Лента новостей
Загрузка...

Дети Кыргызстана: кому они нужны?

По мнению экспертов, в условиях ужасающей бедности и массовой внутренней миграции в Кыргызстане, дети — наше будущее, все чаще становятся объектами эксплуатации. Как следствие, при формально гарантированном среднем образовании его в действительности получают далеко не все кыргызстанцы. По некоторым оценкам школу не посещают порядка 80 тысяч детей! Исследования показывают, что после достижения 14 лет до одной трети школьников перестает учиться. Родители поощряют это, потому что порой материальное положение в семьях заставляет работать всех ее членов. К тому же по национальному законодательству они имеют право не посещать школу, так как обязательное образование у нас до 9 класса.

По данным проекта Международной организации труда «Искоренение детского труда в КР» в Кыргызстане работают 38,9 % детей. Лишь шесть процентов из них — в рамках допустимого законодательством труда, а почти 33 % — во вредных для здоровья детей условиях. Число детей, вовлеченных в опасные виды труда, составляет 12,5 %. Эти данные получены несколько лет назад. В тоже время последнее исследование по данной теме, проведенное еще в прошлом году почему-то недоступно ни экспертам, ни журналистам.

Платят малолетним трудягам очень немного — 200-500 сомов ($3 — 6) в день, на рынках бывает, что заработок доходит и до 1000 сомов, но таких «счастливчиков» единицы. Основная масса людей живет на $100 в месяц, сумму, которая едва покрывает элементарные жизненные потребности.

Формы эксплуатации детей самые разные — они работают везде, вплоть до копания в мусорных ящиках и попрошайничества на улицах. Работодатели считают детей выгодной, дешевой и послушной рабочей силой. Ведь работают дети, в основном, из неблагополучных семей. Кроме того, зафиксированы даже случаи продажи родителями своих детей в рабство, например, чтобы пасти скот в горах.

Главная причина — бедность. Также называется разрушение семейных ценностей, рост числа разводов. Свою лепту в усугубление ситуации с эксплуатацией детей вносит и внутренняя миграция. Проживая без регистрации и кочуя из одной строящейся новостройки в другую, многие дети лишены доступа к социальным услугам, в том числе к образованию.

И вырваться из этого круга практически невозможно. Происходит воспроизводство бедности, говорят эксперты. И это самое печальное.

Каким вырастет следующее поколение, если в нашей стране не займутся этими проблемами? Неужели нас ждет печальное будущее.

Саадат Махмадова

Источник - paruskg.info

0 коммент.:

Отправить комментарий