Лента новостей
Загрузка...

Еще раз о губительных последствиях реализации проекта Рогунской ГЭС для Центральноазиатского региона

rogun20912 Нехватка электроэнергии, особенно в зимнее время, является на сегодняшний день самой актуальной проблемой для властей Таджикистана. Энергетическая отрасль страны не в состоянии самостоятельно удовлетворить внутренний спрос на электроэнергию, рост потребления которой, по данным Министерства энергетики к 2020 составит до 28,3 млрд. кВт/ч.


Причиной этого во многом является неэффективное функционирование топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны. В частности, высокий уровень износа оборудования большинства тепловых и гидроэлектростанций привел к огромным непроизводственным потерям энергоресурсов, а также высокой себестоимости их производства. Ситуация усугубляется еще и тем, что существующие проблемы не побуждают власти Таджикистана активно осуществлять реконструкцию и модернизацию имеющихся энергетических мощностей. Скорее, происходит обратное. Чем хуже обстоят дела в энергетическом секторе, тем радужнее рисуется властями страны “светлое энергетическое будущее”. В частности, энергетическая стратегия Таджикистана предусматривает реализацию амбициозного плана: выработка электроэнергии в стране к 2015 году должна составить 35 млрд. кВт/ч. Достигнуть столь высоких показателей предполагается за счет строительства новых ГЭС и воплощения главной мечты Президента страны Эмомали Рахмона – возведения Рогунской ГЭС.


Стоит отметить, что проект строительства Рогунской ГЭС был разработан около полувека назад и пропагандировался советскими разработчиками и номенклатурщиками с особым размахом и помпой. В истории эта тяга ко всему большому и масштабному получила название “вирус гигантомании”. Видимо данный вирус передался таджикским властям, которые ратуют за его форсированное осуществление. При этом руководство республики не желает учитывать объективные факторы, как технические, так и экологические, несущие катастрофические угрозы всем странам региона.

Главной угрозой для предполагаемой плотины Рогунской ГЭС, а ее высота должна составить 335 метров – это высокая сейсмичность в зоне строительства. Площадка, отведенная под строительство, представляет собой новообразовавшиеся горные массивы Вахшского тектонического разлома. Этот разлом является частью системы региональных Южно-Тянь-Шаньских и Гиссаро-Кокшаальских разломов. Сила землетрясений здесь достигает 10 баллов по школе Рихтера, о чем свидетельствуют исторические хроники. В настоящее время в этом районе еженедельно фиксируется до 8 землетрясений. В целом на территории Таджикистана каждые четыре года происходит сильное землетрясение, а каждые десять лет – одно разрушительное.

Проблему строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане не раз поднимали международные СМИ. Серьезную озабоченность последствиями возведения этого гидрогиганта высказывали и лидеры соседних стран. Однако власти Таджикистана упорно продолжают делать ставку на строительство Рогунской ГЭС, внушая жителям своей страны, что это единственный выход решить вопрос энергоснабжения. Ни заключения ученых и экспертов, ни опасения экологов о неизбежности катастрофы, могущей повлечь не только уничтожение сотен населенных пунктов, но и человеческие жертвы, не стали преградой для президента Эмомали Рахмона и его команды.

Стоит ли описывать трагические последствия и число людей, которые могут погибнуть в этой вероятной катастрофе? Помимо высокой сейсмичности важным фактором возможной катастрофы может стать размывание под воздействием огромной массы воды больших залежей каменной соли находящихся в зоне предполагаемого строительства.


Кроме того, угрозу социально-экономической и экологической безопасности Таджикистана и всего региона Центральной Азии в случае осуществления проекта представляет ограничение стока вод реки Вахш в течение последующих десяти лет. Дефицит водных ресурсов приведет к нарушению структуры естественных стоков воды, что будет способствовать маловодью в вегетационный период сельскохозяйственных культур, а осенью и зимой, обернется для стран, расположенных ниже по течению Амударьи губительными паводками.


Таджикистан является беднейшей страной на постсоветском пространстве. Более трети предполагаемых 7,9 млн. жителей страны живут за чертой бедности. Многие таджикистанцы свои беды связывают именно со строительством Рогунской ГЭС. Помнится как Эмомали Рахмон, словно одержимый, стал собирать с людей деньги на строительство ГЭС. Считалось обязательным внести свой вклад каждой семье. Несмотря на нищету, голод, болезни. Только международные организации сумели остановить узаконенный беспредел. А власти Таджикистана посчитали это “фактором оказания давления на суверенное государство”. Но все же, можно было бы объяснить действия правительства, если бы после достройки это гидросооружение послужило народу Таджикистана, принося валютные средства от экспорта электроэнергии. На самом деле, как оказалось, дела обстоят сложнее: “Рогунский узел” тесно связан с алюминиевым “рогом изобилия” Эмомали Рахмона – таджикской алюминиевой компанией, печально известной как “ТАЛКО”. Сегодня более половины электроэнергии всей страны бесперебойно потребляется алюминиевым заводом по тарифам в два раза меньше, чем она продается жителям Таджикистана. Для того, чтобы обеспечить постоянную работу “ТАЛКО”, электричество ежедневно отключается по всей стране. Большая часть доходов “ТАЛКО” поступает на оффшорные счета Рахмона и его семьи.


Некоторые специалисты утверждают, что подобное строительство может спровоцировать новые природные катаклизмы. По информации сейсмологов, в следующем десятилетии здесь ожидаются сильнейшие колебания, которые могут оказать негативное воздействие на экологическую ситуацию в регионе, начиная с момента строительства и подготовки водохранилища к эксплуатации. Кроме того, осложняет ситуацию наличие в основании плотины крутопадающего пласта каменной соли, находящегося в зоне активного движения фильтрационного потока. Создание водохранилища активизирует протекающие физико-геологические процессы, что приведет к изменению его береговой линии и подтоплению прилегающих территорий.

Следовательно, надежность и экономическая целесообразность строительства Рогунской ГЭС остается под большим вопросом.


Атамурад Мыратов


Источник - ЦентрАзия



Еще раз о губительных последствиях реализации проекта Рогунской ГЭС для Центральноазиатского региона

0 коммент.:

Отправить комментарий