Лента новостей
Загрузка...

Зачем туркменам американцы

Уже несколько недель в средствах массовой информации обсуждается тема переговоров между США и Туркменистаном о создании в Мары некоего американского военного объекта, а если быть точнее - базы ВВС США. Официальный Вашингтон и Пентагон не подтверждают, но и не опровергают версии о том, что США ведут переговоры о создании базы в Туркменистане. Даже визит госсекретаря США Джона Керри в Ашхабад не внес ясность в этот щекотливый вопрос, тем самым, придав ему еще большую интригу.

Однако дыма, как известно, без огня не бывает и не исключено, что американцы постараются всякими правдами и неправдами навязать туркменам свою "дружбу". Вот, что говорит по этому поводу в интервью "DW" немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш: "В США после того, как Кыргызстан прекратил действие договора об использовании Центра транзитных перевозок ВВС США в "Манасе", на экспертном уровне постоянно говорится о необходимости создания другой базы в Центральной Азии. Анализ специализированных американских изданий и публикаций ряда НПО в течение последних четырех-пяти недель подтверждает эту тенденцию: аналитиков интересует, могут ли США рассчитывать на создание базы в регионе в ближайшее время".

Эксперт считает, что Вашингтон сейчас снова стараются "отвоевать" плацдарм у России и Китая в Узбекистане, но отдают себе отчет в том, что Ташкент вряд ли пойдет на ухудшение отношений с Москвой. Поэтому параллельно идет проработка "туркменского варианта" - ведь Туркмения формально считается нейтральной и не состоит в пророссийских и прокитайских военно-политических структурах.

Версия, заслуживающая внимания. Но давайте на миг представим, что она воплотилась в жизнь и американцы прочно прописались в туркменском городе Мары. Там у них по некоторым неофициальным данным уже есть обжитые места, поскольку США с середины 2000-х годов использовали Мары в качестве транзитной базы, официально для оказания Афганистану гуманитарной помощи, которую там разгружали с транспортных самолетов ВВС США и далее автомашинами доставляли в Афганистан. Что в таком случае ждет Туркмению?

Прежде всего, Россия и Китай, доминирующие сейчас в Центральной Азии, могут довольно резко изменить свое отношение к Ашхабаду. Эти два геополитических игрока имеют, как известно, определенные рычаги воздействия на власти страны, поскольку связаны с ней большими и малыми экономическими проектами. Китай, к примеру, в настоящее время является основным потребителем туркменского газа. Именно благодаря многомиллиардным китайским инвестициям газовая отрасль Туркменистана пережила второе рождение и продолжает развиваться.

Ну а Россия имеет с республикой давние и традиционные связи, хотя и пошатнувшиеся в последнее время на почве споров по поставкам туркменских углеводородов и ценам на них. Не устраивает Москву и неустойчивая политическая ориентация официального Ашхабада, который все чаще поглядывает в сторону Запада, откуда, в свою очередь, сыплются заманчивые предложения по выходу на европейский газовый рынок…

Таким образом, не оглядываться на север и восток, туркменам не резон. Как, впрочем, и на запад и юг. Страна граничит с Ираном - давним "другом" американцев. Ашхабад с Тегераном пока что находят общий язык и обсуждают большие планы на будущее. Строятся и вводятся совместные проекты по созданию транснациональных транспортных коридоров. Иран, несмотря на свои огромные запасы природного газа, покупает туркменский газ, от которого в любую минуту может отказаться. Этой "минутой" может стать зарождающееся туркмено-американское братство, которое поставит большой крест на многих отношениях.

Пока что власти Туркменистана верят американским "байкам" о том, что все будет хорошо. И идут на всяческие уступки. К примеру, Ашхабад дал официальное разрешение Госдепу США увеличить штат сотрудников американского посольства в Ашхабаде. Для их размещения, а также развертывания необходимого технического оборудования и вспомогательных служб, в начале октября начато строительство нового здания американского диппредставительства стоимостью 266 млн долларов. Это будет целый архитектурный комплекс, который по замыслу архитекторов должен прекрасно вписаться в беломраморный Ашхабад-сити.

Только вот напрашивается вопрос: впишется ли расширяющееся американское присутствие в политическую архитектуру режима президента Бердымухамедова? Примеров того, чем может обернуться дружба США с теми, кого они сами называют диктаторами, история знает не мало. Сценарий типичный - обострение в стране социально-экономических проблем, появление с помощью западных политтехнологов различного рода протестных акций и, наконец, очередная "цветочная" революция. Что будет дальше тоже предельно ясно - США получат в свое полное распоряжение все то, чем богат сегодня Туркменистан и "тихо" сядут под боком у Ирана.

Борис Кондратьев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий