Долгожданное событие случилось и вот уже почти месяц как Киргизия вошла в ЕАЭС. На протяжении последних лет Бишкек закрутил такую интригу со вступлением в Таможенный союз и ЕАЭС, что простые обыватели почти поверили в обещанные «молочные берега». Но как всегда после того как соглашения подписаны, «всплывает» масса деталей о том, что остались неурегулированными вопросы, которые затем придется решать в рабочем порядке. Эти сомнения и подозрения лишь усилились, после того как само подписание соглашения о приеме киргизов в союз прошло как-то «тихо», без привычных в таких случаях громких заявлений на мажорной ноте от первых лиц и высокопоставленных чиновников, причастных к переговорному процессу.
В тоже время и большой тайны нет, по поводу того из-за чего так и не удается прийти к консенсусу. Киргизы упрямо хотят усидеть на двух стульях и выбить для себя как можно больше преференций. И это у них пока неплохо получается. Но есть вопросы, в которых партнеры по ЕАЭС уступать не желают.
Во-первых, Киргизия хочет сохранить в рамках общего таможенного пространства ЕАЭС льготные таможенные пошлины на товары, которые будут завозиться по ее соглашениям с Китаем. Киргизы уверяют, что речь идет о продукции, предназначенной для реализации инфраструктурных проектов. Но члены ЕАЭС не особенно им верят, помня, чего стоят прошлые обещания и заверения киргизских чиновников, и опасаются, что под видом строительного оборудования будут ввозиться и другие товары.
Во-вторых, Бишкек требует исключить аудит ее ветеринарного контроля органами ЕАЭС, объясняя это необходимостью сохранить свободное движение сельхозпродукции. Иначе говоря, киргизская продукция не должна проходить дополнительных проверок. По данному вопросу есть серьезные разногласия, потому что киргизская ветеринария находится в значительно более плохом состоянии, чем аналогичные службы в других странах союза. За годы независимости ее фактически полностью развалили. Кроме того, на территории Киргизии находится несколько природных источников заболеваний животных, например, сибирской язвы. Из-за несвоевременной диагностики скот регулярно подхватывает болезни. Сейчас в стране существует только одна лаборатория, которая может сертифицировать продукцию в соответствии с нормами ЕАЭС. Стоит напомнить, что ничего сложного в организации надлежащего и единого для всех стран-участниц ЕАЭС ветеринарного контроля нет. К тому же Киргизии, в качестве помощи по вступлению в ЕАЭС, уже выделены $1,2 млрд.
Почему же они до сих пор при наличии средств не обзавелись сетью современных лабораторий, это уже другой вопрос. Поэтому, если партнеры по союзу уступят киргизам, то не исключено, что зараженный скот или птица местных сельхозпроизводителей может оказаться на потребительском рынке всего ЕАЭС.
Кроме того, двуликая позиция киргизских властей четко просматривается на примере проекта железной дороги Чуй-Фергана, который конкурирует с продвигаемым КНР проектом железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. Какой проект будет выбран киргизами до сих пор неясно. Но понятно, что нельзя одновременно создавать инфраструктуру китайского стратегического натиска на Среднюю Азию, через проект железной дороги и надеяться на согласие России масштабно вкладываться в инфраструктуру евразийского развития в республике, которая за годы независимости потеряла весь свой промышленный потенциал. Почти все заводы уничтожены, распроданы на металл и вывезены в тот же Китай. Вступление в ЕАЭС дает некоторый шанс восстановить хотя бы часть индустриального сектора, но ждать быстрой отдачи от этого не надо.
Судя по опросам, большинство киргизов поддерживают вступление в ЕАЭС, потому что свои главные надежды с союзом люди преимущественно связывают с возможностью свободного доступа на трудовые рынки России. Ожидается улучшение положения мигрантов, которые и так уже находятся на ее территории. Им не придется покупать патенты, сталкиваться с дополнительными сложностями при регистрации, они смогут отдавать своих детей в детские сады и школы, обращаться в поликлиники. Нужно учитывать, что в среднем один киргизский мигрант, живущий в России, обеспечивает, как минимум, трех-четырех человек в самой Киргизии. А в России находятся по некоторым данным около миллиона киргизских мигрантов, которые, по сути, кормят половину Киргизии, учитывая, что население страны составляет около 6 млн. человек.
Вполне логично было бы сказать, что мы взяли в семью нового члена, который не хочет умываться и чистить зубы и то и дело поглядывает в сторону «китайского» леса.
Шамиль Габдулин
Источник — paruskg.info
0 коммент.:
Отправить комментарий