Лента новостей
Загрузка...

Миграционный тупик Таджикистана

Как и Россия, которая купалась в нефтедолларах, и забот не знала словно стрекоза из басни, так и Таджикистан ранее не озадачивался использовать временную подушку безопасности — миграционные переводы.

Деньги расходовались бездумно — на непонятные и мутные схемы, никому не нужные проекты или проще всего воровались. При доле в 60 процентов в ВВП Таджикистане, трудовые переводы можно было использовать как тот самый неожиданный резерв, на создание новых предприятий, развитие бизнеса, частного предпринимательства, сферы услуг. Ничего этого Таджикистан не сделал. Оставшись без миграционной подушки, таджикская экономика сдувается как проткнутый ребенком воздушный шарик. Каждый третий таджикистанец вынужден трудиться за рубежом — потому Таджикистан страна №1 в мире по зависимости от денежных переводов.

Власти никогда не задумывались о будущем. Они жили днем сегодняшним, который устраивал по всем параметрам. Тем более матушка Россия прощает долги, как пыль сдувает. Международные доноры пока еще выделяют гранты на проекты-пустышки, которые на самом деле являются схемами отмывания денег Рахмоном и его приближенными. Все это время Таджикистан если и держался на плаву, только благодаря мигрантам.

Вместе с тем, ухудшение экономической ситуации в России заставляет многих таджикских мигрантов уезжать домой, где их ничего не ждет — ни работа, ни радушный прием местных властей. Пока люди были за рубежом, они были нужны государству, как помпа в машине, качающая доллары. Теперь без своего главного достоинства, или функции так сказать, они никому не нужны ни своей стране, ни тем более России, которая больше отдает предпочтение гастарбайтерам с Украины, нежели из Таджикистана. В самом Таджикистане продолжается обвальная девальвация национальной валюты — сомони дешевеет буквально на глазах.

Международные эксперты отмечают, что Таджикистан не способен обеспечить своих граждан работой ни сейчас, ни потом. Для этого нет ни ресурсов, ни желания. К тому же темпы роста населения в Таджикистане опережают показатели создания рабочих мест. Прирост трудоспособного населения с 1996 года стоит на уровне трех процентов в год. Ежегодно власти не могут трудоустроить сотни тысяч человек. Даже если вакансии и находятся, то лишь в неформальном секторе, где нет ни нормальной зарплаты, ни социальных услуг, и даже гарантий, что завтра это рабочее место будет.

Еще один парадокс в Таджикистане, вызванный миграцией — большинство безработных не имеют никакой квалификации и профессии. Ведь для махания метлой или кладки кирпича сопромат не требуется, поэтому сейчас в Таджикистане появилось поколение «россиян» — для которых важно любыми путями и побыстрее закончить школу, ВУЗ, чтобы уехать в Россию вслед за родными и зарабатывать там большие по меркам родной страны деньги.

Официальная статистика показывает радужную картину экономического развития Таджикистана. Типа каждый год экономический рост в среднем составляет восемь процентов, цены на экспортируемые ресурсы высокие и бла-бла-бла. Тогда как реальное положение дел чиновники предпочитают замалчивать. Зачем портить реноме.

Так что, живя по инерции, руководство республики надеется на самостоятельное улучшение ситуации — что все вернется на круги своя и мигранты, как и прежде, поедут в Москву и начнут высылать доллары. На фоне обострения отношений России с Западом — это скорее из области фантастики. Тогда как зависимость Таджикистана от России — это суровая действительность, которая вызывает беспокойство. Ведь возвращение огромного количества людей на Родину приведет к росту социального напряжения, преступности и других проблем, которые в конечном итоге могут перерасти в революцию.

Джамшед Захиди

Источник — ЦентрАзия


Миграционный тупик Таджикистана

0 коммент.:

Отправить комментарий