Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан — край, опасный для инвесторов

Как и ожидалось мартовское турне Алмазбеку Атамбаеву по Европе, ничего кроме обещаний не принесло. Наш президент, наверное, забыл, что европейцы щедры тогда, когда им это выгодно. И кроме пачки документов о сотрудничестве и пафосных обещаний оказывать всемерную поддержку, президент ничего домой не привез. Теперь надежда на Евразийский экономический союз, тем более что Россия обещала помочь.
Как бы там не хвастался Атамбаев природными богатствами Кыргызстана, большими инвестиционными возможностями, его баснями зарубежные бизнесмены уже сыты. И его заявление, сделанное еще в ходе кыргызско-французского бизнес-форума: «Главная задача для Кыргызстана — свободная страна для предпринимателей, чтобы не было воров у власти», звучали не столь патриотично, сколько смешно.
По данным Евразийского банка развития, в 2014 году в Кыргызстан было инвестировано 187 миллионов долларов, по сравнению с 2013 годом это меньше на 70%. Поток инвестиций из КНР уменьшился в 2,3 раза, из РФ в 3,2, из Британии — в 1,5 и из Канады в 1,3 раза. По данным Всемирного банка, 80 % инвесторов уходит из Кыргызстана только из-за коррупции. В тоже время 30% госбюджета расходится по карманам чиновников.
Международные эксперты отмечают, что при президентстве Атамбаева уровень коррупции в стране только вырос. При этом неоднократные программы по борьбе с коррупцией в Кыргызстане, как правило, носили формальный и декларативный характер. Неэффективность нормативной правовой базы привела к тому, что для отдельных должностных лиц стало нормой прикрываться государственными интересами в целях продвижения своих личных или групповых интересов, использование служебного положения для личного обогащения вошло в обычную практику.
Международная консалтинговая компания «Минченко консалтинг» назвала Кыргызстан весьма рискованным местом вложения капиталов. А политолог, директор «Института этнологии» Табылды Акеров отметил, что «самая главная проблема в том, что практически весь народ и отечественный бизнес не верят власти. Поэтому нет не только внешних инвестиций, но и внутренних тоже. За годы независимости ни одна власть не смогла заслужить доверие людей, сказав: «мы — государство, защищаем собственность, у нас превалирует диктатура закона, закон равен для всех, поэтому бизнес защищается». Живой пример — действия экс-президентов Кыргызстана в отношении проекта «Кумтор», когда за 20 лет независимости каждый из бывших глав государства выстраивал отношения с инвестором в своих личных интересах. Соглашения пересматривались не один раз, что привело к ущемлению интересов и государства, и бизнеса, и общества.
Очень неуютно в Кыргызстане себя чувствуют иностранные компании, которые ведут свой бизнес в стране не первый год. После каждой революции новое правительство с недоверием относится к деятельности иностранцев. Вот и нынешний парламент инициировал пересмотр ряда договоров с иностранными компаниями, считая их незаконными. Требуя национализировать совместные предприятия, некоторые депутаты с пеной у рта пытаются доказать нечистоплотность иностранцев. Причем методы поиска истины у кыргызов в последнее время стали отнюдь не демократическими. Шантаж, угрозы, проведение митингов, блокировка дорог, обвинения в воровстве и продажности и просто требования покинуть территорию страны. Иностранцам также вменяют в вину то, что они якобы, портят местную экологию.
Стоит вспомнить и конфликт вокруг Кара-Балтинского НПЗ, который строит китайская компания China Petrol Company Zhongda. Тогда местное население потребовало от инвесторов выкупить их квартиры барачного типа. Тогда тоже толпа, вооруженная лопатами, палками и камнями готова была силой отстаивать свои интересы. А позже около 100 человек под предводительством главы местной администрации под угрозой физической расправы угнали технику и разграбили лагеря четырех компаний-подрядчиков в Джалалабадской области. Кстати, нападение на офисы компаний, угон техники, мародерство — стали обычным явлением.
