Лента новостей
Загрузка...

Феодальный Таджикистан 21 века. Империя «Хасан-ака» и рабы на полях

Жалобы дехкан о принуждении культивировать хлопчатник

Согласно сообщениям многочисленных источников портала TajInfo.Org в Таджикистане, датированных разным временем, множество дехкан страны сетуют на то, что государство вынуждает их культивировать то, на что невыгодно тратить силы, время и деньги. Более того, государство вынуждает дехкан закупать расходные материалы и топливо по невыгодным ценам у определенных компаний, а затем продавать по невыгодным ценам продукцию этим же или другим определенным компаниям.

О принуждении дехкан говорится и в недавней публикации Радио Озоди. Некоторые руководители дехканских хозяйств в районах страны жалуются, что власти заставляют их сеять на своих земельных участках хлопчатник. Руководитель одного из таких хозяйств в районе Мастчох Рахим Обидов в беседе с Радио Озоди сказал, что власти даже заставили уничтожить посеянный им клевер.

Собеседник говорит, «От хлопчатника почти никакой выгоды, с гектара хлопчатника можно, например, получить 16 тысяч сомони, а если посадить арбузы – то — 50 тысяч сомони прибыли. Но почему мы должны работать себе в убыток»?!

Такие же жалобы у дехкан из Шахритусского района Хатлонской области и Турсунзода.

В публикации Радио Озоди говорится о том, что повсеместное принуждение дехкан сеять хлопок происходит после того, как правительство Таджикистана приняло решение в этом году расширить посевы хлопчатника. Согласно плану министерства сельского хозяйства, который чиновники называют «перспективой», в нынешнем году дехкане страны должны отвести под хлопчатник 187 тысяч гектаров земли. Согласно этой перспективе, посевы хлопчатника увеличены на 25 тысяч гектар, или 19%. В то время, как последние годы площади, отведенные под эту культуру год от года уменьшались.

При этом таджикские чиновники ссылаются на то, что если не заставлять дехкан сеять хлопок, то без работы останутся определенные предприятия. В частности, Руководитель управления растениеводства министерства сельского хозяйства Таджикистана Каромиддин Холов в беседе с Радио Озоди сказал, несмотря на то, что дехкане вольны в выборе сельхозкультуры, однако, если они не будут сеять хлопчатник, без работы останутся предприятия страны, перерабатывающие хлопок.

Кроме того, на фоне сокращения поступлений средств от трудовых мигрантов, Таджикистан придает все большее значение поиску новых источников иностранной валюты, сообщается в публикации Радио Озоди.

В этой ситуации возникает несколько вопросов:


  • Почему из-за сокращения переводов от трудовых мигрантов, дехкане должны как средневековые рабы делать то, что им невыгодно и не хочется делать?
  • Разве проблему уменьшения поступлений иностранной валюты в страну должны решать фермеры на полях, а не государство и правительство методами и способами, не ущемляющими доходы и права простых граждан страны? 
  • Собственно, почему проблемы обеспечения сырьём определенных предприятий должны решаться не силами самих этих предприятий, а убытками дехкан? Разве дехкане являются акционерами этих предприятий и получают прибыль от этого производства?


На самом деле все оказалось намного проще и все ответы на все эти вопросы содержатся в одном единственном факте, который будет описан далее в этом материале.

«Хасан-ака» и его «фазенда» под названием Таджикистан

Об истории головокружительного взлета бизнеса всемогущего в Таджикистане шурина Эмомали Рахмона подробно описано в его досье на сайте ИА «Фергана». Стоит отметить, что в досье приведены данные на 2011 год, но в свете того, что с тех пор прошло уже 5 лет, то империя «Хасан-ака» сегодня однозначно еще более масштабна, богата и всемогуща. Кроме того, некоторые лица, указанные в досье, на сегодняшний день уже могут не занимать указанных постов и должностей. Итак, досье «Ферганы» на Хасана Асадуллозода от 2011 года:

Хасан Асадуллозода (Садуллоев Хасан Асадуллоевич), один из братьев Шарифамо Рахмоновой – супруги президента Республики Таджикистан.
До обретения независимости не проявлял особых талантов или бизнес-успехов. Впервые о «Хасан-ака» (так его называют в Таджикистане) заговорили в конце 90-х годов, когда он возглавил Таджикскую товарно-сырьевую биржу (ТТСБ), которая с тех пор работает не как биржевое учреждение, а как крупная посредническая фирма. Заправлял на этой бирже он на пару с первым зятем президента Зоиром Хукумовым. Оба очень скоро стали одними из самых крупных бизнесменов в стране. Их состояние было сделано на монополизации продажи хлопка. Все частные компании для вывоза хлопка были обязаны получать соответствующие разрешительные документы на ТТСБ.
В начале 2000-х Хасан Асадуллозода провел по сути рейдерский захват крупнейшего банка в стране — «Ориёнбанка» (бывший таджикский филиал Промстройбанка СССР), председатель правления которого был осужден по надуманному делу, но выпущен через полгода отсидки после того как он согласился отдать контрольный пакет акций банка семье президента.
Одновременно в Курган-Тюбе (административный центр Хатлонской области) его семьей была создана финансово-промышленная группа «Исмоили Сомони – XXI век» (сейчас ей управляет родной брат «Хасана»), которая стала прибирать к рукам крупнейшие активы области – в основном хлопкоперерабатывающие и маслоперерабатывающие заводы, крупные промышленные объекты. В настоящее время в области распространен культ «чапаевцев», которым позволительно нарушать законы, осуществлять рейдерство и иной правовой беспредел. «Чапаевские» — это родственники жены президента, которые являются выходцами из совхоза в районе Колхозабад, проживали на участке «Чапаева».
За последние десять лет компания «Исмоили Сомони» и «Ориёнбанк» сосредоточили в своих руках почти треть экономики страны (более 100 предприятий), создав группу одноименных отраслевых или региональных «дочек».
У «Исмоили Сомони» — это «Сомон-Душанбе» (владеет Арматурным заводом, ЖБК-заводами, «Вторчермет», Кабельный завод и многие иные в столице и в округе), «Сомон-Сугд» (куда входят крупнейшие объединения Согдийской области, включая мелькомбинат «Темурмалик»). У «Ориёнбанка» — «Ориёно-медиа» (радиостанции и единственная в стране ежедневная газета), «Ориён-иншуранс», «Ориён-транс», «Ориён-Арк», «Ориёно Интернешнл» и т.п. Главными активами семьи президента, курируемых Х. Асадуллозода (через «Ориёнбанк») считаются Таджикский алюминиевый завод («Талко», им управляет «правая рука» Хасана – Шералишо Кабиров), госэнергокомпания «Барки Точик», первая частная авиакомпания «Somon Air» (приобрела недавно два новых «Боинга» за 180 млн. долларов). Хасана Асадуллозода некоторые эксперты считают главным управляющим и казначеем семьи президента.

Феодальный Таджикистан 21 века 

Обладателю всей этой информации нетрудно догадаться, почему таджикское правительство заставляет дехкан решать проблемы нескольких частных преприятий страны. Становится очевидно объяснимым и крутой взлёт «бизнесменов», имеющих родственные связи с Эмомали Рахмоном. Имея в своих руках всю силу государственной машины, империя «Хасан-ака» вынуждает порабощенный народ работать на неё, по сути за бесценок, а чаще себе в убыток. Людей заставляют культивировать то, что нужно семейной империи Рахмона, покупать расходные и горюче-смазочные материалы у них же, беря кредиты в их же банке, а затем за бесценок отдавать продукцию империи, при этом оставаясь у разбитого корыта. Всех кто не согласен с «политикой партии» в действиях империи «Хасан-ака», естественно, ждет печальная судьба.

По сообщениям источников портала TajInfo.Org, практически все хлопкоочистительные заводы во всех регионах Таджикистана принадлежат империи «Хасан-ака», которая получает сверхприбыли от переработки хлопка. Кроме хлопкоочистительных заводов, под империю подмяты и комбинаты, производящие хлопковое масло.

Дехканские хозяйства сдают свой хлопок как сырье, за переработку которого берутся огромные деньги. При этом дехканам не возвращаются семена, а на следующий год хозяйства платят за свои же семена, покупая их для посева. Хозяйствам также не разрешают сдавать свой хлопок в качестве сырья на любой хлопкоочистительный завод, заставляя сдавать именно на заводы «Хасан-ака».

Кроме того, империя «Хасан-ака» выдавила фьючерсные компании с рынка, и теперь, открывая фирмы под разными названиями, спонсирует дехканские хозяйства при условии, что деньги будут возвращены с процентами, а хлопок будет сдан только им.

Дехкане не могут экспортировать свой хлопок в кипах напрямую или посредством различных бирж – для этого огромными налогами, поборами и административными препонами империей «Хасан-ака» созданы все условия.

Примеров рейдерства и приоритета личных интересов хозяев бизнес-империи Рахмона над интересами нашего народа немало.

К примеру, когда в зимний период население Таджикистана получает электроэнергию по 2-3 часа в сутки, что привело к тысячам смертей из-за угарного газа за прошедшие годы, холодным больницам и роддомам, где от холода погибают новорожденные, подконтрольная семейной бизнес-империи алюминиевая компания «ТАЛКО» получает требуемое ей огромное количество электроэнергии в полном объеме, причем тарифицируется эта электроэнергия по цене в два раза ниже, чем платят граждане страны.

Еще один пример чудовищного рейдерства со стороны империи «Хасан-ака» был недавно опубликован на нашем портале – Холмуродов Абдулло Асоевич, у которого отобрали бизнес и незаконно осудили, до сих пор находится в заключении, а человек, приславший эту историю в редакцию, позже написал о том, что от Холмуродова Абдулло уже года 2 как нет вестей и он не знает, жив ли он…

Что делать людям, живущим в 21-м веке в так называемой «демократической» стране в условиях средневекового феодализма, да еще при том, что главный феодал страны признан «лидером нации» и намеревается сидеть на троне пожизненно, передав его после смерти своему сыну — «наследнику престола»?

Похоже, что законных вариантов дальнейшего нахождения средств к существованию, кроме другого рабства — «гастарбайтерского», угрожающего жизни наших граждан нависшей над нами мигрантофобией, не остаётся…

Источник - tajinfo.org

0 коммент.:

Отправить комментарий