Лента новостей
Загрузка...

Бессмысленная борьба против радикализма в Казахстане

В последнее время в казахстанском обществе все чаще поднимают головы последователи религиозных течений радикального толка – салафиты и джихадисты. Их приверженцы ратуют за очищение Ислама от ненужных традиций, отрицая бытование многих религиозных обычаев.

Они распространяют религиозную литературу и идейные убеждения, в которых толкование норм поведения мусульман значительно отличается от принятого в ханафитском мазхабе, традиционно исповедуемого казахами.

В беседах с сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана удалось выяснить, что принятый в 2011 году Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» из-за либеральности не позволяет принимать меры по сдерживанию исламизации общества (для официальной регистрации сельских мечетей достаточно сбор подписи более 50 человек, для районных мечетей – свыше 500).

За счет постоянно строящихся культовых учреждений растет число фанатично верующих мусульман. Строительство бизнесменами мечетей постепенно приобретает массовый характер и выступает в качестве главной благотворительной акции, якобы обеспечивающий прямую «путевку» в рай.

В этом не отстают госчиновники и руководители правоохранительных структур, которые в целях повышения авторитета не только строят мечети, но и финансируют их деятельность. К примеру, в алматинском массиве «Каскелен» функционирует мечеть, построенная младшей дочерью президента Динарой Назарбаевой. В прошлом году в Кызыл-Орде было завершено строительство мечети под спонсорством супруги депутата парламента Казахстана Майрамбая – Гулей. В январе в актюбинском поселке Опытный начальник отдела по проверке технического состояния грузовых автомашин ДПС ГУВД Батирхан возвел мечеть для 200 прихожан. Родной брат мецената Бахитхан несколько лет назад сидел в тюрьме за причастность к «салафитам».

Со слов казахских чекистов, подобных фактов у них накопилось на 900 видных государственных деятелей и крупных бизнесменов, но «сверху» не позволяют принимать какие-либо решительные меры для искоренения «заразной» практики. Было бы отрадно, если строящиеся ими мечети служили народу и миролюбивому Исламу.

«Бородачи-салафиты» прибирают к рукам все бизнес-точки и не допускают туда «иноверцев», опасаясь осквернения свято чтимых фундаментальных постулатов.

К примеру, на атыраусском центральном рынке «Дина» женщина без культовой одежды, мужчина без бороды и религиозного головного убора не могут купить продукты питания или вещи. Владельцем рынка является лидер атырауских «салафитов» Ахмед Кенесов.

Близорукая политика руководства Казахстана в сфере религии способствует росту популярности в стране экстремистских организаций. Поэтому «салафиты» усилили вербовку рекрутов, дабы проводить их на «джихад» в Сирию. Не удивительно, что в Интернете много видеозаписей, в которых казахи целыми семьями выезжают в «Исламское государство».

На днях был выставлен новый ролик, где десятки детей из Казахстана тренируются в одном из лагерей радикальных исламистов в арабской республике. В материале рассказывается о том, как несовершеннолетних сначала обучают читать и писать на арабском языке, а затем учат обращаться с оружием.

По словам сотрудника КНБ Казахстана Нургали Сапашева, сегодня в рядах ИГ воюют свыше 800 граждан республики, половина из которых женщины. Из числа казахстанцев создан «казахский джамагат» и его лидеры заявили, что в течение 5 лет возьмут под контроль обширные территории, простирающиеся от границ Китая на востоке, до Испании на западе, от северных границ Казахстана на севере до экваториальных районов Африки на юге.

Айгуль Маратова

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий