Ответ на этот вопрос довольно прост: потому что генсек ОДКБ Николай Бордюжа в противном случае рискует остаться без работы. Мы выражаем солидарность в сострадании к отставному генералу, решили внести свою долю в пиар возглавляемой им конторы. Нехай живет!
Защитник футбольного клуба «Ростов» и сборной России Иван Новосельцев после домашнего матча с «Ростовом» сделал предложение Катерине Кейру прямо на поле. Этот красивый поступок был детально и красочно описан в газете «Спорт-экспресс».
Вы скажете, какое отношение имеет русский футболист к опасности вторжения в Среднюю Азию боевиков «Исламского государства»? Прямо скажем, никакого. Но если судить по вторичным признакам, как Иван Лизан, то жест очень символичный. Во-первых, Новосельцев тоже бородач. Во-вторых, тренирует «Ростов» мусульманин Курбан Бердыев, которого даже в трансляциях футбольных матчей показывают только с четками в руках. В-третьих, отец Катерины уроженец Сьерра-Леоне, государства в западной Африке, зачем-то оставшийся в 1976 году в СССР. А Африка в последние годы стала вторым после Афганистана оплотом терроризма.
Читатель может сказать, что это полный бред, и вполне возможно, что будет прав. Мы только показали в деле принцип рассуждений автора сайта «Однако» Ивана Лизана в его опусе «Исламское государство» стало ближе». Если следовать его завиральной логике, то пример его тезки Новосельцева говорит о том, что ИГ стало ближе не только к Средней Азии, но и Ростову, и теперь уже России надо думать о том, как спасаться от исламистов.
Ключевой фразой у Лизана является вот эта: «Обстановка в Афганистане продолжает деградировать, а активность талибов и боевиков ИГ растет, что увеличивает риски дестабилизации Средней Азии. Об этом 13 апреля рассказал генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности Николай Бордюжа».
Понимаете, генсек ОДКБ проводил свое общение с прессой 13 апреля, да еще в понедельник. Вдвойне несчастливое стечение обстоятельств. Так что, не обессудьте, но на выходе случился малый апокалипсис: «Афганистан продолжает превращаться в провинцию «Исламского государства», а талибы медленно, но уверенно, трансформируются в воинов ИГ».
На чем основаны столь печальные выводы автора и генсека ОДКБ? На некоем предвидении или предсказании последующих событий. Не успел господин Бордюжа заявить о деградации обстановки в Афганистане, как его «рупор» Иван Лизан дополнил эту весть сообщением: «В конце апреля стало известно, что боевики ИГИЛ в 60 км от столицы Афганистана развернули тренировочный лагерь, в котором обучают как перешедших на сторону ИГ талибов, так и понаехавших исламистов навыкам военного дела, в том числе управлением бронемашинами».
Очевидно, в штаб боевиков улетела телефонограмма из штаба ОДКБ с указанием развернуть тренировочный лагерь именно в 60 км от Кабула. Ведь только военные обычно точно указывают место дислокации, а Иван просто автоматически вставил нужный абзац в нужное место. И запалился.
Однако это лишь мелкое из нагромождения вранья, выстроенного в своем опусе Иваном. Главное передергивание карт этот шулер производит в оценках готовности стран Средней Азии к отражению якобы возможного вторжения террористов. Это видно по подзаголовкам: «Узбекистан просит помощи у США», «Таджикистан и Киргизия: в шаговой доступности бородачей», «Туркменистан заигрывает с Вашингтоном».
С какой целью Иван пытается выставить Узбекистан просящим помощи у США, хотя на самом деле это не так? Ведь он сам пишет в первом абзаце своего опуса: «свою границу с Афганистаном протяженностью 102 км Ташкент будет охранять самостоятельно. Впрочем, это для республики с наиболее боеспособными вооруженными силами не составит больших проблем».
Это исходит из специфики запоминания человеком информации. В памяти остаются сначала заголовки, а потом уже текст. Поэтому надо вынести в заголовке нужную ложь, а правду спрятать в тексте. Дело в том, что Узбекистан не является членом ОДКБ, поэтому генсеку этой пока еще виртуальной конторы надо выставить Узбекистан в невыгодном свете.
При этом правда и в том, что Узбекистан действительно получает военную помощь от США. Как пишет Иван, «Ташкент получит от США оборудование для охраны границ, патрульные катера и автомобили на сумму в 6,2 млн долл. Кроме того, власти Узбекистана подписали с Вашингтоном дополнение к соглашению о совместной борьбе с наркотрафиком».
Вызывает улыбку вот этот изыск в сочинении на заданную тему Ивана: «Параллельно правоохранительные органы республики призывают женщин, проживающих на территории Ферганской долины, отказаться от ношения традиционных элементов одежды — в частности, хиджабов — и носить платки, не закутывая в них полностью лицо». Узбекские женщины за семьдесят лет советской власти отвыкли носить паранджу, да и в платке полностью закутать лицо невозможно. Так что восточный колорит автора безнадежно устарел ввиду пребывания его далеко за пределами Средней Азии.
