Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан. Синдром величия

«Я прожил в Бишкеке неполных шестьдесят лет,- говорит грустно мужчина, улетающий в Москву.- Наш дом был словно теремок, в котором как в сказке уживались разные по возрасту, профессии, национальности люди. Помогали друг другу, праздники вместе отмечали. Буду всегда с теплотой вспоминать эти годы… А сейчас, — он глубоко вздохнул и сказал с горечью, — мне отказывают в элементарном обслуживании в поликлинике, потому что я не говорю на государственном языке… Я сорок лет строил этот город, а мне говорят, что я ем чужой хлеб. Я потерял здесь здоровье, а мне говорят, чтобы я мотал в свою Россию…».

И это не единичный случай. Национализм в Кыргызстане уже дорос до государственного уровня. Политики всех мастей с пеной у рта требуют признавать только кыргызский язык. Для них языки национальных меньшинств попросту не существуют. А значит, те должны не просто забыть родной язык, но и предать забвению свою культуру, традиции и обычаи. Их насильно хотят сделать манкуртами не имеющих своей родины. Может поэтому так часто в аэропорту столицы или на вокзале можно видеть людей, которых попросту вынудили покинуть страну, хотя она была и остается для них родной.

Министерство культуры Кыргызстана даже выпустило «Кодекс кыргыза», который возможно в ближайшее время станет настольной книгой для сотен тысяч представителей титульной нации. Ведь государственный орган настраивает своих читателей на исключительность именно кыргызского менталитета. А такие организации как общественное объединение «Кырк чоро» на практике насаждает свои идеи по поводу того, как должны вести себя представители диаспор. Выходит, что Эмильбек Каптагаев, возглавивший администрацию президента переходного периода Розы Отунбаевой, всего лишь через неделю прихода к власти (16 апреля 2010 года) и заявивший, что «Кыргызстан — государство для кыргызов, кого это не устраивает, может здесь не жить», знал, что его слова упадут в благодатную почву? Не случайно недавно со ссылкой на председателя Нацкомиссии по развитию кыргызского языка при президенте КР Эгемберди Эрматова в СМИ появились сообщения, что «в Кыргызстане ряд ученых предлагает отменить официальный статус русского языка». Информагентства сообщили, что сам Эрматов в принципе поддерживает такое предложение — во имя развития государственного языка.

Подобные действия, естественно, находят свою аудиторию. Искусственное подогревание националистических чувств населения, как и следует ожидать, может приводить к протестным настроениям. Используя эту черту характера кыргызов, чиновники умышленно стравливают людей. При этом ни правоохранительные органы, ни органы правосудия ничего не делают, чтобы наказать националистов.

Недавно СМИ также писали: «пользуясь страхом людей перед националистами, сотрудники милиции не помогают, а вымогают у этнических узбеков деньги по любому поводу». К примеру, участковый поселка Кызыл-Жар Аксыйского района Джалалабадской области требует деньги у жителей, имеющих сим-карты сотовых компаний Узбекистана. По мнению служителя закона, «вражеские симки» — криминал. А чтобы загладить свою вину перед государством, эти граждане должны выложить тысячу сомов. Кыргызская милиция, давно уже национально однородная и «правильно» ориентированная. Так что приходится «некыргызам» безропотно платить за иную национальность». Подобная тенденция пугает тем, что и я — татарин завтра могу попасть под раздачу националистов.

Кстати, на юге страны межнациональная обстановка была и остается очень напряженной. Причиной тому является сращивание ОПГ с сотрудниками правоохранительных органов и националистический настрой представителей местных властей. Особенно активизировалась деятельность организованных преступных группировок, которые, пользуясь тем, что состоят в сговоре с сотрудниками милиции, совершают разбойные нападения на дома состоятельных представителей узбекской общины.

Одно радует, что еще не все чиновники в Кыргызстане стали ультра-националистами. Есть еще люди с трезвой головой и светлой памятью, которые понимают, какую беду несет разобщение общества государству в целом. Так, кандидат исторических наук Эркин Мамкулов внес в нацкомиссию ряд предложений, в том числе органам государственной власти, в частности этой же комиссии по государственному языку, забыть вопрос о статусе русского языка на ближайший исторический период. Сделать упор на эволюционное, а не революционное развитие процессов языковой политики. «Надо прекратить использование командно -административных методов и всякого рода запретительных мер, поскольку это вызывает всеобщее отторжение. Например, требование знания гражданином государственного языка при приеме на госслужбу. Хотите вы того или не хотите, это дискриминационное требование, поскольку ограничивает права граждан. Если государство стремится к стабильности и предупреждению этнических конфликтов, оно всеми способами должно способствовать вовлечению этносов, не владеющих государственным языком, в общественную жизнь страны,- сказал он.- Не превращать своих союзников в своих оппонентов, не делить кыргызов на «кыргызов» и «киргизов», а сконцентрировать внимание и все усилия на сотрудничестве. Сделать упор на таком понятии, как «кыргызстанец». Нацкомиссии не допускать политизации вопроса и на деле обеспечить регулирование всех проблем, связанных с госязыком…».

Вот только прислушаются ли к этим словам чиновники, пока не ясно. Они гораздо охотнее принимают все, что идет вразрез со здравым смыслом. Синдром маниакального величия, к сожалению, выявлен у большей части власть имущих.

Написав статью, я невольно вспомнил как медленной походкой пожилой человек уходил в зону вылета аэропорта и чувствовалось, что и улетать ему не хотелось, но и оставаться не имело смысла. Его обидели, причем сильно обидели. И только за то, что он не говорит на государственном языке. 

Эмиль Тухватулин

Источник  —  maxala.org


Кыргызстан. Синдром величия

0 коммент.:

Отправить комментарий