Казалось бы, что президент государства должен являться всеобщим примером патриотизма, семейных отношений и других показателей высокой нравственности. Но каким примером для граждан Туркменистана является Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, насколько откровенны его призывы к любви родины, и какова его натура на самом деле?
Ответим на этот вопрос без туркменской цензуры и рассмотрим его натуру без «розовых очков» культа личности.
Вполне нормально, что Гурбангулы Мяликгулыевич женат, имеет двух дочерей и сына Сердара. Вместе с тем, достаточно очевидно, что вся семья Г.Бердымухамедова унаследовала от отца «большую любовь к родному государству», в связи с чем, его супруга и старшая дочь проживают в Лондоне, младшая — имеет собственную виллу и живет на Лазурном берегу Франции.
Сердар — это отдельная тема для разговора. Уровень отечественного образования не устраивал великого отца, после чего сынок был направлен поучиться на факультете «Международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ.
Важно отметить, что, окончив его в 2011 году, наследник стал проявлять неожиданную политическую активность на родине, хотя ранее уклонялся от участия в публичных мероприятиях, ограничиваясь ролью самого крупного бизнесмена, хозяина половины национальной экономики Туркменистана. Это явно свидетельствует о подготовке молодого Аркадага.
Обращая внимание на другой аспект личной жизни Г.Бердымухамедова, можно придти к одной несложной аналогии — если принципы человека позволяют ему и не сохранять верность своей семье, то как он будет относиться к своему народу и насколько он сможет быть верным ему?
В свою очередь, среди жителей г.Ашхабад небезосновательно распространена информация о том, что у Гурбангулы Мяликгулыевича есть любовница, предположительно, русская женщина по имени Марина, которая ранее работала медсестрой в стоматологической клинике, где в прошлом работал Г.Бердымухамедов. К тому же они имеют общую дочь.
Несмотря на такие личные и семейные «заслуги», президент Туркменистана наращивает обороты в повсеместном навязывании своего культа личности, возвышающего его чуть ли не до ранга святого.
Так, на фоне активного уничтожения памяти об экс-президенте С.Ниязове, по многочисленным указаниям Гурбангулы Мяликгулыевича в республике повсеместно насаждается культ личности Г.Бердымухамедова. Начиная со школьной скамьи, эта деятельность занимает большую часть учебного процесса во всех образовательных учреждениях, где в сознание молодежи практически вбивают образ великого Аркадага, тщательно очищенного от грешков его прошлого.
В вузах страны проводятся многочисленные мероприятия, восхваляющие «лидера нации», которые навязываются молодежи как высокая честь. Учащихся принуждают учить наизусть все труды главы государства, хотя они «не блещут» научной новизной или особой актуальностью.
Справедливо будет отметить, что отдельные работы Г.Бердымухамедова действительно могут представлять интерес в научных кругах, но, по убеждениям ряда туркменских и зарубежных экспертов, именно такие труды направлены на повышение социального авторитета Аркадага, хотя они не являются его личными произведениями.
По сравнению с демократично настроенными президентами большого количества развитых и развивающихся стран мира, Гурбангулы Мяликгулыевич не ограничился своими портретами в служебных помещениях госслужащих.
В 2007 году, к пятидесятилетию президента, Центробанк страны отчеканил золотые и серебряные юбилейные монеты с портретом Г.Бердымухамедова на аверсе. В августе 2013 года всем руководителям министерств и ведомств, государственных организаций, средних и высших учебных заведений, а также органов местного самоуправления граждан из Аппарата президента поступило негласное распоряжение об обязательном наличии настольных бронзовых бюстов «великого Аркадага» на рабочих местах. Все это осуществлялось за счет зарплаты госслужащих, при этом возникал один вопрос — за какие такие заслуги столь высоко возвышается личность Г.Бердымухамедова?
Скорее всего, каждый туркмен должен быть глубоко благодарен своему президенту за то, что экономика Туркменистана сейчас, мягко говоря, сильно хромает, в связи с чем власть ищет возможности для сбережения средств, ужимая потребление газа населением.
Второй причиной народной благодарности Аркадагу, скорее всего, является то, что население восточных районов республики живет в постоянном страхе от афганской угрозы, при этом так называемый покровитель уже достаточно давно не может успокоить граждан решительными силовыми решениями верховного главнокомандующего.
К сожалению, объективное «спасибо» Г.Бердымухамедову могут сказать лишь наши соотечественники, находящиеся в изгнании за рубежом. Только их голосом может быть озвучена правда об истинном лице Аркадага.
А пока в Туркменистане продолжает властвовать жесткий режим президента, возвышенного до небес своим же народом, реальную сущность характера которого скрывает повсеместная цензура.
Но не стоит забывать о том, что в полете за сладкой жизнью тебя может быстро опустить на землю тот, кого вчера ты считал выходцем из грязи.
Мырат Нурмамедов
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Кого боготворят туркмены, и стоит ли это делать?
0 коммент.:
Отправить комментарий