И угроза Ивана под занавес раздела об Узбекистане не впечатляет: «А вот отловить проникших в тыл бородачей будет несколько сложнее, а они тем временем уже начали угрожать властям проведением терактов». Вовсе не сложно, поскольку существует институт местного самоуправления под названием «махалля». Ни один бородач или женщина с закутанным лицом не пройдут мимо поля зрения бдительных жителей махали. Через полчаса в сомнительный адрес явится «вежливый человек» в форме участкового инспектора и справится у хозяев о гостях. В новом Востоке сложились новые традиции, когда гость знакомится с представителем власти сразу после своего приезда. Азия-с!
Как пишет сам Иван, «По словам начальника центрального штаба Вооруженных сил Афганистана, в провинции Бадахшан исламисты создали свои ячейки и начали подготовку рекрутов. В качестве меры противодействия Кабул принял решение организовать специальную бригаду в уезде Джурм. Из данной провинции по горным перевалам через дырявую таджикско-афганскую границу исламисты могут просочиться в слабо контролируемую Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана».
Бадахшан кто-то уже пытался взбаламутить несколько раз. Причем по странному стечению обстоятельств комитеты так называемых «повстанцев» из Памира отчего-то всегда оказывались в Москве, откуда грозили властям Душанбе. И отчего-то именно Афганистан помогал стране в наведении порядка, а не хваленая ОДКБ. Даже вождь исмаилитов Ага Хан однажды вмешался в конфликт между властями и бунтарями из ГБАО. Задуматься стоит, особенно в сочетании с заявлениями генсека ОДКБ.
Суммы о выделении Таджикистану военной помощи на 70 миллиардов рублей не особо впечатляют. Скорее всего, таджики получат списанное оружие 201-ой военной базы РФ. Странно, что только через 20 лет пребывания в стране россияне сподобились начать обучение военному делу таджиков. В свете наличия реального боевого опыта таджикской армии, связанного с гражданской войной, это выглядит даже насмешкой.
Ну, Таджикистану хоть посулили списанную технику, Кыргызстану и этого не светит. Им обещаны усиление авиабазы в Канте за счет БПЛА «Орлан» и «Форпост». Так что остается Бишкеку надеяться на поддержку Пекина, который не входит в ОДКБ, но поможет. Вовсе не по причине горячей любви китайцев к киргизам, а ради защиты от проникновения незваных гостей оттуда в Урумчи.
Перетасовка президентом Таджикистана руководства управлений МВД, особенно в Кулябской области, говорит о внезапно возросшей подозрительности вождя всех таджиков по отношению к «бледнолицым братьям» из Москвы. Ведь столь значительные кадровые перестановки, замеченные оттуда, напоминают о том, что и таджикские чекисты свой хлеб оправдывают.
Примечательно, что раздел о Туркменистане, впервые за время своего существования забывшем о нейтральном статусе и попросившем военной помощи США, Иван поместил в самом конце и озаглавил так дипломатично: «Туркменистан заигрывает с Вашингтоном». Похоже, Москва опасается того, что от чрезмерного давления на Ашхабад туркмены действительно перейдут под влияние США.
Здесь вдвойне спорным выгладит стартовый посыл статьи Ивана: «Примечательно, что США, создавшие афганскую проблему, теперь будут «спасать» Туркменистан от своих же «детей», охраняя афганско- туркменскую границу». Во-первых, Афганистан стал проблемой для региона еще в 1979 году, после ввода советских войск туда. США только усугубили проблему. О том, чьими «детьми» являются ИГ, пусть США и Россия разберутся сами между собой. Сдается, обе страны имеют причастность к этому монстру.
Трогательна тревога Ивана о судьбе туркменского газопровода в Китай: «Интерес США в данном мероприятии состоит не только в поставках вооружений, но и в контроле над политикой Ашхабада, к газовым месторождениям которого Китай тянет нитки своего газопровода. Потому с переходом под патронат США Туркменистан может превратиться в форпост США в Средней Азии и Каспии, а Китай в таком случае рискует остаться без необходимых объемов газа».
Чем же это плохо для России? Ведь тогда «Газпром» сможет увеличить поставки газа на Дальнем Востоке. Или вся шумиха насчет огромных поставок российского газа Китаю всего лишь геополитический блеф?
По законам жанра, запоминается первая и последняя фразы. Первую мы привели в начале. А последняя фраза звучит так: «Подвешенной в таком случае остается судьба газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), строительство которого все откладывается».
Если Туркменистан станет форпостом США в Средней Азии и на Каспии, то ТАПИ получит приоритет, поскольку именно США лоббируют его. Мысль об экономическом подъеме Пакистана и Индии, отрыве от фарватера внешней политики России отнюдь не радует Ивана и его хозяев. Это вполне понятно. Именно поэтому Иван Лизан и его соратники вполне способны ввергнуть Среднюю Азию в горнило войны, создав здесь второй вариант Украины. Но здесь есть еще другие геополитические игроки, цели которых порой не совпадают с целями Москвы. И это оставляет надежду.
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Почему Иван пугает Среднюю Азию бородачами?
0 коммент.:
Отправить комментарий