будет хватать. В свою очередь в поливной сезон Киргизия отпустить Казахстану 300 млн. кубометров воды в период, когда он в ней больше всего нуждается», – прокомментировал свое предложение киргизский министр.


 В этом предложении есть примечательная деталь, по каким методикам рассчитать, насколько равноценен обмен. Вода у киргизов – дар Божий. Ледники в горах таят, и вода стекает вниз на равнины. Казахам на выпуск электроэнергии требуется тратить энергоносители, а это уже полноценный производственный процесс с различными затратами. По просочившейся информации, казахстанская сторона в ходе переговоров запрашивала у Кыргызстана 390 млн. кубометров воды. Объемы бартера в данном случае это всего лишь предмет торга.


 Интересно другое, если казахи с киргизами договорятся об обмене, то несложно догадаться, что затем киргизы, а за ними и таджики пожелают распространить данную практику на весь регион и начнут предлагать дармовую воду узбекам и туркменам в обмен на газ. Не исключено, что в случае отказа у несговорчивых запросто могут возникнуть проблемы с водой в самый горячий период, когда поливная вода нужна позарез.


 Казахи с подобной проблемой уже сталкивались и «подарок» им преподнесли как раз братья киргизы. Может быть, поэтому они с ходу не отвергли предложение, от которого «дурно пахнет» и предпочли вступить в переговоры с шантажистами. Хотя бы для того, чтобы минимизировать свои потери. Только чем обернуться эти потери для региона в целом в дальнейшем? Вот в чем вопрос.


 Михала Кононович


Источник  -  maxala.org



"Подарки" казахам от братьев-кыргызов

0 коммент.:

Отправить комментарий