Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан. Сколько ни говори «халва»…

Впадение кыргызских чиновников всех мастей в предвыборную лихорадку в настоящее время ведет к росту политической, социальной и экономической нестабильности в стране. С обретением независимости народ повидал четырех президентов и не один десяток премьеров. К сожалению, все перечисленные выборы проходили под разноцветными масками и люди назвавшие Кыргызстан «островком демократии», по сути, превратили страну в очаг нестабильности в Центральной Азии. Каждый раз перед выборами мы наблюдаем войну компроматов, где основной темой выступает обвинение оппонентов в коррупции. Причем коррупция в республике уже выросла до уровня идеологии.
Недавно Торгово-промышленная палата Кыргызстана сделала заявление, что по результатом опроса, проведенного ею, 64 процентов респондентов-предпринимателей на вопрос «Что мешает развитию вашего бизнеса?» ответили — коррупция, а остальные отметили незаконное вмешательство госорганов в предпринимательскую деятельность и политическую нестабильность.
В небогатом сырьевыми ресурсами Кыргызстане предпринимательство и бизнес должны быть кровеносными сосудами экономики страны, государство не только должно их защищать, но и поддерживать. «Коррупция в Кыргызстане — не головная боль государства, коррупция — это само государство», — этот тезис на разные лады обсасывают местечковые «эксперты», выдавая каждый за свою умную мысль.
В тоже время эксперт настоящий, шведский политолог Йохан Энгвалл, для которого коррупция в Кыргызстане является темой его докторской диссертации, рассматривает этот вопрос глубже. В своем 237-страничном труде он делает вывод «Страна именуемая Киргизстаном, похожа на рынок, где продаются и покупаются государственные должности». Шведский ученый в исследовании не просто констатирует факты, он анализирует их и раскрывает корни решения проблемы. Например, утверждая, что абитуриенты поступают в Академию МВД Киргизстана с помощью взятки или благодаря полезным знакомствам. А после окончания учебы устройство на «хлебное» место и подъем по карьерной лестнице осуществляются подобным же образом. Ученый задается вопросом: о чьих интересах больше заботится такой специалист — государственных или собственных?
Добавим, что для трудоустройства в государственные органы, кроме денег, не последнюю роль играют клановость и родственные связи. Если ты не из клана директора, не поступишь на работу в школу. Й.Энгвалл говорит, что все должности в муниципальных органах имеют свои расценки. По этой причине этнические узбеки давно забыли о работе в государственных органах, они наладили свой бизнес, развивают торговлю и сервис. Производство товаров им не видать, потому что, для этого нужны ресурсы, а ресурсы в руках у киргизского чиновника, купившего это должность.
Стоит отметить, что природные ресурсы отдельная тема, здесь в коррупцию замешаны и руководители правительства. Поэтому более или менее закаленные на этом бизнесе, пробиваются в парламент и требуют установления парламентского управления в стране. После прихода к власти, все возвращается на круги своя. Все это приводит к уменьшению поступлений в госказну налоговых и других обязательных отчислений. И в судах сидят, погрязшие по уши в коррупции люди, которые согласно Конституции обязаны обеспечивать справедливость. «В течение пяти лет массовая замена судей всех уровней, говорит о временности этой должности», говорит Й.Энгвалл. А раз так, они больше думают о собственной выгоде, а не вынесение справедливого приговора.
Размышляя о корнях проблемы и ее решении, шведский ученый полагает, что причина всех бед заключается в отсутствии у руководства страны конкретного перспективного плана государственности и его модели, слепое следование за кем-то. Нынешнее руководство страны живет возгордившись навешанными на Кыргызстан ярлыками, типа «островка демократии». Не стоит забывать, что сколько не повторяй халва, во рту слаще не станет. В этом мире никто никому ничего даром не дает. За все придется платить.
Вместо вывода можно отметить, что сегодня, в период глобализации проблемы отдельно взятого Кыргызстана отражаются на всей Центральной Азии. В частности, нестабильность в Кыргызстане влияет на инвестиционную привлекательность региона в целом.
Болатбек Джумагалиев
Источник  —  paruskg.info

0 коммент.:

Отправить комментарий