Лента новостей
Загрузка...

Таджикский журналист пытается поучать Россию

40 3222 300344 На сайте ИА «Регнум» размещен комментарий к сообщению агентства «Синьхуа» о том, что Китай направит 40 миллиардов долларов на учреждение фонда Шелкового пути, главного редактора газеты «Нигох» и руководителя Объединения «Индем» Саймуддина Дустова. По мнению таджикского журналиста, активизация Китая в Таджикистане должна раздражать Кремль.


Оказывается, господин Дустов считает, что для Таджикистана здесь важнее другое заявление председателя КНР о том, что Китай полностью поддерживает Триединую Стратегию президента Эмомали Рахмона о выходе из коммуникационного тупика, обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, объявленную в году.


Саймуддину не кажется странным, что Эмомали Рахмон придумал свою ТС еще в 2009 году, а скромный председатель Си вдруг решил поддержать ее только через пять лет. Не оттого ли, что этот «прожект» главы Таджикистана прохладно восприняла Россия?


Ведь и сам господин Дустов вынужден нехотя признаться, что данная мудрейшая в мире стратегия главы Таджикистана «в апреле 2010 года внезапным введением Россией пошлин на светлые нефтепродукты для Таджикистана и Киргизии, а также позицией Кремля в отношении проекта Рогунской ГЭС и строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркмения была поставлена под сомнение».


Впрочем, и сейчас осторожный председатель Си предпочитает пока вкладываться не в грандиозные проекты Рахмона, а в финансирование реального сектора экономики: производство муки и минеральных удобрений, производство криолита и т.п.


Как с горечью констатирует Дустов: «По сути, последние четыре года Китай делает то, что пророссийские власти Таджикистана просят и ждут от Кремля как минимум 10-12 лет взамен тотальных уступок вроде аренды 201 Российской военной базы на 49 лет». Невысоко же оценил Кремль виляние хвостом со стороны Рахмона.


Очевидно, Эмомали Рахмон заразился вирусом «транзитного червя» от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который предвкушает в ближайшие годы «золотой дождь» на пустынную казахскую землю через строительство транзитных дорог из Китая в Россию. Мечта киргизов была такой же: сидеть за шлагбаумом и получать денежки за каждое поднятие и опускание, в свободное от непосильного труда время устраивать скачки и состязания сказителей.


В дифирамбах Дустова в адрес Рахмона точно такие же перепевы: «В рамках этой инициативы, а также стратегического партнерства двух стран Таджикистан получит дешевые кредитные ресурсы стоимостью от 2% до 6 % годовых на льготных условиях с началом погашения через 8-10 лет на важнейшие инфраструктурные проекты. Прежде всего, это новые и обновлённые международные автомобильные трассы и железные дороги, газо- и нефтепроводы, превращающие Таджикистан в транзитную страну».


Таджикский журналист не учитывает только одного: расстояния в его стране гораздо меньшие, чем в Казахстане. Если брать транзитные сборы за километраж, то выходит с гулькин нос. Да и ландшафт в Таджикистане не такой равнинный, как в Казахстане, там каждый километр дороги в горах встанет в немалую копеечку. Но зачем таджикам считать китайские деньги? В Китае денег немеряно, так пусть сорят мандарины.


При этом господин Дустов напоминает собой оставленную бывшим мужем женщину, которую обязательно положено ревновать к новому воздыхателю: «Уверен, что новая китайская инициатива и вынужденное активное включение Таджикистана в эти процессы сильно раздражают Кремль, и Златоглавая скорее ответит в привычной для себя манере – мощным информационным давлением на президента Рахмона».


Впрочем, Дустов не уверен в том, что Путин ограничится словами: «Дойдёт ли до очередной спецоперации? Скорее, нет. Во-первых, Москва сильно занята на других направлениях, во-вторых, власти Таджикистана постараются хоть как-то учесть интересы Кремля, даже в этой партии». В переводе с дипломатического политеса на простой язык это означает одно: только в нос не бейте, мы и ваши интересы учтем.


Однако таджик не был бы таджиком, если бы даже в такой, казалось, неприглядной ситуации, не попытался бы изобразить из себя кладезь ума. Вот и Дустов никак не может признать очевидного факта потери интереса к Таджикистану со стороны России: «И, похоже, это устраивает всех региональных и мировых игроков, за исключением России. У которой при Путине и Лаврове не было и, скорее всего, уже не будет четкой стратегии в отношениях с постсоветскими республиками ЦА, чему самым ярким примером служат отношения Москвы с Узбекистаном, который умудрился успешно противостоять всем интеграционным, экономическим, военно-политическим и имперским проектам России».


Преклонение Дустова перед Узбекистаном вполне понятно, однако не стоит преувеличивать возможностей Ташкента. В принципе, Ташкент никогда не пытался противостоять экономическим и прочим проектам России, понимая, что это практически невозможно. Он в меру своих возможностей соблюдал дистанцию с северным гигантом, не забывая о восточной мудрости: нельзя слишком сближаться с солнцем, не рискуя банально сгореть.


Последний вопрос беседы с Дустовым показывает вновь степень несовпадения масштабов размаха Китая и возможностей Таджикистана: в ответ на предложение о подготовке 20 тысяч специалистов в транспортно-коммуникационной сфере журналист называет цифру в 1000-1200 человек, ведь основная рабочая сила в эти годы поднимает Россию.


Слова о том, что при Путине и Лаврове у России не было и не будет четкой стратегии в отношениях со странами ЦА, следует понимать так: мы поймем и простим, когда Россия будет нагибать и давить Таджикистан, но никогда не простим того, что Россия безропотно уступит нас Китаю


Р.Назиров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Таджикский журналист пытается поучать Россию

0 коммент.:

Отправить комментарий