Лента новостей
Загрузка...

Горькие уроки киргизской трагедии лета 2010 года

Пятая годовщина июньских событий 2010 года в Кыргызстане со всей очевидностью показала, что пришедшая на волне переворота в стране власть не стремится к извлечению горьких уроков из этой кровавой и поучительной истории. Обращение президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к народу страны, озвученное 10 июня сего года, является образцом лживости и наивной самонадеянности.
Ключевой фразой из обращения киргизского президента является вот эта: «Организаторы трагедии июня 2010 года недооценили народ Кыргызстана, мы продемонстрировали уникальный опыт локализации межэтнического конфликта».
Начнем с того, что здесь есть логическая неувязка. Опыт можно лишь накопить, применить, поделиться им, но впервые говорится о демонстрации некоего уникального опыта. Если делается намек на события лета 1990 года, когда в Оше были спровоцированы межэтнические столкновения, то опыт двадцатилетней давности было некому применять, поскольку спецслужбы Кыргызстана подверглись за эти годы кардинальной перетряске.
Полным враньем является утверждение киргизского президента о том, что якобы «каждый из нас поминает погибших, думает о пропавших без вести, с болью в сердце вспоминает те дни».
Этот вывод напрашивается после анализа нескольких провокационных действий киргизов. Так, в феврале этого года полисмены Кыргызстана врывались в дома жителей несогласованного участка границы с Узбекистаном, отнимая у жителей узбекские паспорта и пытаясь оштрафовать за якобы незаконное нахождение в этом месте. А во время передачи «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток- шоу горцев»), вышедшей в эфире киргизской Общественной телерадиовещательной корпорации в декабре 2014 года, имела место еще одна провокация. Ведущий Мирхамид Токтогул уулу и гость студии, поэт, член общественного наблюдательного совета при Минкультуры, председатель Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев рассуждали о различиях между этносами, представители которых проживают в Киргизии. Под смешки киргизской молодежной аудитории господин Алымбаев назвал киргизов львами, а другие этносы шакалами. Вот цитата: «К чему я привел пример про львов и шакалов? Это как воспитание детей киргизами и узбеками. До XX века как было? Киргизы были воинственным народом, скотоводами. Знали все о содержании скота: как и когда кормить, поить, как ухаживать за своей лошадью, как подковать перед дальней дорогой, как сидеть на лошади во время битвы. Этому киргизский народ обучался всегда. Воины могли вырастить детей только воинами… А чему учили своих детей узбеки? Как нужно торговать и обманывать клиента. Обучали премудростям рынка… Что происходит сегодня? Сегодня потомки воинов, иначе говоря, дети львов и тигров, уподобились шакалам. Они учатся двуличности и обману. В психологии детей кочевников произошли изменения, им внушают идеологию самоуничтожения».
Именно это президент Атамбаев называет скорбью и болью по тем, кто погиб в июне 2010 года? Кстати, он называет цифру в 400 погибших, тогда как официальный сайт «24.kg» указывает данные о 600 погибших. Как это понимать?
Есть три версии причин конфликта, предложенных национальной, затем парламентской, а также международной комиссиями. Так вот в речи Атамбаева сделан акцент только на первой версии, словно две другие и не существуют. Между тем, в материале авторов упомянутого выше сайта Дарьи Подольской и Анары Мамытовой «Кровавый Ош. Июньские события. Пять лет тишины» сделана хотя бы попытка свести к единому знаменателю все три версии.
Вот как видит подоплеку того конфликта Атамбаев: «на юге страны амбиции двух подогреваемых извне деструктивных сил разожгли пламя июньской трагедии. Лидеры сепаратистов стремились навязать свою волю новым властям Кыргызстана. Представители свергнутого режима также жаждали показать силу и вернуться к управлению страной». Дескать, вина на той межэтнической резне лежит якобы только на узбекских сепаратистах и сторонниках свергнутого президента Курманбека Бакиева.
При этом Атамбаев делает невнятный намек на причастность неких спецслужб иностранных государств: «Использовались не только копившиеся десятилетиями противоречия между кыргызской и узбекской общинами, но также самые изощренные методы нагнетания обстановки недоверия и паники, практикуемые различными спецслужбами при подготовке военных операций». Хотя открыто озвучить видение того, спецслужбам каких из иностранных государств было выгодно погрузить Кыргызстан в хаос, он так и не решился.
Естественно, ему пришлось частично признать вину местных властей в создавшейся нездоровой обстановке: «Не избежали случаев злоупотреблений и нарушений прав человека правоохранительные органы. В силу ряда объективных и субъективных причин не выработана еще система привлечения на государственную службу представителей этнических меньшинств. Много нерешенных проблем в сфере информационной политики. Все это мешает восстановлению доверия между людьми, заставляет некоторых чувствовать себя чужими в Кыргызстане».
Вот и получается, что народ в Кыргызстане мудрый, только на правителей ему не везет: в полиции и судах проходимцы и воры, да и на государственную службу закрыта дорога всем, кроме киргизов и русских.
В интерпретации авторов сайта сделаны гораздо более откровенные и честные выводы. Во-первых, там есть признание того, что временная власть практически использовала узбекскую общину юга Кыргызстана в борьбе против сторонников беглого президента Курманбека Бакиева, после чего сделала объектами атак киргизских националистов.
Во-вторых, очень важно признание того, что лидер узбекской общины юга Кыргызстана Кадыржан Батыров встречался с временным президентом страны Розой Отунбаевой. После чего председатели Нацкомиссии Абдыганы Эркибаев и депутатской — Токон Мамытов поспешили заявить, что вина лежит именно на приближенных семьи Курманбека Бакиева — братьях Жаныше, Акмате и сыне Максиме.
Очевидно, Кадыржан Батыров плохо изучал в школе историю второй мировой войны. Иначе бы он понял, что Адольф Гитлер после прихода к власти в Германии первым делом расстрелял всех своих ближайших соратников, помогавших ему захватить власть. С Батыровым собирались поступить точно также, но он сумел сбежать из страны. Как и Бакиевы.
Любопытно, что версию вины в трагедии Оша Бакиевых подбросили киргизам представители российских спецслужб, организовав «утечку» в Интернет перехвата беседы по телефону Максима и Жаныша. При этом тогдашний председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев заявил, что перехватил запись из YouTube! Кому надо было быстро «перевести стрелки»? Если помните, сразу после свержения Курманбека Бакиева выступил премьер РФ Владимир Путин, с язвительной улыбкой сообщив о том, что глава Кыргызстана якобы «наступил на старые грабли».
Была еще версия о причастности религиозных экстремистов, хотя она не выдерживает простой проверки логикой. Вообще, обилие версий было призвано затуманить главную версию: о причастности спецслужб России к свержению президента Курманбека Бакиева.
В-третьих, мало раскрыта тема участия армии в конфликте. Авторы приведенной выше статьи киргизского сайта пытаются оправдать действия, а точнее, бездействие армии: «Наученные горьким опытом коллег, обвиненных в расстреле «мирных» демонстрантов, силовики уже просто не решались стрелять по гражданским, позволяя им захватывать оружие и технику. Но за рубежом это трактовалось как соучастие армии в погромах, что позволило отдельным исследователям заявить о преступлениях против человечности».
Никто не заставлял киргизских военных стрелять в собственный народ, но уж собственное оружие армия могла сохранить. Вместо этого открыто шла раздача автоматов местной киргизской молодежи. Что это, как не преступление?!
После доклада комиссии ОБСЕ Киммо Кильюнена киргизы взялись было раскручивать версию о причастности к июньским событиям США. Но в тот момент Вашингтону не было выгоды свергать президента К.Бакиева, подписавшего продление срока пребывания авиабазы НАТО в Бишкеке.
Ознакомившись с выступлением Алмазбека Атамбаева, а также просто вспомнив провокационные действия киргизских пограничников на рубежах страны с Таджикистаном и Узбекистаном, приходишь к грустному выводу. Кровавые уроки лета 2010 года властью в Бишкеке не усвоены…
К. Алимбеков
Из почтового адреса редакции

0 коммент.:

Отправить комментарий