Лента новостей
Загрузка...

Ташкентские зарисовки-2. Сергелийский апокалипсис

После выхода моей статьи "Кому в Учтепе и Олмазоре жить хорошо" стало ясно: жителям узбекской столицы не все равно, что творится вокруг них, в каких условиях и в каком городе они живут.

Хочу сразу сказать, что я сам родился в Ташкенте и с тех пор живу здесь. Излишне говорить, как люблю этот самый лучший и гостеприимный на планете город, и как мне хочется, чтобы здесь все всегда было хорошо.

За последнее время сделано без преувеличения многое. Конечно, кто-то брюзжит, мол, многовато бетона, сетует - дескать, снесли не те здания. Я часто общаюсь со специалистами из городского управления архитектуры. Они говорят, что учитывая специфику местоположения - сейсмоопасность, климат, темпы разрастания города и соотношение "цена-качество", нынешний вариант застройки Ташкента является самым оптимальным и сбалансированным. С учетом того, что действительно стоящие памятники архитектуры (подчеркну, памятники, а не железобетонную серость соцреализма) сохранили и реставрировали. Лично мне то, как облагораживают родной город - нравится, с другими о вкусах спорить не буду. Тем более, разговор не об этом.

… Самый новый район, Сергелийский, в последнее время стал весьма оживленным. Здесь привлекательно пожить после "хрущевок". Трехкомнатная квартира эпохи Никиты Сергеевича почти целиком может вместиться в кухню типичной сергелийской двушки.

Район хоть и расположен далековато от центра, но транспорта много. Ездят автобусы и маршрутки быстро, правда, хотелось бы еще быстрее. Думаю, если мчаться со скоростью километров этак 120 в час, то всего окружающего безобразия из окна не было бы видно. А дело вот в чем.

Новостройки массива "Строитель" буквально утопают в мусоре. Пакеты с отходами повсюду, холмиками разной высоты они лежат здесь еще со времен того самого соцреализма, по-моему, разлагаясь на газонах. Ими усыпаны обочины дома №2.

Это неудивительно, ведь специально предназначенные для него баки стоят переполненными по несколько недель.

Со смекалкой подошли на массиве и к прокладке тротуаров. Их здесь "делают" по современным инновационным технологиям - засыпают строительными отходами. Так появляются целые аллеи из кусков бетона, кафеля и щебня.

В районном парке подобные тротуары тоже не редкость. Они, к слову, отлично гармонируют со здешними пейзажами, обезлюдевшими, словно после всемирной катастрофы. Или взгляните на Сергелийский парк, рядом с районным хокимиятом.

Тут и амфитеатр с выгоревшей до копоти сценой, и бетонные чудовища посреди искусственных водоемов, где никогда не было воды, будки смотрителей, подпертые с четырех сторон палками - чтобы не развалились, и многое другое.

Едем дальше по улице Райхон так называемого "Старого Сергели". Если погода сухая, то машина едет, утопая в клубах пыли. Интересно, знают ли компании, обслуживающие здешние дороги, о слове "асфальт"? Вряд ли, потому что здесь они из гравия. То есть в дождь по ней ездить - в грязи увязнешь, в теплую погоду - в пыли. Наверное, здесь надо бывать в те зимние утренние часы, когда мокрый гравий чуть прихватывает морозом.

Как быть местным жителям, которым приходится по нескольку раз в день ходить-ездить по этой дороге? Им выбирать не приходится. Надел резиновые сапоги по колено - и в путь!

К примеру, несмотря на неоднократные жалобы, просьбы и напоминания, на протяжении нескольких лет не ремонтировалась ул.М.Турсунзода, удобно связывающая несколько массивов Сергели. Несмотря на активное транспортное движение по дороге, регулярные автобусные рейсы и маршрутки, дорожное полотно там отсутствовало напрочь. И вот, долгожданный ремонт дороги начался пару дней назад, но, сдается, прогноз погоды на первую неделю ноября поставит фактический крест на этом ремонте. Спрашивается - зачем нужно было доводить до крайности, если текущий ремонт дороги, судя по всему, уйдет в небытие?

Не прибавила мне жизненного оптимизма и настроения сергелийская махалля "Бахор". Вроде территория городская, а все вокруг деревенское - дощатые дома, коровьи лепешки под ногами... Дороги тоже под стать сельским. Из городского здесь лишь двухэтажки барачного типа. Во время разговора один из ее жителей не смог вспомнить, когда в последний раз красили фасад его жилища. Зато крыша, как он сказал, недавно ремонтировалась. Его собственными руками - в Сергели, говорят, это норма.

…Есть в психологии известная "теория разбитых окон". Коротко ее суть в том, что в условиях постоянного беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно. Бардак вызывает цепную реакцию: человеку, привыкшему видеть разбитые окна, не составит труда разбить окно самому. Переступая через пакеты с мусором между домами, вскоре он и сам будет бросать его где попало.

Да, это лишь теория. Но, по моим наблюдениям, работающая. Вспомнил я о ней в подворотнях массива "Сергели-2", с разбитыми вдребезги внутриквартальными дорожками.

Цепная реакция "от бардака - к более крупному беспорядку" запущена. Молодежь в такой среде ведет себя соответственно - буквально в 50 метрах от опорного пункта милиции стены домов сплошь испещрены матерными граффити. Разруха здесь, переиначивая слова профессора Преображенского, перешла из клозетов в головы…

Пугает безразличие лиц, кто должен следить за порядком. В первую очередь, хокима района Фурката Максудходжаева. Оказывается, в большей части района до сих пор не включили отопление. Чего, спрашивается, ждем? Дожидаемся возможности свалить все как обычно, с больной головы на здоровую? Это в начале октября можно было отшутиться, мол, первого снега.

Однако, хоким и те, кто должен отвечать за коммунально-бытовое хозяйство, не шевелятся. Хоким, инженер по специальности, может что-то там не знать о тонкостях экономической деятельности, не разбираться в медицине и образовании. Но обязан понимать, чем грозит затопление подвалов многоэтажных панельных домов, как устранить вечные протечки крыш, как залатать огромные выбоины на дорогах. Возникает вопрос: если знает, то почему ничего не делает?!

На фото.
Массив "Строитель", двор дома №2.
Массив Сергели 8, тротуар, прилегающий к дому №8.
Ул. Райхон.
ул. Джалоир.
Массив "Сергели-7", ул. М. Турсунзода.
Ул. Нилуфар, дом №№ 14,16,33 и прилегающая к ним детская площадка.

Саид Имомов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий