Лента новостей
Загрузка...

В Кыргызстане нехватка бюджета

61645 watermark 12 33444 Каждый раз, когда принимается новый бюджет, мы слышим одно и то же: денег не хватает. Не хватает на образование, медицину, достойную пенсию, даже на оборону не хватает.


И каждый раз поднимается вопрос о том, не много ли тратится денег на содержание чиновников всех рангов, депутатов и прочих “слуг народа” и их обслуги. Выходит, что много. Такие цифры приводит ИА “24.kg”: “На служебные поездки заложено 341,4 миллиона сомов, из которых уже потрачено 241,9 миллиона. Полностью уже потрачены все средства, заложенные на оплату услуг связи. Всего было предусмотрено 394,7 миллиона сомов”.


Конечно, служебные поездки нужны, но не слишком ли дорого они обходятся? Одно дело, когда депутат или чиновник ездит по стране, и эти поездки действительно необходимы для пользы дела. Однако и здесь нужно быть скромнее. Пользоваться недорогими автомобилями, ведь у большинства кыргызстанцев машин нет вообще. Кстати, ведь расходы на обслуживание служебного транспорта и обеспечение его топливом идут отдельной статьей. На заправку, обслуживание и ремонт, к примеру, служебных машин депутатов (не считая прочих чиновников из различных министерств и ведомств) ушел 21 миллион 567 тысяч сомов. А ведь депутатов всего 120, а чиновников гораздо больше. Для сравнения: если на поездки всего чиновного аппарата потрачено 241,9 миллиона сомов, то на поездки депутатов Жогорку Кенеша ушло 26 миллионов сомов. Это примерно одна восьмая, так что и сумму расходов на служебный транспорт можно смело умножать на 8, и тогда мы получим приблизительные данные о том, сколько денег уходит на содержание государственного транспорта. С учетом того, что страна наша небольшая и большинство поездок можно совершать на автомобиле (хотя иногда приходиться летать, например, из Бишкека в Ош), все равно получается, что очень большая часть из этих 242 миллионов была потрачена на зарубежные поездки. А эффект от них чаще всего нулевой. Президент страны еще может подписать какие-то значимые соглашения (не всегда, кстати, они идут на пользу стране), а что могут рядовые чиновники и особенно депутаты. Все эти межпарламентские совещания и визиты дружбы пользы не приносят – главная задача депутата, если кто забыл – представлять своих избирателей, и они могут что-то сделать (если могут) только внутри страны: провести парламентское расследование, направить запрос, встретиться с избирателями, в конце концов. Но за рубежом они Кыргызстан представлять не уполномочены, так что все эти визиты дружбы – не более, чем покатушки и посиделки за государственный счет.


Сомнительна целесообразность зарубежных поездок работников профильных министерств (если только это не МИД). Буквально на днях в США отправилась делегация Минсоцразвития. “Они ознакомятся с законодательством этой страны. Там не каждому гражданину дано право на усыновление ребенка, поскольку предъявляются очень жесткие требования. По мере возможности наши специалисты навестят детей, ранее усыновленных из Кыргызстана”. Очень странно. Во-первых, для ознакомления с законодательством США можно было бы выбрать и более дешевый способ, нежели тусоваться там полмесяца. Во-вторых, хочется спросить, зачем господам из Минсоцразвития так уж детально знать законодательство США, если в своих действиях они обязаны руководствоваться законодательством Кыргызстана и международными договорами, которые заключила наша республика, а для того, чтобы знать их, необязательно куда-то ездить. Во-вторых, все эти строгие нормы в США на практике используются лишь для внутреннего усыновления, но не зарубежного. На практике, те, кто не может выполнить действительно строгие требования законодательства США, и едут за рубеж за детьми. Не все, конечно, но некоторые, обращаются с усыновленными жестоко, и вымещают на них свои комплексы, а то и вовсе используют как рабов. Раньше американцы усыновляли множество детей из России, но теперь, когда эту “лавочку” прикрыли, они смотрят на новые “рынки”, среди которых Кыргызстан. Скорее всего, чиновники, которые хорошо отдохнут в США, будут намного лояльнее относиться после этого к американским эмиссарам.


Конечно, есть случаи, их немало, когда усыновляли больных детей, которые за рубежом получали шанс на полноценную жизнь. Но, увы, в нашей коррумпированной стране легко и здорового ребенка на бумаге сделать больным, особенно, если речь идет о младенце.

При всем при этом, я вовсе не против усыновления тех, от кого отказались наши граждане, американцами или еще кем-то. Вот только поездка делегации наших чиновников в США, если чему и будет способствовать, так это их коррумпированности. Законов США за три недели они не выучат, а коррумпируются легко. Для этого и трех дней достаточно. А для того, чтоб эффективно работать, совершенно необязательно ездить в США. А для того, чтобы следить за судьбой кыргызских детей, усыновленных в США (я сильно сомневаюсь, что чиновников действительно интересует их судьба) есть дипломатическое представительство.

Это был только один самый свежий пример бестолковой, а возможно, даже вредной поездки наших чиновников за государственный счет. А сколько таких поездок за год совершается. Как минимум, половину из этих денег можно было бы сэкономить, а то и больше.


У нас любят говорить про депутатов. И действительно, пользы от них мало, они часто сами не понимают, для чего они нужны, а денег на них уходит много. С января по сентябрь 2014 года кыргызский парламент потратил из бюджета более 807 миллионов 872 тысяч сомов – примерно 1/3-ю часть того, что вообще за этот период потратило государство. Примерно каждый 117-й сом, заработанный страной, достался депутатам и чиновникам, которые их обслуживают. Эти данные приводит то же агентство 24.kg. В то же время, на суды потрачено меньше 300 миллионов. Это намного меньше, но мы-то это можем присовокупить, а плюс еще министерства и ведомства, которых больше, и которые тратят куда больше, чем депутаты. Вот и получается, что чиновничий аппарат обходиться нашему небогатому государству слишком дорого. И пока наши чиновники будут без толку ездить по миру на государственные деньги, наши учителя, врачи, пенсионеры и прочие бюджетники будут ходить по миру с протянутой рукой.


Мелис Бакасов


Источник - ЦентрАзия



В Кыргызстане нехватка бюджета

0 коммент.:

Отправить комментарий