Как отметил в газете Global Times глава китайской Торговой палаты в Кыргызстане Ли Деминг: «Сопротивление местных жителей, которые, как правило, действуют с подачи оппозиционных партий, загоняют многие зарубежные компании, которые работают в этой стране, в нестабильную и опасную ситуацию». Со слов иностранца «кыргызские власти коррумпированы, а система лицензирования несовершенна», что и служит основной причиной недовольства местных жителей. «Если правительство Кыргызстана не решит свои проблемы, нам остается лишь предугадывать свои потери». И причина такого откровения в том, что китайские предприниматели стали мишенью для озлобленного из-за нищеты местного населения. Так был разграблен лагерь китайских работников, прокладывавших дорогу к золоторудному месторождению Чараат, несколько сотен местных жителей пикетировали офис китайской компании Superb Pacific Lid в селе Орловка, а в селе Куршаб Узгенского района Ошской области произошла массовая драка местных жителей с китайскими рабочими, которые строят линию электропередачи «Кристалл-Датка». И это только несколько фактов, которые, к сожалению, не стали поводом для разбирательства для правоохранительных органов и властей.
«Важно, чтобы бизнес работал в интересах народа, для народа и с народом. Но у нас, ни политики, ни президенты не считаются с мнением народа, а решают проблемы по-своему. А извне это вызывает вопросы — почему так складывается? В чьих интересах действует тот, или иной политик? Отсюда и нежелание вкладывать в бизнес в Кыргызстане — все и у нас, и за рубежом, знают, какая часть политиков занимается бизнесом, или наркотиками, или контрабандой. Сами политики молчат, но это не значит, что никто не знает о них ничего. И самое главное — это то, что никто из них не занимается производством. Но зато у нас любой бизнес могут отнять, бизнесмена ограбить, а то и убить. При таких условиях найдется мало охотников на инвестиции в Кыргызстане, — отмечал Т.Акеров.
Но и это еще не все. Инвесторы научились жить по принципу «хочешь жить — умей вертеться». Как оказалось, половина зарубежных компаний в Кыргызстане вынуждены одаривать местных чиновников. Такое заявление еще в прошлом году сделала специалист по развитию частного сектора Всемирного банка Рейчел Шахидсаллес. Под ее авторством была создана презентация, в которой приведены отрицательные моменты, которые явно не добавят интереса инвестора: «47,8% фирм, опрошенных нами, сообщили, что им приходится дарить подарки чиновникам, чтобы решить свои проблемы. Этот показатель является самым высоким в Центральной Азии. Представители 58,9% частных предприятий, работающих в Кыргызстане, по данным Всемирного банка, считают, что коррупция — самое большое препятствие для ведения бизнеса в республике. В 39% компаний утверждают, что подношения чаще всего приходится делать сотрудникам фискальных служб».
«Инвесторы прекрасно понимают, что в этой стране надеяться не на кого — отмечает аналитик Чолпон Джакупова. — На правоохранителей ты не можешь надеяться, судебную систему просто поломали, и даже те люди, которые не являются зарубежными инвесторами, не будут здесь хранить свой капитал. То есть страну будут обворовывать, наворованное будет вывозиться в другие страны, а с теми, кто останется, будут расправляться при помощи этой маргинальной нищей толпы. Да, мы уже дошли до состояния варварства. Тогда, в апреле были тенденции, а сейчас это реалии, но сил, которые могут противостоять этому беспределу, — нет».
Однако президент Атамбаев продолжает, как говорится, пускать пыль в глаза. «Мы делаем все, чтобы Кыргызстан стал страной свободных людей, свободных предпринимателей. Чтобы инвестор, предприниматель чувствовал себя, как рыба в воде»,- говорит он.
Свежо предание, но верится с трудом. Вопрос только в том, в какой стране он развивает свой бизнес и вкладывает свои средства? Коррупция — это угроза для национальной безопасности страны. Из-за нее деградирует общество, она деморализует власть и виноват в этом именно Атамбаев.
Выступая в прошлом году на радиостанции «Эхо Москвы» Алмазбек Атамбаев сказал: «Киргизия сейчас другая страна. Она отныне не будет у кого-то просить денег и попрошайничать». И время показало, насколько верен президент Кыргызстана своим словам.
Борис Тищенко
Источник — ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий