Лента новостей
Загрузка...

Эмомали Рахмон в очередной раз выклянчивает деньги у Запада для своей клики

В условиях сохранения неблагоприятной социально-экономической ситуации в Таджикистане власти предпринимают меры по привлечению разноплановой иностранной помощи. Важным направлением в этом плане остается развитие сотрудничества с государствами-членами Евросоюза.

Недавно в Душанбе состоялось IV заседание комиссии по сотрудничеству нижней палаты парламенты с Европарламентом. На мероприятии обсуждались вопросы оказания Евросоюзом содействия Таджикистану в проведении экономических реформ, развития торгово-экономического сотрудничества, содействия в улучшении в республике инвестиционного климата, активизации отношений в аграрной сфере, выхода таджикской сельхозпродукции на рынки ЕС, поддержки водной политики Таджикистана, взаимодействия в областях образования, здравоохранения и безопасности.

В рамках заседания делегация Европарламента встретилась с президентом Эмомали Рахмоном и более двух часов откровенно обсуждала экономическую и политическую жизнь в стране.

Свое выступление Э.Рахмон начал с ситуации в Афганистане, которая, со слов президента, с каждым днем ухудшается, центральные власти этой страны не контролируют большую часть территории государства, а в северных ее зонах находятся более 7 тыс. боевиков.

Приведенные таджикским лидером данные были целенаправленно завышены с целью использования «афганской карты» в деле получения дополнительной зарубежной помощи, невзирая на колоссальную помощь в этом деле со стороны России.

Более того, Э.Рахмон обозначил, что авиаудары российских военных по территории Сирии заставляют центрально-азиатских боевиков ИГИЛ возвращаться в свой регион и это представляет серьезную угрозу. По этой причине он обратился к евродепутатам оказать содействие в оснащении пограничников Таджикистана современным оборудованием и техникой для усиления охраны таджикских рубежей.

Под занавес встречи Эмомали Рахмон выклянчивал у европейских государств баснословные средства для энергетической отрасли страны, которая мол будет оказывать содействие в восстановлении полуразрушенного Афганистана.

Усердные попытки Душанбе привлечь инвестиции и использовать потенциал Евросоюза в решении проблем экономики и безопасности, безусловно, заслуживают уважения в случае, если бы эти чаяния были во благо народа. В действительности эти средства будут оседать на счетах узкого круга лиц, то есть президентской семьи и кулябской элиты.

Стоит заметить, что в июне парламент Таджикистана поддержал поправки в законопроект «Об общественных объединениях», согласно которому таджикские власти намерены взять под строгий контроль грантовые средства, получаемые общественными организациями из других государств.

Согласно этим поправкам, добровольные взносы и пожертвования, гранты, имущество, поступившие в общественные объединения от иностранных государств и юридических лиц, международных организаций и общественных движений подлежат учету в специальном реестре гуманитарной помощи Министерства юстиции. Реализация программ, финансируемых указанными субъектами, может быть осуществлена после извещения регистрирующих органов.

В свою очередь, законопроект вызывает недовольство у населения и представителей НПО своей направленностью к служению узкому кругу коррумпированных чиновников, недемократичностью и противоречивостью. Обеспокоенность инициирована тем, что предлагаемые положения будут чрезмерно ограничивать доступ к финансированию НПО. Законопроект не разъясняет процедуру регистрации средств в единый реестр и какие санкции будут применяться в случае нарушения этих требований.

Тем не менее, существуют опасения, что на практике это создаст систему предварительной авторизации использования денежных средств, что предполагает прямое государственное вмешательство в деятельность НПО и может привести к необоснованным задержкам и отказам в регистрации грантов. В результате, это может поставить под угрозу не только реализацию проектов НПО, направленных, например, на противодействие пыткам, борьбу с коррупцией, защиту природы или оказание помощи членам уязвимых групп в обществе, но и само существование НПО, которые зависят от беспрепятственного доступа к финансовой помощи. Предложенный Законопроект выдвинут на фоне достаточно сложного периода для становления гражданского общества в Таджикистане. Министерство юстиции, налоговые органы и другие госучреждения пользуются широкими полномочиями по контролю и надзору за деятельностью НПО.

В таких условиях госчиновники Таджикистана уже начали поборы материально-технического фонда отдельных НПО. Например, среди жителей Горного Бадахшана назревают недовольства по поводу нерационального распределения и хищения направляемой в регион гуманитарной помощи.

В Хорог были направлены колонна со строительными материалами, продуктами питания, одеждой и медикаментами за счет лидера исмаилитов мира Карима Агахана IV. Однако, предназначенные для безвозмездной раздачи товары были каким-то образом присвоены работниками местной администрации и выставлены на реализацию по заниженным ценам.

Таким образом, Таджикистан, находящийся в полной дотации от иностранных инвесторов, варьирует между потенциальными «кредиторами», не считаясь никакими нормами «политической этики». Очередная инициатива Эмомали Рахмона, нацеленная на выклянчивание денег у Запада, послужит обогащению президентского клана, что подтверждается созданными правовыми механизмами контроля над поступающими инвестициями со стороны властей Таджикистана. А пребывающему в нищете таджикскому народу отводится участь «терпеливого раба», ожидающего подаяния от своих господ.

Яхъё Шомансуров

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий