Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: кризис все спишет

На последнем рабочем совещании президента Эмомали Рахмона с участием членов кабинета министров и администрации президента вновь рассматривалась тяжелая экономическая ситуация в стране. Каких-то реальных и работающих рецептов по выводу таджикской экономики из полосы кризиса вновь предложено не было. Все свелось к очередным требованиям президента бережно расходовать бюджетные средства и не допускать "лишних трат на второстепенные расходы".

А ситуация в таджикской экономике действительно "аховая". Глубокий кризис, поразивший народнохозяйственный комплекс страны вынудил правительство пересмотреть основные макроэкономические показатели республики. Государственный бюджет "трещит по швам". Его доходная часть на текущий год была запланирована в объеме 15,1 млрд сомони. За первое полугодие кое-как наскребли чуть больше 6 млрд. сомони. Соответственно, "под нож" пошли многие социальные программы. В январе, в ежегодном послании парламента Рахмон обнародовал, что с 1 сентября 2015 года на 15% повысится заработная плата работников органов власти, правоохранительных органов и других силовых структур. Работникам сферы образования был обещан рост жалований на 20%. Минимальную пенсию планировали увеличить на 25%, а минимальный уровень заработной платы поднять с 250 до 400 сомони. Сентябрь прошел, но никаких индексаций ни работники бюджетной сферы, ни пенсионеры так и не дождались. Все потому, что у правительства просто нет денег, чтобы выполнить обещание президента.

Но самое печальное то, что у правительства нет реальной антикризисной программы, оно даже не в состоянии рассчитать на какие реальные доходы может претендовать, какие реальные налоговые и прочие обязательные сборы может получить. В этих условиях власти ничего лучшего не придумали, как пойти с протянутой рукой к потенциальным спонсорам. На официальном языке таджикских чиновников попрошайничество звучит более респектабельно - привлечение грантовых средств.

По данным министерства финансов Таджикистана, на реализацию антикризисного плана правительство страны планирует привлечь свыше 80 млн. долларов США. В частности, у Всемирного банка власти надеются выклянчить 30 млн. долларов, 80 млн. долларов надеются получить у Азиатского банка развития. В рамках программы "Человеческое развитие-2" Европейский союз уже подкинул республике 6 млн. евро.

Тут ведь надо иметь в виду, что социально-экономическая обстановка в стране находится в полной зависимости от денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России, суммарный объем которых достигает 36% ВВП республики. Девальвация рубля и кризис в российской экономике привели к тому, что денежные переводы стали резко сокращаться со второй половины прошлого года. И эта тенденция сохраняется в текущем году. За первое полугодие 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года денежные переводы в республику сократились на 58%. Это стало еще одним чувствительным ударом по и без того слабой таджикской экономике.

Одно радует, вопреки ожиданиям экспертов в начале года, ужесточение миграционного законодательства и сокращение рынка труда не привели к существенному оттоку трудовых мигрантов из России. Согласно данным ФМС РФ, хотя по отдельным странам произошло снижение, в целом на территории России по состоянию на конец первого полугодия находилось 11,1 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства - всего на 2% меньше аналогичного периода прошлого года. Соответственно, нет и массового возвращения домой таджикских трудовых мигрантов, численность которых варьируется от полутора до 2 млн. человек.

Почему таджики не хотят возвращаться, оказавшись в ситуации, когда у них падают реальные доходы и ужесточено российское миграционное законодательство, тоже понятно. В России кризис, тяжело, но хоть как-то можно выкрутиться. На родине же полный кошмар. Царит повальная безработица. Да и те, кто имеет работу, находятся на грани выживания. У многих людей работающих в бюджетной сфере не хватает денег на покупку продуктов питания, а подавляющее большинство пенсионеров уже давно перешли на хлеб и воду. Задержки по выплатам зарплат бюджетникам и пенсий доходят до полугода. Люди в ожидании денег целыми днями простаивают в очередях у отделений "Амонатбанка".

А властям все нипочем. У них есть очень удобная отговорка: во всем виноват глобальный кризис. Мол, у русских не все хорошо, у казахов экономические проблемы, почему у таджиков должно быть все наоборот. Так что есть на кого списывать свою провальную политику и некомпетентность, если не сказать бездарность, которая оборачивается немыслимыми тяготами для большинства населения Таджикистана.

Камила Бариева

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий