Лента новостей
Загрузка...

Казахский радикализм угрожает южным регионам России

С незапамятных времен Средняя Азия считалась умеренным в религиозном плане регионом. Здесь преобладает светский Ислам, но распространены и другие религии и течения. На протяжении десятков столетий по соседству жили и трудились мусульмане христиане и евреи. А в советские годы религиозная палитра южных республик большой страны была обогащена новыми народностями.

После распада СССР из-за многолетней недальновидной политики ряда государств региона оказалось, что именно здесь заложена бомба замедленного действия, которая в любой момент способна превратить радикальный Ислам в доминирующую силу и смысл жизни миллионов местных жителей.

Подобные негативные тенденции ярко выражены в Кыргызстане и Таджикистане, где нетрадиционные исламские течения превратились в новую идеологию для внушительной прослойки кыргызов и таджиков. В Интернете можно найти много материалов про то, как близорукое руководство этих постсоветских республик позволили укорениться «чуме» радикализма. Но мало кто знает, что экспансия религиозного экстремизма медленными, но уверенными темпами все больше и больше охватывает умы молодых казахстанцев.

Со времен обретения Казахстаном независимости руководство страны не уделяло должного внимания борьбе с радикальными религиозными организациями. На тот момент они считались «не опасными» в силу отсутствия политической подоплеки их деятельности. Да и к тому «прозорливый» Нурсултан Назарбаев считал, что казахская нация менее религиозна, чем ее региональные соседи, и, не видя проблем в распространении религиозно-экстремистских течений, не устанавливал строгие запреты на религиозную деятельность их эмиссаров и проповедников.

Ныне мы пожинаем плоды ошибочной стратегии, выбранной лидером казахов в лихие 90-е. В стране все более усиливается авторитет нетрадиционных исламистских течений, представители которых начали кампанию по исламизацию всех жителей страны. Эта деятельность полным ходом идет в южных областях страны, где редко найдете гражданина, не посещающего мечеть. Все бы ничего, но их духовные наставники являются представителями насильственного и радикального, одним словом нетрадиционного для нас Ислама. Через свои агитации зарубежные эмиссары пудрят мозги нашей молодежи, которая все чаще отрекается от светского образа жизни.

Вместо обучения в университетах молодые казахи все больше выбирают исламские учебные заведения, и вместо Европы они летят в Египет, Саудовскую Аравию и другие мировые клерикальные центры. На сегодняшний день только по официальным данным свыше 8 тысяч казахстанцев получают образование в странах Ближнего Востока.

Казахские граждане в ваххабитских медресе – это еще цветочки. По всей республике, особенно в южных регионах, систематически происходят террористические акты, информация о которых искусно скрывается со стороны казахских спецслужб. Но шила в мешке не утаишь!

Сегодня все еще не утихли разговоры и сплетни о теракте 27 августа в одной из соборных мечетей Шымкента. Жители города, боясь привлечь внимание чекистов, шепотом обсуждают данное событие. Взрыв самодельного устройства прогремел во время вечернего намаза. По не подтвержденным данным, по меньшей мере, погибло 4 человека, пострадали около 15. Последующие две недели правоохранительные органы города вели службу в усиленном режиме, проведен ряд оперативно-следственных мероприятий по выявлению организаторов и исполнителей данного теракта.

Благодаря слаженной работе КНБ и МВД, по горячим следам были найдены и арестованы исполнители теракта. Им оказались 6 граждан Казахстана, недавно вернувшиеся из Сирии члены «Исламского государства». Анонимный аналитик из КНБ утверждает, что указанные лица были переброшены в республику со стороны руководителей «Халифата» для совершения громких терактов с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в Казахстане, и в целом в соседних государствах. По сведениям представителя ведомства, лидеры «казахского крыла ИГИЛ» планируют проведение показных и устрашающих акций в Астане и в крупных городах, где много религиозных фанатиков.

При этом казахские чекисты владеют информацией о том, что радикалы сотрудничают с местными преступными группировками, занимающимися контрабандой материальных ценностей и наркотических веществ. Этот факт, казалось бы, несколько облегчает деятельность казахских правоохранительных органов – если бы они раскрыли сеть преступных группировок, то одновременно нашли бы тех, кто стоит за усилением религиозной напряженности в стране. Однако, сами «оборотни в погонах» предпочитают сращиваться с такими преступными синдикатами, затем громогласно заявляя, что «В Казахстане все спокойно» и «терактов здесь не будет».

Самое тревожное то, что со временем казахский радикальный Ислам может плавно перейти в мусульманские республики и регионы России. Если учесть, что сегодня граница между нашими странами является весьма условной, то казахский радикализм угрожает больше всего членам «Таможенного союза», и в первую очередь в России.

Виталий Макаров, Уфа

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий