Лента новостей
Загрузка...

Как терминатор Семен интегрировал Узбекистан

1418728026_uralovСтранно, что высокие специалисты российского сайта «Однако», цинично называвшие трудовых мигрантов из стран Средней Азии «топливом» для разогрева экономики РФ, вдруг внезапно прониклись чувством очень глубокой озабоченности к судьбам этого самого «топлива». И начали выдавать серию материалов, как спасти Среднюю Азию от поползновений «кровожадного» Афганистана.


Первым на трудовую вахту у «афганского котла» заступил Семен Уралов, поскольку он является редактором проекта «Однако. Евразия». Сей 36-летний филолог уже семнадцатый год подвизается на политической ниве. Судя по собственному резюме, его сфера интересов: евразийская интеграция; реальная политика; шоу-политика; цветные революции; политические технологии. А нас все годы уверяли, что цветные революции — продукция американского миллиардера Джорджа Сороса…


Этот «шоумен» от политики выдал две порции своего видения проблем Средней Азии на сайте «Центр Азия». Первая называется: «Интеграция Узбекистана: евразийский аспект». Так чем недоволен Семен в Узбекистане?


Вот его претензии: «В целом, несмотря на устойчивую модель власти, Узбекистан оказался одной из наиболее неинтегрированных республик — большое количество конфликтов с соседями, закрытая экономика, непубличная структура власти и загадочная финансовая система».


Однако господин из «Однако» не предполагает, что все указанные им якобы «минусы» Узбекистана на самом деле являются плюсами, на которых и базируется нехотя признаваемая устойчивость модели власти.


Конфликты с соседями чаще были навязаны извне, возникает даже подозрение, что уж не Россия ли стоит за большинством из них. В любом случае, конфликт лета 2010 года на юге Кыргызстана и свержение президента Курманбека Бакиева, во многом имеет «корни» именно из Москвы. Когда не удалось втянуть Узбекистан в войну провокацией резни в Оше, в ход пошли мелкие стычки на границах с Таджикистаном и Кыргызстаном. Наверное после Грузии хотелось еще кого-то «принудить к миру».


Во-вторых, закрытая экономика Узбекистана стала защитной реакцией Ташкента от возможных провокаций со стороны олигархов самого разного пошиба. Сама Россия на примере Михаила Ходорковского смогла убедиться в том, что «денежные мешки» нередко начинают пытаться управлять той страной, где они зарабатывают деньги.


О структуре власти и финансовой системе даже говорить не стоит. Семёну Уралову очень хочется проследить денежные потоки в Узбекистане, чтобы извне пытаться управлять ими. Понятно, его очень раздражает, когда они закрыты.


Бесполезны потуги Семена запугать Узбекистан отголосками мировой войны: мол, в одиночку Узбекистан просто обречен. Кто сказал ему, что Узбекистан одинок? Визиты Ислама Каримова в Ашхабад и Астану показали очень четко, что соседи по Средней Азии поддерживают Ташкент. Даже в Душанбе заговорили об «оттепели». Только не травите, сами договоримся.


Позиция Семена очень четко изложена в его опусе, когда он пытается навязать Узбекистану Россию в роли некоего «арбитра» по Средней Азии. Вот как это изложено: «Суть в следующем: с одной стороны, Россия связана оборонными и экономическими обязательствами/проектами с Киргизией и Таджикистаном. Которые, в свою очередь, в конфликте с Узбекистаном. Но при этом у Москвы нормальные, здоровые отношения с Ташкентом наравне с Бишкеком и Душанбе. Может быть, меньше обязательств — так и ответственности меньше».


Эта идея косвенно подтверждает предыдущее предположение о том, что все эти годы конфликты Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном были искусно подогреты Кремлем. Цель понятна: сначала поссорить соседей, а потом навязаться на роль якобы «миротворца».


Пример Азербайджана, который приводит Семен, как раз показывает, насколько неуспешен бывает Кремль в роли такого «миротворца». Добрых два десятка лет Москва якобы не может уговорить Ереван, чтобы тот вернул Баку незаконно захваченный Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана. Кто поверит этому бреду?


Так что сегодня Россия не является никаким гарантом мира в Средней Азии, как и в Закавказье. Она также сохраняет «замороженными» конфликты в Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье. Недавний договор с Цхинвали показал, что Москва не отказалась и от идеи расчленить Грузию.


Забавно, когда Уралов пытается судить о тюрках. Мол, их «кидали» монголы, арабы, персы. Говорите уж прямо: завоевывали, да так и не смогли. Русские тоже покоряли Среднюю Азию огнем и мечом. Помним. И сказки о «государственных языках» тюрков в России петь не стоит. Пугать нашествием ИГИЛ тоже не старайтесь. Этот «продукт спецслужб» только в Ираке геройствует. Даже в Афганистане им дали по репе весьма серьезно.


Осознав, что запугивание Узбекистана не имеет перспективы, Семен во второй части своего опуса пытается подкупить Ташкент. Это видно даже по заголовку «Интеграция Узбекистана: политэкономический аспект». Ясно, что учебники политэкономии писались на основе книг знаменитых — Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Их слава не дает покоя Семену.


Чтобы сойти на роль нового мессии, Семен объявляет, что «началась Первая мировая война XXI века». Почему не третья мировая война? Это кто сказал, что в каждом веке мировые войны должны считаться заново? Ладно, бог с ней, с цифирью, посмотрим, каким видит Семен положение экономики Узбекистана.


Взгляд этот оказался примитивным, как у амёбы. Впрочем, чего еще ожидать от филолога, который даже слово из трех букв на заборе пишет с тремя ошибками? Читаем: «Многовекторная политика, которую упорно вел Ташкент, привела к тому, что на заре мирового конфликта Узбекистан остался без союзников. Торгово-промышленный капитал из Китая рассматривает Узбекистан исключительно как источник природного газа и рынок для сбыта готовой продукции. Также предполагается, что через Узбекистан может пройти торговый путь и территория республики станет транзитной для китайских товаров и промышленного капитала. Капитал Юго-Восточной Азии — например, корпорации Южной Кореи — используют недорогую рабочую силу Узбекистана для размещения сборочных производств. Однако проблема переизбытка рабочей силы не может быть решена с помощью промышленного капитала Китая и Юго- Восточной Азии — где такого ресурса у самих с избытком».


Прочитав эту галиматью, неграмотный темный узбек должен упасть в ноги Семена и биться головой об пол: спаси и сохрани, родимец. И что же предлагает «благородный» отпрыск древнейшего народа? Ясен пень: войти на российский рынок.


Однако потом выясняется, что как в старой сказке: а король-то голый! Вот как честно пишет об этом сам Семен: «Россия, участвующая в мировой экономической войне, обречена выстраивать двусторонние торговые отношения и развивать собственную переработку и производство. Так, перевод армии и силовых ведомств в мобилизационный режим автоматически означает формирование госзаказа для индустрии легкой промышленности. Которая, в свою очередь, не работает без доступа к узбекскому хлопку».


Так бы и сказал, что армия России загибается без узбекского хлопка, поскольку другие каналы успешно перекрыты. Чего нос задирать и кричать: война, мы вас спасаем?! Кто бы спорил, армия у вас мощная, вооружение опять же самое крутое. Однако для того, чтобы солдат не воевал с голой, простите, задницей, нужен узбекский хлопок. Нет проблем. А денег дадите за него или опять пообещаете заступничество перед талибами Афганистана?


Оказалось, что не одним хлопком ограничены запросы Семена, ему еще сельхозпродукцию подавай на Урал и в Сибирь. Российские власти замахнулись на ЕС своими санкциями, а мужикам скоро хлебать нечего будет. Пойти на поклон к европейцам «русскому медведю» несолидно.


Опять же с трудоустройством излишков рабочей силы Семен отнюдь не обещает благоденствия. Более того, намекает на то, что война в Украине вызовет приток не менее двух миллионов беженцев, которые вытеснят других иностранных работников с трудового рынка. Однако на каналах ТВ нет восторгов по тому поводу, что надоевших азиатов заменят украинцы. Наоборот, всяческие круги уже сейчас брызжут слюной, собираясь сражаться против Майданов…


Так что это не Узбекистан стоит на исторической развилке. Это большие умы в Кремле поставили Россию одной ногой в Европе, а другую вытянул в Китай. Когда стоящий у руля СССР Никита Хрущев заявил, что Советский Союз уже стоит одной ногой в социализме, один неграмотный мужик спросил робко у вождя: «И долго мы так будем стоять в раскорячку?» Очевидно, в окружении Путина перевелись подобные мужики с вопросами, остались только шоумены, как Семен Уралов, специалисты по «реальной политике; шоу-политике; цветным революциям и политическим технологиям». Жаль.


Как можно политику из страны, раздираемой на части изнутри, которая даже по телевизору только и грызется сама между собой, претендовать на роль этакого покровителя Средней Азии?! Из страны, военные которой совсем «нечаянно» оказываются на территории соседних стран. Иногда они заходят в гости «попить воды», а потом расстреливают целые семьи. Покровителей такого сорта Средней Азии не надо. Уж лучше мы вам дыни пришлем. Если заплатите деньгами, то хорошо. А если нет, то запустите канал из сибирских рек в сторону высыхающего Арала. Сколько безводной земли окультурить можно, а потом по тому же каналу получить обратно продукты земледелия.


Однако сколько ни призывай господ из сайта «Однако» к мирному поведению, у них всегда вместо матрешки автомат получается…


Анвар Абдуллаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Как терминатор Семен интегрировал Узбекистан

0 коммент.:

Отправить комментарий