Лента новостей
Загрузка...

Контроль в «Казкоме» теперь у «семьи»

В конце прошлого года «Казкоммерцбанк» официально уведомил о том, что Кенес Ракишев стал держателем его контрольного пакета акций. Как ни странно, это знаковое событие осталось в Казахстане не замеченным, хотя оно завершило многолетнюю операцию Нурсултана Назарбаева и его семейного клана по установлению контроля над банковской системой страны.

Из пресс-релиза от 29 декабря 2015 года следует, что зять министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова «завершил сделку с инвестиционной группой «Альнаир» по приобретению в собственность её материнской компании — АО «Alnair Capital Holding» («Альнаир»), владеющей 28,08% выпущенных и размещённых простых акций ККБ».

В результате этой бизнес-операции, доля простых акций «Казкоммерцбанка», прямо или косвенно контролируемых Кенесом Ракишевым, увеличилась до 56,75%. Тогда как совокупный пакет прежнего мажоритарного акционера Нуржана Субханбердина и его верной соратницы Нины Жусуповой сократился до 29,26%. Что касается доли ФНБ «Самрук-Казына», то она не изменилась, составив 10,72% простых акций. Оставшиеся 3,27% — у миноритариев.

Таким образом действительно частных банков в Казахстане на сегодняшний день не осталось.

Напомним, что семь лет назад в Казахстане было три системообразующих финансовых института: «БТА Банк», «Народный сберегательный банк Казахстана» и «Казкоммерцбанк». Причем только второй принадлежал представителям «семьи» — Динаре и Тимуру Кулибаевым. «БТА Банк» тогда контролировался казахстанским политиком и бизнесменом Мухтаром Аблязовым, который совершенно законно, путём наращивания капитала, уменьшил долюбывшего управделами президента Булата Утемуратова, представлявшего интересы елбасы, до долей процента.

Напомним также читателям, что Назарбаев стал тайным акционером «БТА Банка» в 2002 году, после того, как посадил Аблязова в тюрьму и заставил председателя совета директоров Ержана Татишева, одного из учредителей "Демократического выбора Казахстана", ныне покойного, отдать (не продать) ему часть акций.

Узнав, что Аблязов размыл долю Утемуратова, и придраться к этому невозможно, Назарбаев потребовал от него восстановить статус-кво, передав ему половину голосующих акций «БТА Банка». Сначала бесплатно, но когда ему объяснили, что это невозможно, поскольку банк находится в поле зрения зарубежных регуляторов и рейтинговых агентств, елбасы потребовал отдать банк приблизительно за одну десятую реальной стоимости актива.

Переговоры между представителями Назарбаева и Аблязовым на эту тему длились до середины 2008 года. Сначала интересы Нурсултана Абишевича представлял Булат Утемуратов, который фронтит елбасы во многих крупных бизнес-проектах, о чем мы расскажем отдельно. Когда же стало понятно, что Утемуратов не справляется с Аблязовым, в дело вступил премьер-министр Карим Масимов. Последняя встреча Аблязова с Максимовым состоялась летом 2008 года и завершилась плохо — стороны ни о чем е оговорились. Именно тогда Назарбаев и принял решение отобрать «БТА Банк», а госструктуры начали подготовку к этой спецоперации.

Сегодня, через семь лет после того, как государство «спасло» финансовый институт от Аблязова, можно подсчитать цену этой ошибки Назарбаева: банк «утонул», превратившись в хранилище «плохих» активов, на его поддержку истрачено как минимум 15 миллиардов долларов государственных средств, а западные финансовые рынки закрылись для казахстанских частных заёмщиков.

Затем наступила очередь «Казкоммерцбанка». Сначала в нем появился новый акционер, АО «Alnair Capital Holding» («Альнаир»), за которым стоит Айгуль Нуриева, весьма близкая к Кариму Масимову персона. А позднее «нарисовался» Кенес Ракишев, которому Нуржан Субханбердин был вынужден неоднократно продавать свои акции. И вот в конце прошлого года Ракишев купил пакет акций «Альнаира» и стал мажоритарным акционером «Казкоммерцбанка».

Таким образом, на сегодняшний день Нурсултан Назарбаев и его семейный клан контролируют два крупнейших финансовых института страны. И только принципиальная позиция Мухтара Аблязова, который в очередной раз отказался подчиняться диктату президента и сопротивлялся произволу со стороны властей (и продолжает это делать до сих пор) не дала елбасы получить «БТА Банк». То есть он ему, конечно, достался, но уже как «чемодан без ручки», который в итоге пришлось списать за борт.

С учетом других банков, контролируемых Булатом Утемуратовым, Булатом Назарбаевым, Ахметжаном Есимовым и так далее, доминирование Назарбаева и его окружения в банковском секторе несомненно. Это, кстати, стало одной из главных причин, почему иностранные банковские группы, за исключением российских, покинули республику — в условиях, когда конкуренция на рынке ограничена в интересах отдельных кланов, а сам рынок сжимается, нет никакого смысла на нем работать.

Вопрос, кого сейчас фронтит Кенес Ракишев, конечно, интересный, и мы постараемся ответить на него чуть позднее, но в любом случае он второстепенен. Очевидно, что зять министра обороны РК действует в данном случае не в своих интересах и не в интересах своего тестя, а в интересах именно Нурсултана Назарбаева. И кто является посредником между Кенесом Ракишевым и елбасы — Тимур Кулибаев, Карим Максимов или Кайрат Сатыбалды, важно только с точки зрения понимания раскладов в Акорде.

Ведь если Карима Масимова заставили продать (отдать) его долю в «Казкоммерцбанке», которая была оформлена на «Альнаир», то это означает, что его дни во власти сочтены и елбасы готовится списать его за борт. Если же сделка по приобретению Кенесом Ракишевым АО «Alnair Capital Holding» техническая, то есть Карим Кажимканович просто решил переоформить свои акции с женщины на мужчину, то это совершенно иное.

Однако при любом варианте, сегодня «Казкоммерцбанк» контролируется Назарбаевым, и мы надеемся, что информация об этом дойдёт до Запада. Ведь именно руками «Казкома» преследуются сегодня казахстанские журналисты.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий