Лента новостей
Загрузка...

Ташкентское землетрясение или почему коммунисты спекулируют на народном подвиге

В российской газете «Правда» вышла статья Сергея Кожемякина под названием «Узбекистан: покушение на подвиг». Лейтмотив этой публикации далеко не новый: якобы Узбекистан покушается на подвиг советского народа по ликвидации последствий землетрясения 1966 года. На самом деле автор спекулирует на ностальгии старшего поколения, чтобы послать мысленную установку на возврат к Советскому Союзу.

Автор статьи даёт комментарии словам президента Узбекистана, сказанным им в ходе знакомства с градостроительными работами в Ташкенте на исходе лета.
Вот что он пишет: «По словам президента, ни один из жителей, оставшихся без крыши над головой в результате стихийного бедствия, не получил квартиру в новых домах. Оказывается, те миллионы квадратных метров жилья, которые были построены в Ташкенте в конце 1960-х - начале 1970-х годов, достались исключительно приезжим, то есть тем, кто прибыл из других республик для восстановления разрушенного города!»

Естественно, любые слова любого человека можно извратить, если не говорить их целиком, вырвать из контекста времени, места и обстановки. В данном случае речь идет о посещении главой республики той части Ташкента, которая зовется Старым городом. В этой части города сделана большая работа, которой стоит гордиться. Так, в 2013 году на площади Хадра проведена немалая созидательная работа. В 2014 году в Алмазарском и Шайхантахурском районах были построены новые дороги. В мае нынешнего года на перекрестке улиц Себзар и Абдулла Кадыри сдан в эксплуатацию новый современный мост. В Старом городе возведено 5 пятиэтажных домов, по 160 квартир в каждом. Ведется строительство еще десяти аналогичных домов на 246 квартир.

Для идеолога возврата к советскому прошлому это невыносимые факты для восприятия, поскольку все хорошо могло быть только при Советском Союзе, а после него должен быть только развал и хаос. Поэтому автор не говорит о большой созидательной работе в Узбекистане, а спешит крикнуть во все горло об очернении памяти славного советского прошлого.

Естественно в своём выступлении лидер Узбекистана не говорил о том, что ни один местный житель Ташкента не получил квартиру после землетрясения. Однако, правда в том, что большинство из новых квартир действительно получили приезжие, в основном, из числа тех строителей, съехавшихся со всех концов некогда большой страны. Среди них было много выходцев из России. Почему так получилось?

Наверное, в первую очередь потому, что сами узбеки из Старого города порой отнюдь не рвались жить в панельных многоэтажных коробках, где летом невыносимо жарко, а зимой настолько же холодно по причине того, что бетон не способен сохранять тепло. Большей частью они быстро отстроили свои мазанки и продолжали жить в них, тогда как «гости» из других республик СССР незаметно превратились в хозяев положения.

Сергей Кожемякин пытается опровергнуть факт о том, что Ташкент быстро вырос до двух миллионов жителей за счет миграции из других республик после землетрясения. Вот что он пишет: «В 1959 году население Ташкента составляло 912 тысяч жителей, а в 1970-м – 1 миллион 384 тысячи. Ни о каком "миллионе" за "4-5 лет", как видим, говорить не приходится. Да, многие из тех, кто помогал отстраивать город, решили впоследствии связать с ним судьбу. Однако по сравнению с внутренними источниками демографического роста этот фактор несуществен». Что Вы говорите?

Даже эти, заметно заниженные цифры, поскольку многие строители не попали в перепись, будучи прописанными в той же России, говорят сами за себя. Разве может население города вырасти за одиннадцать лет в полтора раза, если в промежутке в нем случилось страшнейшее землетрясение? Нет, но Сергей упорно мямлит что-то о внутренней демографии.

За годы независимости Узбекистан не только не скатился в яму нужды и бедности, но и неумолимо двигается вперед, отстраивая столицу и другие города страны. Конечно, это никак не входило в планы Сергея Кожемякина и коммунистов из газеты «Правда», они же мечтают о реванше. Но коммунизм девальвировал свои ценности после того, как партийные бонзы разворовали богатства большой единой страны, да еще и рассорили между собой народы. Так что потуги их тщетны.

В разговоре с заслуженным строителем, проработавшим всю жизнь на стройках Ташкента, довелось услышать, что нередко бывало так: строители из России, Украины, других республик, оставшиеся в Ташкенте зазывали своих друзей, причем квартиры они получали в очень короткие сроки. И еще его удивило то, что среди посланцев Ленинграда было так много любителей спиртного. Оказалось, приехали не сами питерцы, а жители из области, которых заманили большими зарплатами и квартирами. Часть из них в столице Узбекистана превратилась в боссов, но большинство тихо спились и вымерли.

Опасность этой статьи не в попытке реванша коммунизма, а больше в том, что она волей-неволей сеет рознь между русскими, казахами, корейцами и украинцами, представителями других наций, мирно живущих в Ташкенте. Но мечтателям о ренессансе коммунизма не удастся стравить между собой жителей Узбекистана, уверенно строящего свое будущее.

Аркадий Салтыков

Источник - Замондош

0 коммент.:

Отправить комментарий