Лента новостей
Загрузка...

О, времена, о нравы?

tr-3994-pam2«Умирая, человек уходит в землю, но его душа дорогами памяти возвращается в сознание потомков»


Мои друзья, пусть вас не напрягает, что эпиграфом взяла цитату из «Рухнамы». Это только потому, что лейтмотивом моего маленького сочинения под таким высокопарным названием и будет рассказ о том, как сегодня быстро стирается память о предках, да что там предках, ближайшей истории, точнее, как ее старательно убирают из нашей памяти наши правители.


Немного лет назад я попала совершенно случайно в подвальное помещение одного учреждения, где искала завхоза. Там в углу, превращенном в склад, случайно наткнулась на огромный портрет С. Ниязова. Спрятал портрет начальник. Он, мой знакомый, потом в приватной беседе признался, что совсем не лучшие времена в его жизни были при Ниязове, а вот портрет сжечь не может. Рука не поднимается, это как свидетельство эпохи, исторический памятник.


Все народы называют родной землю, которая отмечена могилами предков, но в городах, которые я хорошо знаю, в Москве, в Санкт- Петербурге, кладбища давно превращены в экскурсионные объекты, при этом захоронения незнаменитых предков просто вытаптываются или в лучшем случае заранее их убирают. Я всегда была уверена, на моей родине такого святотатства не случится. Наш народ еще может искренне печалиться, хранить память об отцах и дедах. Я вижу, как дети Мухамметназара Гапурова заботятся о памяти своего отца, ухаживают за его могилой на городском кладбище, но кто обиходит надгробные плиты над могилами других руководителей правительства нашей страны, если не осталось наследников? Заброшена была могила Хивали Бабаева, одного из наиболее влиятельных и уважаемых людей в республике, засыпана мусором, пока не пришли посторонние люди, они очистили эту и соседние могилы. Поставили цветы. Да, туркмены редко посещают могилы предков, но они еще не привыкли топтать их могилы. И только люди, которые стали чиновниками в нынешнюю эпоху, потеряли эти чувства. Они решили, что Ашхабад должен быть избавлен от печальных памятников.


Оказывается, все мы будем ходить только по веселой земле в нынешнюю эпоху благоденствия и счастья. Вот дождались. Города очищают от печальной истории. Скоро все забудут, что тенистая аллея в центре Ашхабада, которая начиналась историческим кладбищем «Девяти ашхабадских комиссаров», а рядом установлена была прекрасная по художественному исполнению скульптура быка, сотрясающего землю, как память о жертвах стихийного бедствия 1948 года, аллея эта была некогда увенчана тюльпаном из розового туфа, хранившим огонь вечной памяти о земляках, погибших в последнюю державную войну, а также память о захороненных именно в том месте советских воинах, умерших в ашхабадских госпиталях.


Переехали памятники на край города в одно место, на холм, указанный Президентом. Там все чисто, как в больнице, а точнее, как в морге, все благочинно, как у европейцев. Гостям удобно показывать, все в одном месте. «Дозрели»! У нас печаль тоже стала экскурсионным объектом. Простому же горожанину, особенно пожилому, туда, на верхотуру, по многочисленным ступенькам уже не подняться.


Правительство выполнит еще один свой «сыновний долг» – закончит стелу или что-то о геоктепинском сражении, чтобы спрятать память о героическом прошлом народа все на том же безмятежном кладбище. Нельзя, считают трусливые мужи часто напоминать народу, что он силен. И только редкие старожилы будут помнить, что на прежней Крымской улице, в госпитале Крымского полка скончался от боевых ран настоящий герой этого сражения отважный Дыкма-сердар. Вот-то где памятник нужен, а не на склоне дальнего холма.


Уничтожены, снесены дома известных ученых, писателей, только родственники по крупицам восстанавливают кабинеты забытых уже правительством деятелей культуры, их картины, музыку, книги. Смешно, но те же чиновники, а кто иначе, поддержали идею в центре города, где издавна была зеленная аллея радости, поставить гуртом непристойные памятники туркменским литераторам. Жили эти таланты земли туркменской в разные эпохи, имели разный материальный достаток, а чаще – совсем редко его имели, но все из -под руки скульптора — фаворита правительства, были сделаны по одному трафарету, одинаковыми по гордой стати высокого стана, однотипно одетые в роскошные бухарские халаты до пят. Так и не появился, не завитал над этими великанами дух традиционного на Востоке поэтического сада, наверное, оскорбился он за эти нехудожественные изваяния, да и за то, что не оставили в стране ни одного честного литератора, за то, что выгнали с родной земли современных поэтов и писателей, только потому, что те не пели осанну лидеру, то есть за то, что они настоящие творцы слова. Хотя такая дорогостоящая скульптурная безвкусица для чиновников от культуры и есть олицетворение памяти народной, на самом же деле, простые, но честные люди, так не считают, если назвали это каменное население центральной городской аллеи «веселеньким кладбищем». Вот так, одни печальные памятники уничтожаем, другие сооружаем.


Ашхабад продолжают чистить от истории. Перенесена из центра города на южную окраину Ашхабада Арка Нейтралитета, по-прежнему увенчанная позолоченной скульптурой Сапармурата Туркменбаши. Не получилось у первого президента, умирая, уйти в землю и дорогами памяти возвратиться в сознание потомков, но в сознание подхалимов он возвратился. Но именно они, через год или два, я уверена, уничтожат прах его и его семьи, с такими трудностями и с такими почестями получившие здесь успокоение. Что посеял…


Роза Салорская


Источник  —  chrono-tm.org



О, времена, о нравы?

0 коммент.:

Отправить комментарий