Лента новостей
Загрузка...

Внимание, сдается в аренду Таджикистан!

tadjikistanchina В стоимость входят земли, инфраструктура и лояльность властей


Да, да, не удивляйтесь! Наша республика до того обнищала и села в лужу под руководством “мудрого” колхозника Эмомали Рахмона, что единственным выходом из сложившейся ситуации является сдача в аренду или вовсе распродажа территории страны. В то самое время, когда миллионы наших соотечественников находятся на заработках в России и других странах, власти Таджикистана озабочены набиванием собственных карманов в условиях тотального политического и экономического кризиса. Ведь все что можно было обворовать в республике, уже давно обворовано…


В Душанбе в нынешних условиях хорошо понимают, что легче найти иголку в стоге сена, чем иностранного инвестора, готового финансировать ту или иную отрасль экономики. Ни один бизнесмен или компания не рискнет начать свое дело в стране, где царят средневековые порядки, коррупция и бессилен закон. Именно поэтому Рахмон и его окружение нашли единственный выход из сложившейся ситуации – сдавать в аренду (продавать) свои земли надежному иностранному партнеру. Им стал, как и следовало этого ожидать, Китай – мировая держава с быстро развивающейся экономикой и относительно “мирными” взглядами на внешнюю политику.


Ни для кого не секрет, что Китай в последние годы активно инвестирует сферы энергетики, промышленности и логистики, а также горнодобывающую отрасль Таджикистана. Но “китайский дракон” не довольствуется этим и постепенно начинает “пожирать” и другие стратегически важные сферы республики. К примеру, года четыре назад началась экспансия Китая в аграрную сферу – самый уязвимый и важный сегмент таджикской национальной экономики, определяющий благосостояние подавляющего большинства населения.


Следует вспомнить, что еще в 2010 году китайская компания “Хайли” взяла в аренду у Таджикистана 50 гектаров неиспользуемых таджикскими дехканами земель для выращивания риса. Два года спустя, комментируя эту ситуацию, глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики Нарзулло Дадабоев с воодушевлением отметил, что китайцы в год собирают по 50 центнеров риса с каждого гектара и благополучно продают самим таджикистанцам (!). Выходит, китайцы в отличие от таджикских властей находятся в ладу с экономической наукой. Они умело облапошили таджикскую сторону, платя мизерные деньги за аренду земель и получая сверхприбыли от продажи риса Таджикистану, не земле которого он и был выращен.


Но власти Таджикистана вошли во вкус и решили продолжить дело с разбазариванием национальной территории. В январе 2011 года “ручной” парламент Рахмона ратифицировал протокол о демаркации границы, согласно которому Китаю отошли 1,1 тысячи квадратных километров, а территория Таджикистана уменьшилась на 1 процент. Возмущению таджикской интеллигенции не было предела, когда торжественная передача этих земель была приурочена к 1 октября – национальному празднику Китая, то есть дню образования КНР.


В декабре 2011 года еще одной китайской компании “Цин Цзян” было предоставлено 412 гектаров земли в районе Джалолидина Руми Хатлонской области. Между Минсельхозом Таджикистана и этой компанией было подписано долгосрочное соглашение, согласно которой компания вложит 2 миллиона долларов в приведение этих земель в пригодное состояние. Указание долгосрочности соглашения без приведения конкретной даты свидетельствует о том, что земли передаются, чуть ли не задаром, лишь бы китайцы платили Рахмону хоть какие-то деньги, а сами пользовались ими, как душе будет угодно. Потратят они на это 2 миллиона долларов или 100 тысяч – их дело.


В январе 2012 года китайские предприниматели арендовали 80 гектаров земли в Яванском районе Хатлонской области, и таким образом количество выделенных в аренду земледельцам из КНР земель в этой области достигло 2 тысяч гектаров. Как утверждает Минсельхоз Таджикистана, земли эти из-за высокого уровня подземных вод непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур и не используются в севообороте.


Спрашивается, почему тогда Китай решил вложить средства под выращивание на этих землях хлопка-сырца по новым технологиям? Видно, не так безнадежна ситуация, какой ее видят в аграрном ведомстве страны? Причина проста – денег в таджикской казне на освоение таких земель просто нет, а для установления равноправного партнерства с иноземцами не хватает ни ума, ни смелости.


По заявлению китайской стороны, в течение нескольких лет “Поднебесная” планирует взять в аренду еще 10 тысяч гектаров таджикских плодородных земель в Кулябской долине Хатлонской области. Такая экспансия Китая обусловлена тем, что треть сельскохозяйственных китайских земель уже подошла к порогу бесплодности из-за использования огромного количества химикатов и генно-модифицированных сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют ускорить или, наоборот, замедлить созревание плодов. Так, в 2013 году китайские фермеры использовали более 80 миллионов тонн химикатов, что в среднем в 3,5 раза больше, чем во всей мировой сельскохозяйственной практике.


Примечательно, что в Таджикистане уже построены первые китайские фермы, и отрицательное воздействие на экологию страны уже дает о себе знать. Таджикские экологи озабочены тем, что химическое загрязнение почв и генно-модифицированные растения подавляют жизнедеятельность почвенной флоры и фауны. Помимо этого, химикаты приводят к вымиранию насекомых и птиц, а также накапливаются в клетках растений. Например, кукуруза или арбузы, выращенные подобным образом, могут вызвать не только отравление, но и раковые заболевания. Так, врачи Хатлонской области уже зафиксировали резкое повышение уровня пищевых отравлений среди детей, проживающих рядом с китайскими фермами.


Что самое печальное, на китайских фермах работают исключительно земледельцы из КНР, а выращенные в них фрукты и овощи вывозятся на экспорт только в Китай. По мнению экспертов, этим таджикские дехкане лишаются средств для существования, а Таджикистан рискует навсегда потерять свои земли, а заодно и независимость, поскольку, скупая земли и объекты промышленности, Китай подспудно приобретает страну в собственность.


Опасения эти, как показывает практика, небеспочвенны. В мае 2013 года таджикская оппозиция забила тревогу, заявив, что китайские военные установили контроль над Мургабским районом Горно-Бадахшанской области. Хотя явного подтверждения этому не нашлось, выяснилось, что Душанбе в счет погашения внешнего долга перед Пекином готовится передать еще часть памирского высокогорья, которое считается непригодным для жизни, но богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана. В связи с этим, в Мургабе продолжаются поисковые работы, готовятся карты и проводится оценка месторождений.


Во второй половине текущего года ожидается визит в Таджикистан председателя КНР Си Цзиньпина. Как полагают наблюдатели, на переговорах таджикское руководство будет стремиться активизировать экономическое сотрудничество, главным образом, за счет приглашения китайских инвесторов во все отрасли своей экономики. Однако КНР, прежде всего, будут интересовать практически не тронутые стратегические месторождения драгоценных и полудрагоценных металлов, камней и урана, а также сельскохозяйственная отрасль – по причине наличия водных ресурсов. Понятно, что таджикские дехкане из-за ограниченности материально-технических и финансовых ресурсов, отсутствия передовых технологий, не смогут конкурировать с китайскими земледельцами, что чревато серьезными проблемами для отечественного сегмента аграрного сектора страны.


Фаттох Садриддинов


Источник  -  ЦентрАзия



Внимание, сдается в аренду Таджикистан!

0 коммент.:

Отправить комментарий