Лента новостей
Загрузка...

К чему ведет зависимость президента или о ситуации и перспективах Кыргызстана

По многочисленным заявлениям руководства Кыргызстана, наше демократическое государство планомерно двигается по пути прогресса. Одним из последних шагов на этом пути стало то, что президент А.Ш.Атамбаев 8 мая этого года при встрече с лидерами государств — членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) в Москве подписал Соглашение о вхождении Кыргызской Республики в указанную организацию.
Казалось бы, что данный ход Алмазбека Шершеновича ведет государство к экономическому развитию, повышению благосостояния кыргызских граждан, в конце концов, извлечению народа из болота вездесущей нищеты. Вместе с тем, большое количество всем известных фактов и экономических условий Кыргызстана, при простом логическом рассмотрении, показывает, что данный шаг является очередной ошибкой, которая грозит нам не только продолжением экономического падения, но и, возможно, обострит обстановку в стране по украинскому сценарию.
Так, А.Атамбаев оправдывает свое решение тем, что экономический союз позволит снизить пошлины и увеличить отечественные экспортные поставки мяса, молочной продукции, овощей и фруктов в Россию, чему способствуют ограничения Москвы на ввоз сельхозпродукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. При этом Алмазбек Шершенович и его советники по экономическим вопросам абсолютно не учли тот факт, что на сегодняшний день РФ наращивает собственное сельхозпроизводство, темпы роста которого заставляют задуматься о том, нужны ли будут завтра русским наши продукты?
Кроме того, не нужно забывать, что льготными условиями экспорта в рамках ЕврАзЭС с успехом пользуется и Белоруссия, которая успела наполнить рынок РФ своей сельхозпродукцией и давно завоевала доверие российских потребителей. Отсюда вытекает вопрос: сможет ли наш производитель конкурировать с белорусским по цене и качеству? Конечно нет, так как уровень развития агропромышленного комплекса Белоруссии во многом превосходит отечественный, к тому же белорусы — соседи России, а наши продукты придется возить через бескрайние, жаркие степи Казахстана, что негативно отразится на качестве (свежести) и приведет к повышенной себестоимости за транспортировку.
Говорить о другой, пригодной для экспорта, отечественной продукции не представляется возможным. Современные реалии сложились так, что в Кыргызстане, по сути, нет никакого производства. То немногое, чем мы можем «похвастаться», это только золотоносный рудник «Кумтор», ряд гидроэнергетических проектов и немногочисленные текстильные предприятия, которые во многом зависят от поставок китайского сырья.
Между прочим, судьба текстильной промышленности также зависла над пропастью банкротства, так как «лавочка дешевого китайского сырья и других товаров» потихонечку закрывается, что является нашей жертвой за вступление в ЕврАзЭС, которую положил к ногам России очень исполнительный ставленник А.Атамбаев.
Позволим себе заметить, что, указанная «китайская лавочка» наполняет товарами один из крупнейших в Центральной Азии рынков «Дордой», расположенный на окраине Бишкека, а также два менее знаменитых базара — «Кара-Суу» и «Мадина».
Отсюда следует, что с учетом занятости более 80% наших предпринимателей в перепродаже дешевого китайского ширпотреба и ежегодной прибыли от реэкспорта товаров юго-восточного соседа, превышающей $10 млрд, вход в ЕврАзЭС стал практически смертельным ударом для экономики Кыргызстана, но как ни странно, этот удар получен от своего же президента.
В свою очередь, сам А.Атамбаев, хоть и косвенно, но признал, что данный шаг явился политической глупостью. Недавно он заявил, что «страна вынуждена вступить в Таможенный союз, хотя после этого ожидаются увеличение инфляции и рост цен», при этом словами «страна вынуждена» Алмазбек Шершенович ловко прикрыл свою личную зависимость от Москвы.
Далее глава нашего государства отметил, что, вступая в ЕврАзЭС, «мы выбираем меньшее из двух зол». «У нас нет другого выхода». При этом любой мало-мальски понимающий в бизнесе предприниматель должен догадываться, что выход есть. Таким выходом, конечно только при независимом президенте, могло бы стать сближение с Китаем, а не с заказахстанской Россией, расширение деятельности рынков «Дордой», «Кара-Суу» и «Мадина» с одновременным увеличением товарооборота с «поднебесным» соседом.
Многие отечественные и зарубежных эксперты сходятся во мнении о том, что сегодня Кыргызстану нужна основательная модернизация, которая включит создание предприятий легкой промышленности, глубокое реформирование банковской системы и развитие сферы туризма. Без этого перспективы нашего государства выглядят, мягко выражаясь, туманными.
Говоря о будущем, стоит также заметить, что реализуемая Алмазбеком Шершеновичем внешняя политика ведет нас к ситуации, практически на 100% схожей с украинской. Он не устает подписывать договора о сотрудничестве в различных сферах одновременно с Россией и проамериканскими Турцией и Европой, то раздает, то отбирает территорию для размещения военных объектов. Все это напоминает махание костью перед двумя злыми псами, готовыми порвать нас на мелкие кучки.
К тому же, наш уважаемый президент не принимает никаких мер по консолидации населения юга и других районов Кыргызстана, до сих пор не может решить проблему катастрофического распространения в республике радикализма и религиозного экстремизма.
К чему придет Кыргызстан при такой зависимости президента — понятно всем. Вот только сам Алмазбек Шершенович никак не хочет видеть всю пагубность наших перспектив и глупость принимаемых им решений.
Бахытжан Чокаев
Из почтового адреса редакции

0 коммент.:

Отправить комментарий