Лента новостей
Загрузка...

Про План нации и Путь к казахстанской мечте

На прошлой неделе на сайте Акорды появилась программная статья Нурсултана Назарбаева «План нации – Путь к казахстанской мечте», а затем ее перепечатали отечественные СМИ, дабы подвинуть народ к обсуждению и дискуссии. Как мы поняли, перед нами исчерпывающее изложение намерений и планов действий казахстанских властей на ближайшие годы.

Мы решили тоже принять участие в обсуждении этой публикации, но предлагаем взглянуть на неё глазами не чиновников, политиков, политологов, экономистов и других профессионалов, а обычного казахстанца — допустим, работника бюджетной сферы, мелкого предпринимателя или наёмного рабочего, зарабатывающего порядка 120 тысяч тенге в месяц до уплаты подоходного налога, женатого и имеющего двух детей и тёщу на своём иждивении. Интересно, что он там найдёт для себя, что мобилизовало бы его на поддержку елбасы и его политики?

Опустим вводную часть, где многословно и напыщенно повествуется, что мы обрели независимость и добились воплощения многих замыслов, а самое главное — «научились мечтать по-новому» и «ставить и решать конкретные задачи развития страны и общества». Подобная риторика вряд ли затронет сердце и ум человека, озабоченного ежедневным выживанием в сложных условиях. Когда экономика, а вслед за ней уровень и качество жизни катятся вниз чрезвычайно быстро, подобные заявления выглядят как издевательством над здравым смыслом, так и доказательством того, что сытая власть голодного народа не разумеет.

Дальше в статье президент Назарбаев пространно рассказывает согражданам о новой казахстанской мечте, «которая тождественна главной цели реализуемой нами Стратегии — 2050». Очевидно, что и эта часть статьи пройдёт мимо сознания простых казахстанцев и возможно даже вызовет саркастические комментарии в социальных сетях по той простой причине, что повторяется уже не в первый раз. Давно замечено, что сколько бы Акорда не говорила «халва», во рту у граждан от этого слаще не становится.

Согласитесь, среднестатистическому казахстанцу ни холодно и ни жарко от того, будет ли его страна в числе 30-ти, 50-ти или 70-ти самых развитых государств мира. Ему нужно, чтобы зарплата была больше, цены ниже, тенге устойчивее, а врачи, учителя и чиновники работали лучше. С это точки зрения заявление «лидера нации», что «наш Казахстан станет динамичнее, достойнее, увереннее и богаче» способно даже вызвать усмешку, поскольку давно общеизвестно, кто в нашей стране процветает, а кто нет.

Ну а дальше Назарбаев в очередной раз подробно пересказывает содержание Пяти реформ. Поскольку это повторение уже пройдённого, не будем углубляться в разбор и критику намерений и планов, а просто оценим, что может сделать среднестатистический гражданин по каждому направлению и (самое тут, пожалуй, главное) как его активность оценят государство и отдельные чиновники.

Первая реформа — профессионализация государства под лозунгом «Современное государство для всех». Ответ на вопрос, что может сделать среднестатистический гражданин Казахстана в этой сфере, не сложен — НИЧЕГО. Именно так, с большой буквы. Даже если он вдруг захочет поактивничать, это сразу вызовет подозрения, если не репрессии со стороны госапарата. А попытка заставить чиновников лучше исполнять свои обязанности и не требовать взяток приведёт к неизбежному и предсказуемому результату.

Вторая реформа — «нормализация» правопорядка и верховенство закона, чтобы «независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана были нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка». Не видим смысла даже обсуждать это направление, поскольку практика последних полутора десятилетий это яркое свидетельство того, что в Казахстане в первую очередь защищаются власть имущие от народа.

Третья реформа — «устойчивая экономика» и обеспечение экономического роста. Мы долго изучали текст на эту тему чуть ли не с лупой в руках, но не нашли ничего, что могло бы заинтересовать среднестатистического гражданина. Денег для участия в затянувшейся легализации у него нет, поэтому приватизация гособъектов и компаний ему не интересна. Зато всеобщее декларирование доходов станет очередной головной болью и основанием для чиновников поприставать с гражданам. От иностранных инвестиций в экономику может и будет толк, но когда и конкретно у кого, тоже неизвестно.

Четвертая реформа — создание нации единого будущего. Тут есть вопросы. По хорошему казахстанцы и так уже давно объединены как граждане Республики, а теперь еще и сплочены ослаблением курса национальной валюты, ростом цен, ухудшением социально-экономического самочувствия, так что Ассамблея народа Казахстана и триединство языков, в смысле казахского, русского и английского им до лампочки. Выжить бы сегодня и простоять до завтра, то есть до получки. Тем более что новый Трудовой кодекс отдаёт преимущество работодателю, а с работой в стране становится все хуже и хуже.

Пятая реформа — создание транспарентного и подотчётного государства. Это вообще что-то из области неведомого, невозможного и несбыточного. Потому что все, кто пытались этого добиться, или уже эмигрировали, или сидят за решёткой по обвинению в разжигании социальной розни, или вообще покинули этот мир не без участия казахстанских властей. То есть активничать в этой области еще более опасно, чем пытаться помогать государству становится профессиональнее, а чиновникам честнее.

Вот и получается, что «План нации» это не план казахстанского народа как совокупности среднестатистических казахстанцев, а некий набор намерений и планов действий Акорды и лично Нурсултана Назарбаева. Какую цель они преследуют, очевидно — сохранить во чтобы то ни стало пресловутую внутриполитическую стабильность, то есть елбасы и его клан во власти, несколько скорректировав при этом госполитику и практику.

И хотя то, что предлагает в очередной раз елбасы согражданам, очень сильно напоминает сингапурскую модель, стоит вспомнить, что казахстанцы — не китайцы, Назарбаев — не Ли Куан Ю, а Казахстан с его 2,9 миллионами квадратных километров территории — не Сингапур. И при этом «лидер нации» отнюдь не «отец народов», «Нур Отан» - не ВКП (б), а отечественные силовики — еще не сталинские опричники, поэтому заставить граждан силой участвовать в реализации Пяти реформ государство точно не сможет, разве что "по ушам поездит".

Так что казахстанцам остается лишь выживать в нынешних сложных условия и заботиться в первую очередь о себе и своих близких. Что же касается казахстанского государства, то это проблема Назарбаева и его клики.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий