Лента новостей
Загрузка...

Спасет ли ЕАЭС экономику Кыргызстана?

Кыргызстан. Ассоциаций, связанных с этой страной немало. Когда-то республика была названа «островом демократии». По сути, Кыргызстан превратился в своеобразный «полигон» для испытаний последствий столкновения геополитических интересов мировых «игроков». Подобная «любезность» и заработала для страны «титул демократа», погрузив ее при этом в хаос и анархию. В результаты правления многочисленных быстро меняющихся правительств уровень жизни населения нисколько не улучшился, скорее наоборот. Причем на фоне откровенной нестабильности в стране каждое новое руководство в доказательство своей «дееспособности» идет на различные «неординарные шаги», не думая об их последствиях.
В частности, накануне празднования в мае сего года 70-ой годовщины Победы Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таков «неординарный шаг» нынешнего правительства страны. Правда вопрос — насколько от этого Бишкек окажется в выигрыше — вызывает большого сомнения.
Конечно, членство в ЕАЭС позволит Кыргызстану на некоторое время питаться за счет России и Казахстана. Однако, как гласит старинная поговорка, «любишь кататься, люби и саночки возить». Вступив в союз республике придется переориентировать и без того загубленную национальную экономику в соответствии с техническими регламентами организации, что крайне непросто.
Во-первых, необходимо обратить внимание на то что, значительная часть населения страны живет за счет реэкспорта товаров из Китая, Турции и Южной Кореи. При этом вряд ли члены ЕАЭС, в частности Казахстан и Россия позволят Кыргызстану завозить в республику эти относительно дешевые по цене товары. Со вступлением в Евразийский экономический союз порядки ведения бизнеса для местных предпринимателей изменятся. Сегодня на складах киргизских оптовых рынков, в частности крупнейшего из них — рынка «Дордой» скопилось огромное количество товаров китайского производства, большая часть которых не соответствует сертификатам техрегламента ЕАЭС. Данный фактор в свою очередь может стать причиной массового разорения рыночных торговцев, которым и без того приходилось не сладко после установления таможенной границы с Казахстаном.
Также следует отметить, что большинство местных предпринимателей закупали свои товары, влезая в долги, а следовательно, они будут готовы идти на любые незаконные действия, чтобы сбыть свои товары. Из всех членов союза Кыргызстан граничит только с Казахстаном, в связи с чем очевидно, что поток этих товаров хлынет именно сюда, что может привести к вспышке торговых войн между Астаной и Бишкеком.
Уместно подчеркнуть, что киргизским властям следовало ввести запрет на импорт китайских товаров еще двумя или тремя годами раньше выступления в организацию. Такой шаг мог бы предотвратить экономический шок, связанный с членством в союзе.
Во-вторых, выступление в ЕАЭС может серьезно ударить и по местным производителям, в частности текстильным предприятиям — важным составляющим отечественной индустрии. Ранее благодаря импорту недорогого китайского шелка кыргызские швейные фабрики успешно конкурировали с аналогичными отраслями Казахстана и РФ. Повышение таможенных тарифов согласно требованиям союза приведет к повышению стоимости экспортируемых товаров и ударит по их конкурентоспособности. Более того национальным производителям потребуется определенное время для соответствующей адаптации в рамках союза. Это в свою очередь приведет к остановке предприятий и росту безработицы в стране.
Упомянутые обстоятельства, несомненно, могут вызвать в стране очередной экономический кризис, который перерастет в политический.
Имеются и другие негативные стороны, правда они несут опасность именно для Москвы и Астаны. Это эскалация нестабильности политической обстановки, а также расширение географии распространения религиозно-экстремистских организаций, свободно обосновавшихся в Кыргызстане, а также наркотрафик из Таджикистана. Наличие этих угроз, разумеется, толкнет других стран-участниц союза, в частности Казахстан инициировать введение жестких мер против Бишкека.
Непростые отношения сложились у Кыргызстана с другим членом организации — Беларусью, связанные с укрывательством свергнутого президента Курманбеку Бакиеву. Будет непросто примирить эти стороны в рамках ЕАЭС. Тем более, что наверняка свои отношения с кыргызами Минск будет строить на основе рекомендаций и советов К.Бакиева.
Одним словом, нынешнее руководство Кыргызстана приняло решение о вступлении в ЕАЭС, не задумываясь и не изучая вопрос должным образом. Последствия же такого шага, как и раньше придется испытать рядовым гражданам республики.
Абат Галымбеков
Источник  —  paruskg.info

0 коммент.:

Отправить комментарий